加载中…
个人资料
兵团战士btzs
兵团战士btzs
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,500,990
  • 关注人气:1,510
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

卢沟桥御碑亭哪去了

(2020-06-03 08:09:09)
标签:

转载、《北京晚报》

卢沟桥御碑亭哪去了
 清末民初卢沟桥西端两座碑亭照片

     根据历史记载,卢沟桥头原有四座石碑,且有覆盖黄色琉璃瓦的石制碑亭,由于年久失修,可惜的是,现在碑亭全无,只有四座石碑尚在原地。

    卢沟桥东西两端雁翅桥面及桥头北侧共有四座康熙、乾隆皇帝御制碑:东端有康熙八年(1669)“重修卢沟桥碑”和乾隆的“卢沟晓月碑”,西端有康熙“察永定河诗碑”和乾隆五十一年(1786)“重葺卢沟桥记碑”,这四座碑原来都有碑亭,碑亭为石制柱梁,雕龙抱柱,四角脊为黄色琉璃瓦覆顶。

    不过,碑亭的样式如今几乎没有人见过,笔者查到了清末桥头摊商卖货、1900年八国联军踏上卢沟桥以及民国年间卢沟桥的一些照片后,看到了碑亭的样式,这几张老照片展现了三座碑亭的旧貌:西端的康熙“察永定河诗”碑和乾隆“重葺卢沟桥记”碑两个碑亭。根据记载,东端的乾隆“卢沟晓月”碑亭有四根石立柱,柱顶有四个横梁,横梁上有石制较细的条石作檀。清末及民国时期,这几座碑亭损坏无存,只有康熙诗碑和乾隆“卢沟晓月碑”尚存碑亭骨架。丰台区离体干部、原丰台区文化馆馆长张霖对笔者说:“北京教育家孙敬修先生在卢沟桥师范学校教书时亲眼见过卢沟桥碑亭,他说是1900年后逐渐损毁的。”

    清代,卢沟晓月是“北京八景”之一,乾隆皇帝为“北京八景”均立了石碑。“卢沟晓月碑”建于乾隆十六年(1751年),碑正面为乾隆书写的“卢沟晓月”四个大字,碑阴刻乾隆《卢沟晓月》诗。“卢沟晓月碑”两侧及四边雕刻由二龙戏珠组成的图案,碑首为四柱式的宝盖顶子,满身雕刻着云、龙、花叶、莲瓣等图案。基台四角立汉白玉龙柱四根,柱上刻盘龙、山石和波涛云气,刻工非常精致。四根龙柱之下,每面立有石栏杆,靠着龙柱立有望柱,望柱头上饰有莲座,莲座饰物已无存。

    现在四座碑亭只剩四通石碑及“卢沟晓月”和“察永定河诗”两座碑亭的石制柱梁骨架。卢沟桥碑亭与其它的碑亭有什么不同呢?

    一是地点不同。一般的碑亭多建在皇家寺庙、苑囿等重要场所。北京历代帝王庙、皇帝陵等处都建有皇帝御制碑并建有碑亭。卢沟桥是北京最重要、最著名的桥,更是北京的交通要道,所以乾隆时期在此建立了四座碑并建碑亭,而北京其它桥没有建皇帝御制碑及碑亭。二是建筑用材不同。皇帝所建的其它御制碑亭多是砖木结构,而卢沟桥的碑亭是石材柱梁,石制柱梁与石桥相匹配。

    卢沟桥是全国重点文物保护单位,四座皇帝御制碑是桥的附属部分,如今四座巨型御碑光秃秃裸露在光天化日之下,风吹日晒雨淋,对碑的损坏较重,呼吁文物部门按原样复建碑亭,以保护石碑,为卢沟桥增添光彩。(高世良)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有