加载中…
正文 字体大小:

北宋画坛大师李唐与“强盗”的传奇际遇

(2019-03-21 08:09:09)
标签:

转载、《北京晚报》

分类: 文史
北宋画坛大师李唐与“强盗”的传奇际遇
 萧照《山腰观楼图》


公元1127年,金国骑兵攻陷北宋都城汴京,俘虏徽钦二帝,史称“靖康之难”。在被押往北地的漫长队伍中,除去赵宋皇室成员,还有宫廷礼乐机构下的众多乐伎、画师、艺匠。这其中有一位年逾古稀胡子花白的老翁,他就是中国美术史上著名的“宋四家”之首——李唐。

    在战争到来前,李唐供职于皇家画院。由布衣之身考入画院时,他已经48岁了。北宋的画院全名“翰林图画院”,每年以命题作画的制度甄选大江南北的优秀画师,按照水平高低授官领俸,专职作画。李唐应考的那一年,题目是“竹锁桥边卖酒家”。同场画家们多着力描刻酒肆、溪桥等实景,独有李唐领会到诗句中“锁”字的意境,不绘店铺,却在竹林深处悠悠斜挑出一杆酒帘,构思高明而意韵闲妙,被同样具有高超艺术造诣的宋徽宗钦点为第一名。

    李唐最擅长的类别是山水,他画山石用“大斧劈皴法”,苍劲雄俊,满纸烟云;画水则有盘旋动荡之势,使观众目眩神惊。传世的《万壑松风图》、《虎溪三笑图》,时隔千年仍可直观感知到他笔下江山千里的蔚然气象。所以李唐在当时就非常出名,不但于画院同僚中居领袖宗师地位,在社会上也享有盛誉,堪称全国风雅青年的偶像。

    汴京城破后,李唐先是被金兵携掳,幸运的是在迁徙途中得以逃脱。当他听闻康王赵构已在临安建立朝廷,便决意南渡投奔。逃亡的李唐不改艺者本色,简朴的行囊中除了生活必需品,有一大半都是笔墨砚碟和各色颜料,这些画具在他看来比黄金珠宝更为重要。走到太行山附近,李唐遇上一伙占山为王的盗贼,号令过路客人须交银钱才可放走,否则就绑入山寨充当杂役。年近七十的李唐千辛万苦逃出元兵魔掌,却又被强盗捉去,只好听天由命。

    然而,当山贼们打开李唐的行囊,所见只有一兜子颜料画具,大失所望。盗贼头领看他要钱没钱,要体力没体力,打算将这个无用老头杀掉了事。这时盗贼群中一位面目斯文的人拦住说:“此人身带笔墨,必通文字,让他留在山寨中抄写记账好了。” 这才免去了李唐一死。上山后,惊魂未定的李唐连忙感谢那人的救命之恩,不想对方却先对他施礼,并自报家门身世。那人名叫萧照,原非贼寇,少时颇读诗文,爱好金石书画,只因外敌犯境天下大乱,才逼上梁山做了盗贼。看到李唐行囊中的宫制画具时,他已断定这个风尘仆仆的老头是从京城逃出来的画师,本着尊重艺者之心,出言相救。此时二人互通姓名,萧照得知对方竟是自己从少年时代起就倾慕的画坛大师李唐,惊喜之余,决定帮助偶像逃脱贼寨,并亲自护送他去临安。

    两人成功抵达南方后,萧照便扔下枪棒,跟随李唐学画。李唐感激对方的恩德,又看中他确有悟性,对这个关门弟子也是倾囊相授。师徒两人初到新都,没有谋生之法,李唐只好依旧如前半生未发迹时在市井卖画。但南宋初年人们崇尚富丽鲜艳的工笔,李唐那种神韵高妙的水墨渲染画法一时没有市场,作品卖不出去,连吃饭都成问题。他忍不住写诗感叹:“雪里烟村雨里滩,看之如易作之难。早知不入时人眼,多买胭脂画牡丹。” 牢骚归牢骚,身为“一笔当时动帝王”的御前画师,李唐和他的作品影响了一个时代的艺术观,自然不贪胭脂牡丹的俗艳荣华,宁可挨饿也坚持自己的审美品格,于乱世中彰显出一代宗师的艺术风骨。

    待到南宋政局稳定后,画院重开,李唐才得以再次回到他所向往的艺术怀抱。宋高宗和父亲徽宗一样欣赏李唐的山水,授其为成忠郎、画院待诏,并赐金带,此时李唐已是年近八十须发雪白的老人了。萧照几年以来在他的点拨下成长迅速,时人赞其作品“苍雅古浪”、“真有李唐风致”,不久也进入了画院,并在李唐去世后传承师父的技艺与风格,开南宋山水苍劲一派之先河,临安城内许多庙宇和园林的壁画都出自萧照的手笔。或许是做过山贼的原因,萧照作画时颇有行藏怪癖,喜欢“书名于树石间”,不仔细看不知道作者是谁,比如他的传世名作《山腰楼观图》,就将名字隐藏在绝壁的松荫之下。

    李唐和萧照的师徒际遇颇具传奇色彩,也蕴含着艺术的善意。从历史的角度看,宋代偃武修文,外战不力,大艺术家皇帝更是捧了笔砚丢了江山。但艺术本身却有着感化人心的伟大力量,使人在衣食名利之外有一种高尚纯洁的精神企求,故而李唐能够君子固贫,萧照得以浪子回头。百年前,美学教育家朱光潜提倡曾说:“欲求人心净化,先求人生美化。”也正是这一番怡情养性的道理。(李楚翘

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有