加载中…
正文 字体大小:

国子监“校长”面面观

(2018-09-10 08:09:09)
标签:

转载、《北京晚报》

分类: 文史
国子监“校长”面面观
 北京孔庙和国子监博物馆的敬一亭,是国子监祭酒(类似于校长)的办公场所。


     祭酒,是中国古代高等学府——国子监的主管官。从汉武帝元朔五年(前124年)创立太学到清光绪三十一年(1905年)废国子监,在长达2000多年的时间里,这些“大学校长”在传授学业,培养人才等方面,起了重要的作用。

    秦汉时,凡侍中、尚书、博士等官,皆有“仆射”作为他们的领御人。博士仆射,即众博士之长官。秦始皇统一六国后,在咸阳宫置酒庆祝。博士70人前来祝贺,代表众博士致颂词的是博士仆射周青臣。应当说明,博士最初只是议朝政、掌典籍或礼仪的官员,他们真正成为具有国家教授职能的学官,还是汉武帝设立太学以后。汉武帝创办太学后,有严格的招生制度,并对学习内容、考试办法以及学生毕业后的仕途出路等都有相应的规定。太学的教师均由博士担任,太常再从这些博士中选出一位德高望重者为博士仆射,总领太学。

    东汉时,博士仆射改称为博士祭酒。祭酒,原指年高望重者。古代大宴会或大祭享时,推此人先举酒洒地以祭神,后用此称作“领事”之号,后逐渐成为官名,沈约在《宋书》中说:“祭酒者,一位之元长也”。历朝历代,对于太学和国子监的设置不同,但其本质都是朝廷最高学府。同样,博士仆射、博士祭酒、国子祭酒,也是名异而实同,均为朝廷最高学府的主管官。祭酒之名,在唐宋时曾有几次改动;唐龙朔二年(662年),国子监曾一度改称司成倌,国子监祭酒改称大司成,但很快于咸亨初年恢复原称。宋初又曾一度将国子监改称为判监事,但神宗后又恢复原称。

    仆射和祭酒,大多数是由学识渊博、精通经义而又德高望重者充任。如唐代经学家孔颖达以及文学大家韩愈等,北宋时期的硕儒胡瑗和孙奭等,元代著名教育家许衡,明代大儒宋讷、李时勉等,清初诗人吴伟业等,都曾任过国子祭酒。他们有的是从博士升迁上来的,如唐代孔颖达,由于通晓经义,著述甚多,由文学馆学士迁国子博士,后被任为国子祭酒;有的是因为博学多识,卓有声望而被荐举为仆射、祭酒的,如西晋裴,因弘雅有远识,自少知名,后被任为国子祭酒;有的朝代,仆射、祭酒,由大学士、尚书甚至宰相兼任。如南北朝萧齐,宰相王俭就兼任国子祭酒。元朝许衡,以集贤馆大学士兼任国子祭酒。他们是朝廷高官,又是学识渊博的学者。

    博士仆射、国子祭酒的官位品秩,各朝各代都不一致。两汉的太学校长,秩禄仅六百石,只相当一个县令。官位虽不高,却由于学识渊博而受到普遍的尊敬。西晋国子学创立以后,祭酒的地位有很大提高。南朝时期的陈朝,国子祭酒跃为正三品官,与金紫禄大夫、尚书、中书监令同品位。隋唐以及元时,祭酒为从三品。宋、明时为从四品,清朝国子监祭酒满汉各一人,均为从四品官。

    仆射、祭酒,作为学校之长,不仅主持学校政令,还亲自参加教学。《明史·选举志》载:明代国子监讲授,每月除朔望二日为例假外,每日分晨、午两课举行,晨课在晨间,由祭酒主讲。然后诸生质问经史,由祭酒解答。不少仆射、祭酒学问高深而又教学有方,很受学生欢迎。据《宋史·儒林传》载,宋代国子祭酒孙奭讲经,解析微指,人人惊服;明代国子祭酒李时勉,讲授有方,不仅深受学生欢迎,连朝廷王公大臣也慕名到国子监听他讲经。

    不少仆射、祭酒,在繁忙的教学任务中还抽空撰文著书,有的还为学生撰写重要参考书。如南北朝时期的梁朝国子祭酒萧子云,曾为《千字文》作注,作为蒙童课本。唐朝孔颖达,奉诏与颜师古、王德韶等编撰《五经正义》。韩愈不仅写了不少优秀的文学、哲学作品,还写了著名的《师说》、《进学解》等有关教育的文章。

    在这些仆射、祭酒中,不少人在教书育人时留下了不少佳话。唐代韩愈任国子祭酒时,重视教学质量,爱惜人才。当时国子监有位直讲(即博士),善讲《礼记》,但其容貌丑陋,贵族子弟的学官们不许他共食。韩愈知道后,让那位直讲与他同桌用餐。身为国子祭酒的韩愈,通过这一举动,使其他学官再也不敢轻视这个直讲了。

    有些仆射、祭酒,为了严肃校纪,首先从自己做起。如明代国子监祭酒宋讷,为严立学规,终日端坐,讲解无虚晷,夜恒止学舍,在他的带动下,二位国子司业(国子监副主管官,相当于大学副校长)王嘉会、龚教,虽年事已高,须发皓白,仍终日危坐,堂上肃然。有的仆射、祭酒,对学生十分关心爱护,如明代国子监祭酒李时勉,见诸生贫不能婚葬者,节省餐钱为赡给,李时勉还“督令读书,灯火达旦,吟诵声不绝,人才盛于昔时”。

    由于这些仆射、祭酒的渊博学识和良好人格,赢得了朝野的尊敬。唐代国子监祭酒韩愈,凡经他传授学业的人,都以韩门弟子自称,并以此为荣。元代国子监祭酒许衡死时,他家乡的人无论贵贱少长皆哭于门,四方学士不远千里祭哭其墓下;明代国子监祭酒吕柟死后,其家乡人为悼念他而罢市三日,一些学校和学者还设牌位祭奠,当朝皇帝明世宗还为他辍朝一日,赐祭葬。(李丹)                   


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有