加载中…
个人资料
兵团战士btzs
兵团战士btzs
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,453,042
  • 关注人气:1,205
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有种神经痛专折腾老年人得了带状疱疹尽早就医

(2019-06-16 07:09:09)
标签:

转载、《北京晚报》

分类: 养生
有种神经痛专折腾老年人得了带状疱疹尽早就医

中日友好医院 司马蕾

    诊室故事

    “医生,我的右脚不能走路了,脚一踩地,脚底板像踩到玻璃碴子上一样,针扎、过电一样的钻心疼啊!”刚进诊室的是位70岁的患者王大爷,愁眉苦脸地坐在轮椅上,此时右脚脚尖小心地翘起,脚后跟轻轻放在踏板上,连轮椅上的脚踏板都不敢轻易踩踏。

    经过详细询问得知,王大爷在4个月前,右脚底出现了带状疱疹,经过两周的治疗,皮肤上的疹子好了,可脚底的疼痛却没有消退,有人告诉他,带状疱疹的疼痛需要慢慢恢复,过一段时间,疼痛就逐渐消失了。可随着时间的推移,王大爷的疼痛不但没有减轻,反而还日渐加重,严重到不能触碰脚底,连站立走路都不行了,如同脚踩在玻璃碴子上。由于疼痛,夜间睡眠也受到影响。虽然也用了针灸、膏药、止痛药等方法,但终究没有缓解疼痛,持续加重的疼痛,终于让他沉不住气了,王大爷来到了医院疼痛科。

    专家解答

    王大爷的疼痛叫带状疱疹后遗神经痛,是典型的神经病理性疼痛,此病一般指疱疹结痂痊愈后遗留一个月以上的顽固性疼痛。病情发展到这个阶段,已经不单纯是皮肤表面的问题了,皮肤下的神经已经受到病毒的损伤。正常情况下,我们用手轻抚皮肤是不会感到疼痛的,但对于带状疱疹后遗神经痛的病人来说,轻抚患处皮肤的动作,就会被放大成针扎、过电一样的剧烈疼痛信号,往往这类病人中枢神经也发生了病变,引发中枢敏化,产生痛觉超敏的现象,这也就解释了为什么正常站立却感觉到了脚踩在玻璃碴子上的现象。带状疱疹后遗神经痛如不及时治疗,这个疼痛会持续难愈,给病人的工作、生活带来极大的痛苦。

    针对王大爷的病情和身体条件,给他实施了疼痛科特色技术:脊髓电刺激治疗,在身体里放一根柔软的电极,通过电极顶端释放微弱的生物电,产生的电流干扰和打断疼痛信号向大脑的传递,让大脑感觉不到疼痛,同时还帮助神经进行修复。通过两周的治疗,王大爷脚底下除了感觉到有一些轻微发木外,疼痛感完全消失,饮食和睡眠已经恢复到正常的状态。

    问答

    为什么老年人易得带状疱疹?

    带状疱疹的老年人一般在年轻时感染过水痘——带状疱疹病毒,该病毒会潜伏在身体里,在后来的数十年,随时都可能诱发带状疱疹。年轻时由于身体免疫力好而不易发病;年老时,身体免疫功能逐渐下降,各器官的功能衰弱,抵抗力差,再加上一些外界诱因,如过度疲劳、精神焦虑、高烧、身体外伤、食物中毒,或患有慢性疾病、恶性肿瘤、长期大量用皮质类固醇激素等情况,这时潜伏在体内的病毒就会乘机生长、繁殖,即可引发带状疱疹的发生。

    带状疱疹早期都有哪些表现?

    带状疱疹一开始都会出现发烧、没有食欲、疲乏无力,局部皮肤感觉过敏等表现。随后,发病部位的皮肤很快会出现烧灼感、发红,继续发展出现红斑或粟粒至黄豆大小的凸起的疹子,一簇一簇的,并且每簇疹子不互相融合;严重的时候会出现迅速鼓起变为透明澄清的水疱,水疱之间的皮肤正常不受影响。

    带状疱疹后遗神经痛有哪些?

    疱疹消退后1个月出现持续、阵发加剧的疼痛,以60岁以上的人发病居多,并且年龄越大发病率越高。据统计,70至80岁以上的老年病人,接近50%会遗留长期疼痛。典型的表现是原疱疹部位的皮肤自发性地出现疼痛,不能触摸,甚至衣服摩擦都能引起“火烧火燎”的灼烧感。严重时可有刺痛、刀割、电击样的痛感。疼痛部位夹杂有麻或痒的感觉,疼痛会持续,有时会间断性加剧,严重影响睡眠和生活,疼痛常持续几个月甚至几年。

    老年人如何预防带状疱疹?

    提高机体抵抗力对于预防带状疱疹的发生至关重要。要做到生活规律,心理平衡,心情乐观豁达,坚持适当科学的运动,平衡膳食,劳逸结合,经常锻炼,提高抗病能力,是预防本病最有效的措施。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有