加载中…
个人资料
兵团战士btzs
兵团战士btzs
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,891,765
  • 关注人气:1,262
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

老北京风景:拜月

(2019-09-15 22:00:18)
标签:

转载、《北京晚报》

分类: 文史
老北京风景:拜月


     我国农历将一年分为四季,每季三个月依次为“孟、仲、季”三部分,农历八月在秋季的第二个月,称“仲秋”,八月十五又在“仲秋”之中,所以称为“中秋”。

    中秋时节,天气渐凉,暑气消退,是北京一年中最惬意的季节。桂花飘香,秋高气爽,皓月当空,心旷神怡。仰望星空一冰轮,无限遐想涌心中。小时候听长辈讲,月亮上有嫦娥,有玉兔捣药,有吴刚伐树。晚上坐在院子里,瞪眼看明月,总想在大人的指引下,从月亮的阴影中,看出这些仙人的身形来。

    月亮被我们祖先拜为“太阴星君”,又叫“月光娘娘”、“月姑”、“月光菩萨”等,月亮成为人们心目中女性的代表。我国古代男女热恋时都会在月下盟誓定情,有些分离的亲人也会拜“太阴星君”祈求团圆。古代传说嫦娥姑娘为保护丹药不落恶人之手,误食后升天,这天正好是八月十五,望着如玉盘的满月,人们会摆上各种水果、各式月饼,拜月愿嫦娥平安归来,愿家里亲人团聚。所以以月寄情,这天也成了我们中国人盼团圆的节日。

    从唐朝至今,八月十五拜月的习俗就一直延续着。记得小时候,当月亮缓缓升起时,大人们就在院子里放好的方桌或条案上,摆放上月饼、西瓜、苹果、红枣、桃子、葡萄等供品。西瓜要切成莲花瓣形状,象征菩萨脚下的莲花。香案中间供一“月光马儿”,就是“月神”的牌位,一般在香烛铺或南纸店都有卖的。古代人们对大自然的现象因不明而产生的迷信和崇拜,在“月光马儿”上也反映出来了。

    “月光马儿”就是在长七八尺或短二三尺的纸屏上,用金碧辉煌的彩绘画出“太阴星君”菩萨的像,下面绘有月宮桂树和捣药的“长耳定光仙”,就是玉兔。玉兔站着执杵,竖着两只长耳朵笑眯眯的,展现的温顺善良和洁白的皮毛惹人喜欢。后来,人们又依照“月光马儿”上的玉兔形状,塑为泥偶像,取名“兔儿爷”。在祭案上还要摆上香炉和两个蜡烛台,上面插上红色蜡烛,祭案前铺一红色跪垫。都准备好了以后,仪式开始,由家中女性长辈主祭,把三支香在蜡烛上点燃,双手高举,插入香炉中。要三次上香,每次都是三支,上完香后敬酒,敬酒也是三次。我记得当时都是由家中辈分最高的奶奶祷告,说些吉祥话儿,歌颂仙人眷顾全家,祈福月神保护人间平安,家人团圆安康等。奶奶拜完,其他人按辈分轮着上香。大人们的虔诚,仪式的严肃,给幼小的我留下深深的印象,这也是我的传统民俗礼仪的启蒙吧!

    上香完毕,全家人在清凉如水的银辉下围坐,边赏月,边聊天,边吃着供桌上的各种美食,其乐融融。真是“人间共享天伦乐,古今同赏中秋月”。(何大齐)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有