加载中…
正文 字体大小:

从断肠草到七心海棠,金大侠笔下的神奇植物

(2018-11-27 08:09:09)
标签:

转载、《北京晚报》

分类: 文史
从断肠草到七心海棠,金大侠笔下的神奇植物


从1955年金庸开始在《新晚报》连载《书剑恩仇录》,直到1972年完成《鹿鼎记》后宣布封笔,“有华人的地方就有金庸”,金庸的武侠小说在华人世界有着巨大的影响力,金庸也因此被誉为“20世纪最具影响力的武侠小说作家”,其作品更屡被翻拍成电影、电视剧。回顾金大侠留下的武侠世界,里面不但有江湖世界、盖世武功、各种英雄人物,甚至还有形形色色的神奇植物,从《神雕侠侣》里的断肠草,《天龙八部》里的曼陀罗,再到《书剑恩仇录》里的天山雪莲、《飞狐外传》里的七心海棠……无一不让人大开眼界。现在,来说说金大侠笔下的这些神奇植物究竟是什么。

救了杨过的断肠草能救人吗

出自《神雕侠侣》的断肠草,据说是可解情花剧毒的妙药。当时,杨过身中情花之毒,便是用断肠草救其一命。但是,无论是在正规的中医药词典里,还是在民间传闻中,断肠草都不是指一种草药。

从断肠草到七心海棠,金大侠笔下的神奇植物

在古代,人们往往把服用以后能对人体产生胃肠道强烈毒副反应的草药都叫作断肠草。根据现有的资料,断肠草至少是10种以上中药材或植物的名称,而非专指某一种草药。在十多种断肠草中,名气最大、毒性最强的要数葫蔓藤。

葫蔓藤是一年生的藤本植物,整个植株都有毒,毒性最强的是叶片。成人吞食少量几片就可能致命。它是一种强力的神经抑制剂,会抑制中枢神经和运动神经中毒后的心跳和呼吸会逐渐减缓,肌肉也逐渐失去控制,并因此失去语言能力,最终因为呼吸系统麻痹死亡,所以大家千万不要轻易尝试。

段誉说是叫曼陀罗花对不对

在《天龙八部》中,段誉初到王语嫣的家曼陀罗山庄,段誉说山茶花另有个名字叫作曼陀罗花,而王夫人庄园也被称为“曼陀罗山庄”。其实这里有个误解,山茶花确有别名叫曼陀罗树,但曼陀罗花则另有其“花”。

从断肠草到七心海棠,金大侠笔下的神奇植物

曼陀罗是传说中用来制作各种迷药、催情药、蒙汗药的主材。曼陀罗全草有毒,以果实特别是种子毒性最大,嫩叶次之,干叶的毒性比鲜叶小。

曼陀罗中毒,一般在食后半小时,最快20分钟出现症状,最迟不超过3小时,症状多在24小时内消失或基本消失,严重者在24小时后进入晕睡、痉挛,最后晕迷死亡。

陈家洛摘的天山雪莲很神吗

《书剑恩仇录》中提到陈家洛出生入死,冒险攀上悬崖只为摘下“奇花”——天山雪莲。

从断肠草到七心海棠,金大侠笔下的神奇植物

“海碗般大的奇花,花瓣碧绿,四周都是积雪,白中映碧,加上夕阳金光映照,娇艳华美,奇丽万状。”天山雪莲在金庸大师的笔下尽展风华。

天山雪莲生长在天山高寒冰碛地带的悬崖峭壁和冰雪覆盖的沙石上。这里气候寒冷,风沙肆虐,而雪莲幼苗在零下20多摄氏度的环境下成长,历经5年后开花结果。雪莲花状如白色长棉毛,宛若棉球。

程灵素的七心海棠真的有吗

七心海棠出自《飞狐外传》,是程灵素姑娘所培育的一种剧毒植物。据说其根茎花叶,俱是剧毒无比,有效成分无色无味,即使是一等一的毒药高手也几乎无法察觉。但这花不加制炼,却也不会伤人,用程灵素姑娘自己的话来说:“你不吃它,便死不了。”

从断肠草到七心海棠,金大侠笔下的神奇植物

七心海棠的植株娇小可盆栽,俨然应该属于秋海棠一类,但提到“花瓣紧贴枝干,花枝如铁”,又很像是蔷薇科的各种海棠才具有的特征。至于花瓣上的“七心”——这就很遗憾了,自然界中的各种海棠可都不具备这样的外形。

最重要的是,大家完全不用因为书中的这段故事而对海棠们避而远之——无论蔷薇科的“海棠”,还是秋海棠科的秋海棠,几乎都不含对人体具有显著毒性的成分;恰恰相反,西府海棠、木瓜海棠、贴梗海棠的果实都可食用,秋海棠更是公认的可食用花材,坊间流传董小宛就曾以秋海棠制成过色香味俱全的“海棠露”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有