加载中…
个人资料
兵团战士btzs
兵团战士btzs
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,696,508
  • 关注人气:1,242
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

属相的烦恼

(2014-02-12 22:15:20)
标签:

文化

分类: 学校、老师、同学

我们班有几位同学是1950年2月初出生的,两年前大家对他们的属相问题热议过。有的说“应该属牛”,有的说“应该属虎”,也有的说“应该听老家儿的,我这属相是他们定的,错不了”,还有的说“我属牛都60多年了,习惯了,坚决不改”。鸡一嘴鸭一嘴,整得脸红脖子粗,至今没有定论。 

近日,我看到《北京晚报》2014年2月9日的一章《初一生的娃属蛇还属马?》(附后)并将其贴到班级同学录上,用专家、权威的话平息了两年前的“战火”。正是:

属相生肖藏奥妙,天干地支显玄机。

 

附文:

                 初一生的娃属蛇还属马?
     本报讯(记者王琼)“我查了一下万年历,原来今年大年初一到初四还是蛇年,这几天出生的娃们属蛇而非属马。”昨天,望京网上这个帖子引起了大家的热议。
   网友“海之蓝”在这个帖子里贴出了万年历的截图,并标注了今年大年初五是立春,从立春那天起才是马年。记者上网反复查询万年历后也发现,每年生肖年的起始都是从立春那天开始的,而不是大年初一。为此,有网友跟帖说,朋友的孩子正好是今年大年初四出生的,在立春前一天,敢情不属马,而是属蛇。
  其实,对于每个生肖年的起始到底从大年初一还是立春算起,网友们早有争论。有人赞成应该根据万年历上的立春来决定属相,“因为民间算生辰八字都是这么算的”。但是,也有不少网友认为,应以大年初一为界,毕竟每年的春节联欢晚会上,主持人都是在零点钟声敲响前说:“让我们迎接某属相年的到来。”
  著名民俗学家赵书说,在我国的历史上共有102种历法,其中只有在太平天国时期规定生肖属相是从立春那天开始的,此外民间算卦先生也会以“立春”年月日时来算生辰八字,这只是一种职业习惯。赵书认为,我们今天所说的马年应该以干支计算为准,就是从大年初一算起,而网友们所说的万年历多在香港地区使用。

属相的烦恼

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有