加载中…
正文 字体大小:

北海公园的古桥知多少,永安桥的狮子成谚语

(2018-11-16 08:09:09)
标签:

转载、《北京晚报》

分类: 文史
北海公园的古桥知多少,永安桥的狮子成谚语
永安桥 


北京的古桥很多,较为集中的是北海周围。北海公园是有着900多年历史的皇家园林,公园的水域面积比陆地要大,从金中都在太液池(北海)沿岸建宫苑,到明清两朝北京皇城内围中海、南海、北海建皇家园林,完善了宫殿、庙宇、亭、台、楼、阁、桥等园林建筑,植树培花景致优美,但百姓不得进入。1925年北海公园从清室皇产中分离,变为全民国有的财产,皇家园林的景观建筑基本保存下来。其中保留下来的北海古桥,成为皇家园林景观建筑的一部分,即有观赏性,又有实用的价值,还包涵着古人建造桥梁的智慧和审美观念。
要问北海公园里有多少座古代桥梁?能说清楚的人并不多,大多数游客也不知道自己脚下的桥梁有着悠久的历史。北海周围有纪录的古桥共30座。它们是:北海大桥(金鳖玉蝀桥)、永安桥(堆云积翠桥)、三折小玉带桥、烟云尽态亭二石桥、陟山桥、濠濮涧七折曲桥、画仿斋外石平桥、淾祥桥、静心斋三桥、五龙亭七石桥、“极乐世界”四平桥、小火车石平桥、小西天前原址复建石拱桥等;有5座古桥被拆除,分别是:小昆邱亭石板桥、万佛楼北的石拱桥、澄性堂前的汀步桥,蚕坛中两座清乾隆年间的石木桥。保留下来的古桥,大部分都进行过多次修缮。

1、 北海大桥又名金鳌玉蝀桥

90多年前,林徽因在北海公园收获了爱情。北海公园有个叫“快雪堂”的图书馆,梁思成是那里的馆长,他和林徽因经常去那里约会。尤其是周末,图书馆不对外开放,正好也落得清闲。后来徐志摩知道了此事,便想方设法在图书馆里当起了英文秘书。这样一来二去,三人避免不了常见面,梁思成也看穿了徐志摩的心思,又不好明说,就在图书馆的门口用英文写了几个字,提醒徐志摩不要打扰。

林徽因在《我们的首都》一文中,专门提到了北海。文中说:“在二百多万人口的城市中,尤其是在布局谨严,街道引直,建筑物主要都左右对称的北京城市,会有像北海这样一处水阔天空,风景如画的环境,据在城市的心脏地带,实在令人料想不到,使人惊喜。初次走过横亘在北海和中海之间的金鳌玉蝀桥的时候,望见隔水的景物,真像一幅画面,给人的印象尤为深刻。耸立在水心的琼华岛,山巅白塔,林间楼台,受晨光或夕阳的渲染,景象非凡特殊,湖岸石桥上的游人或水面小船,处处也都像在画中。”

林徽因所说的金鳌玉蝀桥,就是现在的北海大桥。北海大桥原名金海桥,又叫御河桥、金鳌玉蝀桥。明代在桥东西两端各建有一座木牌坊,桥东牌坊上书写“金鳌”二字,桥西牌坊书写“玉蝀”二字,因此这座桥又称“金鳌玉蝀”桥。“金鳌”出自《列子·汤问》,所载东海有巨鳌驮载着仙岛飘浮于水面的典故,暗示琼华岛、团城和瀛台都是仙岛。 “玉蝀”出自《诗经·蝃蝀》“蝃蝀在东,莫之敢指”诗句,“蝃蝀”读音为“帝冻”,意为彩虹,玉蝀是形容此桥像是玉石砌成的彩虹。

北海大桥位于北京市北海公园南门西侧,文津街东头,横跨于北海与中海之间,始建于至元元年(1264年),后经多次改建、维修,保持了原桥的风格,整个桥身如同一条洁白无瑕的玉带,是中国古老堤障式石拱桥的典型。

目前的北海大桥是经过改建的。1954年的时候,有人建议拆除团城,把路面拉直,另建新桥。当要“拆除团城”的消息传到文化部下属的文物局后,顿时引起大哗,当时的文物局局长是著名学者郑振铎先生,他立刻请来了梁思成、范文澜、翦伯赞等几位专家学者进行会商,并给周恩来总理写了报告。周总理在文物专家的陪同下,实地考察后说:“团城的一砖一瓦一树一石都不能动!把桥面向中南海方向扩展,只须把‘金鳌’‘玉蝀’两座牌楼拆掉就可以了……”

北海周围的30座石桥中,被拆除了5座,北海大桥不归北海公园管理处管辖,所以在北海公园范围内的现有24座古桥。

2、 永安桥的狮子成了谚语

走进北海公园南大门,映入眼帘的就是永安桥和白塔山,游人无不驻足在此留影。永安桥是公园内最大的石桥梁,也是公园中重要的景点之一,石桥连接着有白塔的琼华岛,桥的两端有古石狮二对、有古牌坊二座。永安桥和白塔山合在一起,就是“北海”的标志。

北海公园的古桥知多少,永安桥的狮子成谚语

面朝永安寺的一对狮子实为桥头狮

      永安桥又称“堆云积翠桥”,前身是石木桥,建于元代至元三年(1266年),当时桥两端用石料砌成延长的护岸,中间铺木板装木栏杆,成为单孔木桥。明代时桥称太液桥。

      清朝顺治年间,在琼华岛建永安寺,乾隆年间,将堆云积翠桥改建成石桥。《北海景山公园志》记载:“乾隆八年(1743年)三月十日,拆卸堆云积翠桥一座,改建转弯石桥一座,拆挪堆云牌坊一座,拆修积翠牌坊一座。”建成的石桥为三曲折三孔拱券,桥长85米,宽7.6米,两侧汉白玉望柱护栏,建筑面积709平方米。桥南有一座“堆云”牌坊,一对明代石狮;桥北有一座“积翠”牌坊,一对清代石狮,定桥名为“堆云积翠桥”,可桥名使用起来总感繁复,又因桥在永安寺正门南,大家就叫永安桥。1979年,永安桥进行全面修葺,整个桥体做加固处理,桥面全部更新,新装48根莲花饰望柱和有荷叶图案护栏板。永安桥的桥身三曲折是有说法的,当年团城那地方还是岛,现北海公园南门外停车场是水域,后填平成陆地,琼华岛和团城岛不在一条南北直线上,架桥连接两个地方时没有采用直线桥身,而用“曲经通幽”的三折桥体,桥南偏西南,桥北偏东北,中间一段设三个拱券桥洞,巧妙串接两景点,即美观又使用。

      永安桥建成后,把太液池南岸和琼华岛连接起来,而且用三曲桥身把南岸的团城城门和琼岛上的永安寺寺门巧妙和谐地连接起来,构成了进入公园后第一道最靓丽的风景线,成为游人争相摄影留念的最有代表性的景点。尤其是每到夏季,此桥东侧的大片荷塘荷花盛开之时,在蓝天白云之下,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。荷花和大桥、白塔相映成趣,真是美不胜收,可谓不是西湖,更胜西湖,令人心旷神怡,流连忘返。所以熟悉情况的北京人大多选在盛夏时节到这里赏荷观景。

      北京有句谚语“永安寺的狮子——头朝里”,讲的就是永安桥北端一对石狮。因其狮头朝北,又在永安寺山门前,狮脸朝庙门,与常规建筑前的石狮坐北朝南不同,不知情的游客在永安寺门前看到石狮头冲着寺庙大门方向,还深以为怪,其实石狮并不是为寺配建的,而是永安桥的桥头狮。   

3 、最短的桥可一步跨过

      烟云尽态亭的二座石板桥在琼华岛西山坡上。顺着琼华岛西侧小道上山,登30多步石阶就到达烟云尽态亭。这座八角攒尖青瓦石亭建池中间,周围是太湖石,宛如层峦叠障,树木植于山石之间。烟云尽态亭立于长方水池中间,由两块尺寸相同的石板与池边相连,石板面呈弧状,跨度长只有0.57米, 宽1.85米,无栏杆,无花纹,这块石板自古就称桥,大跨步可一步越过石桥。石板桥与烟云尽态亭都是清乾隆十八年(1753年)建造的,是北海公园中最短的古桥,也是北京市最短的古桥。烟云尽态亭为八棱八柱八角攒尖顶凉亭,亭上八角灰瓦攒尖砖雕花宝顶。亭身八根额坊和八根八棱石柱雕刻乾隆皇帝的七言诗,其中额坊上刻2首,每根石柱刻3首诗,共计26首,可谓诗文满亭。下部亭基座在水池当中,浮于水面,全靠二小巧景致。据传,当年水池中的五座凉亭水是太监们用扁担水桶从太液池装水挑上来的。

北海公园的古桥知多少,永安桥的狮子成谚语

烟云尽态亭的两座小桥

      沿琼华岛往东,两岸地势高水面低,桥连接着两岸是陟山桥,陟山桥东直对着陟山门,桥西是智养殿和四柱牌坊。根据一本《辍耕录》的古籍书得知,元至元年间这里建造了一座石桥,“长七十六尺(23.35米),阔四十一尺半(12.75米)”。桥上建有石渠,引水上琼华岛后山,储存在山顶的水池中,用于前山龙口喷水,以供皇帝、后妃们之娱乐。

      清乾隆五年(1740年)拆旧桥向南挪动一些位置,建起砖石结构的三孔高拱券桥,取消了桥上石渠,形成现在陟山桥的样子。陟山桥长32米,宽7.1米,建筑面积311.62平方米。桥基础部分为花岗岩砌成,牢固耐腐蚀,桥身和三孔拱券均为烧制青砖码砌而成,桥上桥面石、仰天石、44根望柱、41块护栏板均为青砂石制成。陟山桥的高大浑厚,桥面平缓与颐和园的后山三孔桥有相似之处。1951年翻新桥面石,添配残缺望柱和护栏板。1974年在望柱和护栏板内侧添加了金属护栏杆,桥面砖石全部更新。

      走下陟山桥往北沿湖的东岸,湖畔大道两旁垂柳伴随着弯曲的河岸延伸,靠东边是蜿蜒葱笼的土山,土山后面另有佳境。东山坡有一条回廊上山,回廊狭窄、陡峭,顺着山路曲曲折折上山,翻过山后。只见一抱青池,碧水、蓝天、假山、树木、曲桥、水榭等,景色清幽,颇多山林隐逸野趣,这里就是濠濮涧。

      濠濮涧始建于清乾隆二十四年(1759年),七折曲桥在假山绿树环抱一池碧水之中,七折曲桥北通画坊斋,南接三间榭“濠濮涧”建筑,在这里演奏乐器声音环绕,水起共振,观景抚琴,悠哉悠哉。濠濮涧七折曲桥(图4)全石结构,为七折七孔石平桥,桥长25.18米,宽2.67米,建筑面积59.22平方米。桥墩为粗青砂石打凿,桥面每折由三块长条石顺铺桥面,桥头加铺横条石,桥石栏杆低矮雕刻简单镌空“回”形纹,桥头有抱鼓石,每侧22根石望柱,在折弯处的望柱加宽。

      桥北头立石牌坊犹如一条龙的龙首,七折长桥如龙身摇摆,石牌坊和石桥是一体的建筑。石牌坊上刻有乾隆时期诗联:南面坊额横联是“山色波光相罨画”,坊柱联是“日永亭台爽且静;雨余花木秀而鲜”;北面坊额横联是“汀兰岸芷吐芳馨”,坊柱联是“蘅皋蔚雨生机满;松嶂横云画意迎”。

4、 慈禧乘“专列”到静心斋游玩

      从太液池东岸转弯来到北岸,沿北岸的景点中古桥也不少。靠东边的是北海公园最美的园中园,称静心斋。静心斋原名“镜清斋”,为明代普通官房,占地面积约8700平方米,是北海最精巧的一处园中之园。后在清代于清乾隆二十一年(1756年)扩建,工程用了二年时间,建成整体水榭院落,此地是帝后休憩之处。慈禧太后垂帘听政期间,对此园进行了修缮和增设,并多次来园享乐。据《三海见文志》记载:“静心斋,清代原名镜清斋,门内旧额犹存,中华民国二年(1913年)始改为静心斋,新额悬于门外。”

北海公园的古桥知多少,永安桥的狮子成谚语

北海小火车桥,专为慈禧乘“专利”到静心斋游玩而建

      北海静心斋建筑布局紧凑,整个院落占地面积9308平方米,院落空间分成若干个独立的景区,主要建筑有镜清斋、叠翠楼、枕峦亭、沁泉廊、罨画轩、焙茶坞、抱素书屋、韵琴斋等。园中假山是用来自江南的太湖石堆砌而成,山中叠石岩洞,山间曲径幽深,山上起伏楼廊,山下小桥绿水。整个园中形成层次分明,步移景异,小中见大的空间艺术效果,又称“乾隆小花园”。静心斋内水面积占整个院落三分之一强,不大的水面上有三座古桥,小玉带桥、沁泉廊桥、青石曲桥。三桥结构不同,造型各异,这里只说说“沁心廊桥”。

      沁泉廊桥名曰“沁泉廊”,位于画峰室西侧,建于清光绪十三年(1887年),与叠翠楼及爬山廊同期添建。桥长12.1 米,宽2.3米,桥为三孔,花岗岩方石桥墩,桥面木板,桥墩上立八根红漆柱,彩画廊檐,青灰筒瓦卷棚屋顶,桥上两侧装红木护栏楣子坐凳,支桌摆椅开设茶座,供游人饮茶小息。桥两端与假山小道相连,整个青瓦红柱廊桥映在碧水荷叶中,太湖石假山环抱其周围,坐在沁泉廊桥中品茶观景闻水声。有人言:沁泉廊枕山跨水,廊下清溪泻玉,叮咚有声,廊外乱石穿云,层峦叠障,人在廊中,“不下堂筵,坐穷泉壑”。

      慈禧掌权时,曾多次乘“专列”到静心斋游玩,为此,还在北海公园内建了一座小火车桥,桥位于浮翠亭的西侧。这座桥的建立要从清光绪年间说起,光绪十年(1884年)晚清政府内外交困,英法等发达资本主义国家通过清朝大臣李鸿章奏请慈禧太后,以发展中国铁路为名,妄想让外国势力控制中国的铁路管辖权。偏偏慈禧从内心就不愿意外国洋机器进中国,还把外国机器称为“奇巧淫技”。为讨好慈禧太后,清朝大臣与法国人策划先修了一段铁路,让慈禧乘坐火车感受一番。

      光绪十二年(1886年),这段铁路在皇城御苑开工,南起点在中南海的瀛秀园,终点就是北海的静心斋,全长1510.4米,修这段铁路可以说是让慈禧太后乘专列到静心斋游玩的。两年后的1888年,铁路竣工了。法国新盛公司用低价将一列六辆精制小火车出口到中国,供皇亲国戚享乐,以展示法国工业的成果。铁路由南到北在五龙亭。正中间亭最处转弯向东,因铁路轨道转弯需要弧形弯道,必须建一座铁路石平桥让铁轨斜穿而过,这座小火车桥便诞生了,石平桥全长约18米,宽3.5米,五桥墩六孔石平桥,桥孔跨空1.7米,桥墩后厚约1米,桥上原铺枕木和钢轨。没想到慈禧太后的脑袋瓜子太封建,她不喜欢火车,觉得火车开起来噪音太大,而且她还认为司机坐在她前头开火车是为不尊。

      不过,慈禧却喜欢坐在豪华的车厢里隔着玻璃窗欣赏风景,于是,她就下令去掉火车头,而是让太监们用黄缎子拉着火车车厢跑。慈禧上午在紫禁城宫中早朝,中午让人拉火车到北海静心斋吃午饭休息,下午再乘人力火车回宫。没用两年,铁路就被废弃了,那小火车桥拆了铁轨,被当作步行桥使用至今。因此桥无桥名,只能称“小火车桥”,以便与其它桥梁相区分。

5、七座石桥连接着五龙亭

      出静心斋往西,过华藏界琉璃牌楼,太液池西北岸边有建在水中的无座凉亭,称五龙亭。正中间亭最大,左右两侧四亭相互对称,依次略小,从东起五亭名曰:滋香亭、澄祥亭、龙泽亭、涌瑞亭、浮翠亭;由七座石桥连接,把五座亭子以及各自同湖岸系在一起。五龙亭始建于明嘉靖年间,到清乾隆年间时已经多次进行补建修整。 其中龙泽亭在中间是最大的一座,亭顶为重檐,下为方形檐上为圆攒尖顶,表示“天圆地方”之意。五龙亭是皇帝和后妃们游览休息的地方,赶上节日白天品尝美食欣赏白塔和游船,晚上礼花映天照塔山,非一般百姓能享受,如今则是游人最喜爱的地方,下午游览到这里,身在亭中远望湖面开阔,白塔山和山脚延楼在阳光照射下,明暗相间,极富有立体感。

      因五座亭子的位置不在一条线上,而是呈梯形布局,所以连接亭子的石桥自然有弯。每座桥都采用方块石砌两桥墩,上加铺花岗岩条石过梁,形成两弯两孔转弯桥。桥面用一尺边长的四方砖铺地,汉白玉石仰天地伏、护栏板、望柱。四桥共长56.8米,桥宽3.55米,把五座水中的亭子连成“平地”。

      五龙亭的七座桥护栏板和望柱原是青砂石制成,因年久失修,加之清光绪二十六年(1900年)被八国联军所毁,到1925年北海公园对外开放时,桥上青砂石护栏板和望柱已荡然无存。1951年湖底清淤,挖出20多块石桥旧石构件。1974年五龙亭的亭子和石桥全面整修,使这里成为北海沿湖景点中最吸引游人的地方之一。

      五龙亭往西有一处雄伟庞大的建筑群,称“极乐世界”,又称“小西天”。清史档案记载,其建筑始建于清乾隆三十三年(1768年)二月初二,经过二年多的施工,清乾隆三十五年(1770年)竣工,八月初一日奏案:“新建极乐世界并万佛楼工程业已完竣开光……” 这里四方大殿在中央,殿内一座神山,山上塔庙和各类神仙飘然,殿外四周水池环抱,东南西北设四门,四桥、四牌坊、四隅设方角亭。要想见“极乐世界”,必须进牌坊门,跨桥涉水,迈进大殿,见到人们想象中的西天极乐世界情景。

      极乐世界大殿外是四方环形水池,四座石平桥横跨水池上,分别在极乐世界殿的正南、正北、正东和正西的四个方向,四座石平桥一模一样,这四座桥与大殿同时建造,每桥长9.1米,宽5米。石平桥的特点是靠里的桥头望柱与水池护栏连在一起,而朝外的桥头有顶柱抱鼓石。望柱顶是圆柱形浮雕八层祥云纹,中间有凤鸟飞舞。四座石平桥对整个极乐世界殿建筑来讲,起到了四平八稳对称平衡作用。

      舒乙先生在笔者所著《北京古桥》一书的序中说:“有了桥,就有了天人合一。有了桥,就有了沟通、交往、交流、友谊和进步。所以,要感谢桥,要记住桥,要保护桥。”北海公园内的古桥各有特色,点缀着园林景色,跨水连接着两岸,即有观赏性,又有通行使用功能,读者们到北海公园游览时,别忘了走走古桥,回味一下古人过桥场景。(粱欣立)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有