加载中…
个人资料
兵团战士btzs
兵团战士btzs
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,748,109
  • 关注人气:1,243
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

草原天路醉人心

(2014-09-17 22:25:38)
标签:

旅游

分类: 学校、老师、同学
草原天路醉人心
    九月中旬,几位同学驾驶两辆轿车,游玩了张家口市张北县草原天路。我因种种原因未能成行,但仍然情绪高涨地刊发本篇博文,一来为这些同学高兴,二来也算是为“北京、张家口联手申办冬奥会”贡献微薄的力量。
    王宝林同学写了一篇行进在草原天路”》,对此次行程做了较为详尽的描述:

    信息灵通的胡浩发现了草原天路。遂促成了有巩继鹏周明中黄树勇胡幼平夫妇和我等十余人参加的这次1112号两天的草原天路之行 . 
    它位于张家口市张北县属于燕山山脉,类似很平缓的丘陵状地貌,平均海拔在1600米。一条小路,新修的柏油小路,七八米宽,如果从野狐岭要塞算起,蜿蜒逶迤,起起伏伏,没枝没杈地在其间延伸,到桦皮岭出口,有130多公里。这就是传说明天就要成为收费旅游景点的草原天路 
    11号住在宣化,晚上6点在贵宾楼吃饭。黄树勇的‘刘伶醉’,巩继鹏的法国红,加上张家口嫩美的牛羊肉,还有老天作美,给久旱的大地带来一场作作实实的大雨。外面秋雨清新,屋里酒肉飘香,大家天南海北信口开河有的妙语连珠,有的广见多识 ,有的奇文逸事有的指点山河你想会有多畅快。酒足饭饱,情亦未尽,明中、树勇又泼水挥毫。 
    12号早晨雨停了,九点半出发,天还是湿漉漉的,到了天路起点野狐岭,走了80公里,这一个多小时的路,太阳出面让天打开。天蓝云淡,晨晖灿灿。大家的心情也兴奋起来。 
满眼的风力发电塔,近乎神奇的梯田,斑斓多彩的地衣,不断的绿色山丘,脚下层次清晰的盆地。前方密不透风的翠林。我无力说出草原天路的美,我想也不须赞叹它的美,因为这不过是千百年来,大自然赋予的原生态的美。儿子说他看过同事拍的照片,还真的是很美。 
有的说,喜欢这里的静谧,安静的使人忘却时空。 
有的说,喜欢这里的清新,让人感觉什么是沁人肺腑。 
有人说,喜欢这里的干净,干净得见不到一个丢弃的塑料袋。 
有人说,喜欢这里的厚重,让人体会到了历史。 
有人说,喜欢这里的宽阔,你看这里的天多大,多蓝,云多近。 
我想说,我觉得它也像一个孕育过生命,而且将继续孕育生命的女人。润润的,涨涨的,明快的。斑斓多彩源于自然,安静清新源于自然,质朴大度源于自然。我喜欢。 
     回到北京时,已是万家灯火。继鹏辛苦了。

周明中:宝林的游记如一部观光片,再现了此次的天路之游,写得非常生动,其兴奋之情溢于言表。我们一车人的年龄接近四百岁,今日得宽余,聚而欢悦。我要感谢胡浩的积极倡导,感谢继鹏的鼎力协助,大家的老年生活又添了一笔浓墨重彩。

胡浩:宝林的一篇游记,层次、色彩、情感,都是佳作。130公里的天路,虽是单向双车道,却十分通畅,随时停车摄影,加上步步是景,随时可以欣赏这自然与人文结合的美景。说它自然,天生的坡地,居高一览无余;说它人文,那景色是当地农户分层分片种的植物,呈现了层层叠叠,条条块块的缤纷色彩。班网的相册似乎难以上去。准备在我的QQ相册中放上。用我车上的加拿大加来的亲戚话说——不虚此行!

草原天路醉人心

草原天路醉人心

草原天路醉人心

草原天路醉人心

草原天路醉人心

草原天路醉人心

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有