加载中…
个人资料
兵团战士btzs
兵团战士btzs
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,934,151
  • 关注人气:1,275
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

秋食芝麻正当时(药食同源)

(2014-10-05 20:58:14)
标签:

转载、《北京晚报》

分类: 养生
秋食芝麻正当时(药食同源)

     芝麻,在《神农本草经》和《本草纲目》等医药学专著里都享有很高的评价:健脾胃、利小便、和五脏、助消化、化积滞、降血压、顺气和中、平喘止咳,可治神经衰弱,抗衰老。

    还有谚语说:“芝麻绿豆糕,吃了不长包”。这也道出了芝麻与绿豆都具有排毒的功能。从芝麻中提取的香油,不仅是热菜和凉拌菜的调味佳品,也广泛用于食疗解毒。

    芝麻分为白芝麻、黑芝麻。食用以白芝麻为好,药用以黑芝麻为好。白芝麻通常称为“芝麻”,而“黑芝麻”的“黑”字是不能省略的,也不是多余的。谚语说:“嚼把黑芝麻,活到百岁无白发”,意思是说“黑色芝麻养黑发”。黑芝麻又称胡麻、脂麻、胡麻仁。在中医笔下的处方中,常见“胡麻仁”,其实就是黑芝麻。在中医看来,黑芝麻不仅能养黑发,还有护肤美肤作用,常吃黑芝麻,干燥、粗糙的皮肤能变得细致、光滑、柔嫩,从而延缓衰老。

    黑芝麻性味甘、平,具有滋养肝肾、养血润燥的作用。特别适合因肝肾不足所致的脱发、须发早白、皮肤干燥、大便秘结的中老年朋友食用。现代医学研究表明,黑芝麻含蛋白质、脂肪、维生素E、维生素B1、B2、多种氨基酸及钙、磷、铁等微量元素,有延缓衰老的作用。

    巧食芝麻治愈常见病

    1.头发枯脱、早年白发:取芝麻200克,何首乌200克共研细末,每日早晚各服15克。

    2.干咳少痰:取黑芝麻250克,冰糖100克,共捣烂,每次以开水冲服20克,早晚各一次。

    3.高血压:黑芝麻、醋、蜂蜜各35克,充分混匀,日服3次。

    4.老年咳喘:炒黑芝麻250克,生姜200克捣汁去渣,再与芝麻同炒,加蜂蜜(蒸熟)、冰糖(捣碎蒸溶)各120克,混合后装瓶,每日早晚各服1汤匙。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有