加载中…
个人资料
兵团战士btzs
兵团战士btzs
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,085,816
  • 关注人气:1,469
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老北京风景:修脚

(2020-03-25 08:09:09)
标签:

转载、《北京晚报》

分类: 文史
老北京风景:修脚

  在旧北京,人们是居住在四合院平房里,没有专设的洗澡间。生活再差些的住在大杂院儿,用水就更不方便了,全院儿几十口人吃用,全靠一个压水机或水龙头。所以洗澡就是件很奢侈的事了,只能到澡堂子去。旧时京城有名的澡堂也就十几家,像东城有清华园、西城有裕华园、南城有清华池、北边有鑫园澡堂等等。北京澡堂的从业人员大都是河北定兴县人,一张口都是定兴的乡音。澡堂里除了提供洗澡之外,还兼管茶水、理发、刮脸、搓澡、按摩、修脚、治脚气、修指甲等服务。可以说修脚行业是和洗澡行业傍生的。

    客户洗完澡还要修修脚,趁着指甲泡软了,要剪剪或治疗一下脚病。例如有的人长灰指甲,也就是“甲癣”,通常是指甲增厚,角质层浑浊,修脚师傅就会用小刀把泡软的灰指甲削刮掉,再涂上药。还有的是治疗脚鸡眼,这也是常见的脚病,它是由足部长期受挤压或摩擦造成的。脚底出现黄色的角质增生物,中央有坚硬的内核,像个钉子扎脚,形状像鸡眼,一走路就有疼痛感。修脚师傅就会用特制的小刀把鸡眼挖出来,再上些止血止痛药,效果都是很不错的。还有一种长见的脚疾叫“脚垫”,这是因为脚底血液循环不畅,再加上长期穿不合脚的鞋子,挤压导致角质增生,也会造成走路脚掌刺痛。修脚师傅会用小刀,把已泡软的硬垫一层层削掉就行了。其它的像除去长的“瘊子”等等,都管治。这些脚病说大也不大,但却给走路带来烦恼。在这里泡完热水澡,舒筋活血,又花不多钱,捎带着请在场的修脚师傅给治好了脚病,还给捏捏脚,那真是件很惬意的事。而且修脚师傅也是分寸掌在毫厘,力道拿捏准确,虽是不起眼的营生,却是福在大众的本事。所以修脚的这个行业在当时是很受欢迎的。

    老北京广安门外有座小庙,叫“志公庙”,到这儿来烧香磕头的,大多是河北定兴在京从事修脚行业的人群,他们供奉的是修脚行业的祖师爷“志公”。志公有点像木匠行业的鲁班一样,是被神化了的人物。

    真实的志公是南北朝时期的僧人宝志,他和在中国面壁十年的印度人菩提达摩在一起,修炼禅宗佛法。达摩一心修炼,手指甲脚指甲都长得很长了无暇顾及,于是宝志就帮他修剪,后来他就成了修脚业的祖师爷。因为他是僧人,所以供奉在寺庙中,尊称为“志公”。修脚行业从古至今长盛不衰,主要是人们的生理需求,所以就有不断的主顾,并非什么神力的眷顾,但干这行儿的人都称自己是“志公传人”。

    老北京也有一些走街串巷的修脚匠人,他们手拿两块五寸长,两寸宽的小竹板,边走边敲击,嘴里吆喝着“修脚啊,捉瘊子啊!”

    修脚术和足底按摩直到今天绵延不绝,现在和当代的科技结合起来,成为一套完善的保健医疗体系。大街上也经常可以看到专门从事这一行的门店了。(何大齐)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有