加载中…
正文 字体大小:

春分立鸡蛋

(2019-03-21 17:09:19)
标签:

转载、《北京晚报》

分类: 文史
春分立鸡蛋

“今日春分,立鸡蛋是科学教育,也寄托人们家立业兴的美好愿望。”


  春分这一天,民间有个立鸡蛋的习俗,虽说是个小游戏,但已经有四千多年历史了,不可谓不古老。能流传至今,不但蕴含着人们欢庆春天的喜悦,也有希望生活蒸蒸日上,子孙鼎立的期盼。

    春分前,脱了冬装的小贩,用篮筐装了天气变暖后,鸡刚下的蛋,走街串胡同叫卖:“卖鸡子啦!新鲜的鸡子哟!”听到吆喝声,母亲和街坊四邻的奶奶、大妈们就会出门挑选,买来一是为自家吃,二是为春分这天孩子们要做的“正经事”准备。

    到这一天。我老早就让母亲给腾桌子,院子里各屋都跑出整天和我一起疯玩儿的小伙伴们,大家团团围住母亲给准备的大方桌,在游戏开始后,一改平日的叽叽喳喳,个个安安静静地瞪大眼睛,唯恐出气粗了影响鸡蛋立起来。

    我第一个上场,从小篮子里拿出一个母亲头天刚买回来的鸡蛋,鸡蛋要求必须新鲜,是因为蛋黄容易下沉,要是陈旧的就很难成功了,我小心翼翼地捧着它,按照大人提前教好的技巧,端详着找好大头,让它冲下,心里呯呯跳却又屏住呼吸,双手轻拢静等,平日里不识闲儿的我,全改性情,那姿势表情,过后多少天都是伙伴们互相嘲笑的话题。但此时周围一圈儿孩子,全都伸着脖子看着我手里的鸡蛋,紧张程度不次于我,过一会儿,我试探着慢慢松手,看蛋稳稳站住了再把手轻轻移开,“蛋立住了!”那一刻我真想大声欢呼,又怕惊着桌上的成果,后退两步,看看那立起来的鸡蛋,神经从紧绷到放松,简直高兴得手足无措了。

    “下一个上”!那时院儿里的孩子都会来参加或观战,我们看谁在规定的时间里竖起来的多,输了的结果就可能是被弹脑门儿,或把兜里的零食掏出来分给赢家,但不论输赢,都不会碰坏鸡蛋,因为是小心地在桌面上近距离摆弄,所以大人不但不干涉,有闲空儿的还在一旁指导陪着玩儿,全院儿的老小,在暖风熙日中把欢乐留在了春分。

    我们祖先在四千多年前就对时令节气,天体运行有了掌握判断,到今日仍然准确实用。春分是太阳直射赤道的时段,南北半球昼夜相等,就是说白天黑夜各十二小时等分,谚语说“吃了春分饭,一天长一线”。地球南北极的地轴与地球绕太阳公转的轨道,处于力的相对平衡状态,地心引力平稳,所以只有在春分这一天,才是鸡蛋能竖着不倒的最佳时间。对于孩子来说,立蛋的过程,也是培养做事耐心、静心、专心的好时机,虽有输赢,也不过是添了些欢笑罢了,大人也乘机在旁边教育鼓励,也是寓教于乐吧!

    我们祖先对谐音字往往寄托心中的祈愿和祝福,比如“八”寓意“发”、“鱼”寓意“余”一样,春分把蛋立起来, 也寄托人们祈祷家立业兴的美好愿望,希望吉利(鸡立)、自立,全年大利。(何大齐)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有