加载中…
个人资料
兵团战士btzs
兵团战士btzs
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,836,455
  • 关注人气:1,255
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

冰心与北京灯市口附近的几所知名学府

(2019-07-10 08:09:09)
标签:

转载、《北京晚报》

分类: 文史
冰心与北京灯市口附近的几所知名学府

   今年冰心离开我们整整20年了。106年前,冰心来到北京,真正开启了人生读书之旅。

    在北京灯市口大街上有一条南北向的胡同灯市口北巷,在这仅有百余米长、数米宽的小巷子里,栖身着二十五中、景山学校、灯市口小学等知名学府。东侧的同福夹道里,还隐藏着另一所知名学府一六六中学。而且一六六中学与景山学校和灯市口小学毗邻,仅有一墙之隔。从地图上看去,四所具有悠久历史的京城名校连成一片,蔚为大观,堪称灯市口一景。

    追本溯源,四校都与美国的基督教公理会有着紧密关系。2014年,二十五中、灯市口小学、一六六中学共同举办150周年校庆,就是从公理会建校的1864年开始算的。现在灯市口北巷尽头仍残留基督教公理会旧址,凋敝逼仄的小院子就是时光流转的见证者。但在漫长的岁月中,四所学校的名称、校址、设置等不断发生变化,其纷繁复杂之程度,不免让人目眩神迷。为了更好地了解那段历史,笔者选择了一位特殊的“导游”,以她的学习经历为坐标,跟随她的脚步重新回到一百年前寂静的小巷,寻找逝去的岁月芳华。而她,就是中国近现代著名作家冰心女士。

    1913年,13岁的冰心跟随父亲谢葆璋从福州老家来到中华民国海军部任职,举家住在铁狮子胡同(现张自忠路)的中剪子巷。冰心初到北京时并不喜欢这里灰突突的氛围和“有风三尺土,无雨一街泥”的恶劣天气,在家里待了大半年后,1914年,家人把她送到位于灯市口的贝满中斋读书。

    贝满中斋是一所教会女校,相当于初中,由美国基督教公理会创办。除了女校,公理会还创办了一所男校育英学校。这两所学校都位于基督教公理会的大院子里。昔日的基督教公理会大院非常气派,里面还有巍峨壮美、名冠京华的公理会教堂。贝满是教会学校,开设有《圣经》课,由基督教公理会牧师讲解,还要到教堂里做礼拜。育英和贝满采用西式教育,教育质量在京城数一数二,有“男育英,女贝满”的说法。冰心晚年在《我入了贝满中斋》《我的中学时代》等文章中回忆过在贝满的那段经历。贝满校风朴素、管理严格、重视实践,还会组织学生们进行辩论、郊游等,教育理念不可谓不先进。1918年,冰心从贝满中斋顺利毕业,她一直说,贝满的四年对她的一生都具有极其重要的影响。

    冰心是家中长女,家中还有三个弟弟。她进入贝满读书后,弟弟们也顺理成章地进入育英读书。育英的歌咏队一度声名显赫,冰心的三弟谢为辑从小嗓子就好,小学时就被选入了育英的歌咏队。而若干年后,冰心又把自己的儿子送进育英,把女儿送入贝满,可见冰心对这两所学校感情之深。现在公理会大院和公理会教堂早已不见踪迹,仅有巷子尽头的一处遗址留存。而有意思的是,随着岁月的变迁,昔日冰心读书时属于贝满的三所建筑贝氏楼、邵氏楼和贝满中斋全都划归到现在二十五中校内了,而二十五中正是在昔日育英学校的校址上建立的。

    再来说灯市口小学和景山学校。灯市口小学可以追溯到育英的小学部,现在灯市口小学就在灯市口北巷尽头,门口就是残存的基督教公理会建筑。育英和贝满的规模其实都很小,容纳的学生也有限,后来育英在官房大院、骑河楼等地购置校舍,设立分院,官房大院为专门的小学部。北平日占时期,育英本部小学部又独立为小学,即灯市口小学。现在灯市口小学“敬业乐群,自强不息”的校训就是冰心题写的,而“敬业乐群”也是昔日贝满的校训。景山学校最初是在育英学校骑河楼三院成立的,后来从骑河楼搬到现在的地址,占据的是二十五中的旧校址。而新成立的二十五中则从胡同口的东侧搬到西侧,也就是昔日育英学校的所在。

    1918年,冰心升入协和女子大学预科。协和女子大学也是由公理会创办的,地点就在现在同福夹道的一六六中学。一六六中学昔日是佟府所在地(康熙生母佟妃的娘家),门外的同福夹道昔日亦称佟府夹道。虽然升入了大学,但因为佟府与贝满中斋堪称邻居,冰心的生活变化似乎并不大。她仍旧是不住校的走读生,每天从佟府回到位于铁狮子胡同的家。北京多风多尘的天气仍旧让她喜欢不起来,一刮起风来,黄土遮天蔽日,教室里即使开着灯,也是昏天黑地,什么都看不见,老师不得不宣布下课。而顶着大风步履艰难地回到家中,浑身上下全是沙土,必须要好好把脸、脖子洗干净,家里的窗台上也堆了厚厚一层土。

    在协和女子大学,聪颖勤奋的冰心仍旧是出类拔萃的好学生。她热心参加各种学生自治会活动,编辑校刊,邀请名家讲座,为佟府夹道的平民举办妇女识字班,忙得不亦乐乎。更重要的是,随着五四运动的爆发,她开始从事写作,创作了《斯人独憔悴》《秋雨秋风愁煞人》《去国》等作品,一时享誉京城。而那时,她还是一名20岁的女学生。

    1920年,协和女子大学并入新成立的燕京大学,改称燕大女校,地点仍在佟府。燕大男校则设在崇文门外的盔甲厂。1926年,燕京大学男校和女校合并,一同前往海淀燕园新址(现北京大学所在地)。燕大女校从佟府搬走后,贝满女中的高中部便迁过来,几经变迁,现一六六中学便继承了昔日贝满女中的“衣钵”。

    冰心在协和女子大学一开始读的是理预科,理想是当一名优秀的女医生,但因为生了肺病,不能学医,再加上理科课业繁重,两年后,她转入了文科。当时燕大有的课是在男校上,有的课是在女校上,需要到男校上课时,女校的学生们便来到盔甲厂,与男生在同一教室里上课,在当时还属于新鲜事。从灯市口的佟府到崇文门外的盔甲厂可以说有一段距离,昔日的女大学生们穿行两地,想必也是京城一道亮丽的风景线吧。

    20世纪20年代,现代著名作家周作人曾受聘在燕大兼职授课,上课地点就在盔甲厂。在燕大新文学课堂上,周作人曾经讲解冰心的作品,而讲台下面的冰心故作镇静,害羞得不敢抬头。1923年,周作人还指导了冰心的毕业论文。由于冰心在燕大的优异表现,毕业时她得到了毕业生最高荣誉金钥匙奖,还得到奖学金去美国大名鼎鼎的威尔斯利女校深造。1923年8月,冰心坐上了开往美国的轮船。直到三年后的1926年,她才再次回到了北京这座古城。(王苗)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有