加载中…
个人资料
兵团战士btzs
兵团战士btzs
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,748,109
  • 关注人气:1,243
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

幸福的、精彩的叶九成老师

(2014-01-07 22:06:03)
标签:

学校、老师、同学

分类: 学校、老师、同学

九成老师是我们初中二年级时的班主任,温文儒雅、风度翩翩,很受学生爱戴。2011年12月2日的三中同学聚会,有4位老师应邀参加,叶老师是其中之一了校对、整理与会人员的《通讯录》,我才有了与叶九成老师通电话的机会。这次通话,获得了不同寻常的信息:叶老师是孝子,经常去看望、伺候母亲,叶老师的母亲已经高寿104岁啦!(104岁——在一般人看来绝对是天文数字了。一提到母亲,明显感觉到叶老师的幸福之情溢满话筒。)我相信,大家看到此处,都会为叶老师祝福,也都会为叶老师的母亲祝福。

次聚会,听黄树勇同学讲述了叶老师的一些情况。为了更详,我又专门请教了黄树勇同学。黄树勇同学素来喜阅古籍,他曾精读过文献《叶公绰》,从他那里得知(以下内容极概略):叶老师祖籍广东,出身名门世家,祖上是当时的显赫人物,家境殷实、家训严苛。爷爷叶公绰当年对辛亥革命做过贡献,又是当代书法、绘画的大家,新中国成立后受周恩来总理的盛邀任中国画院院长。叶老师是北京八中的高材生,曾代表北京八中及北京市参加过多次数学竞赛。三中时任校长李文彦慧眼识珠,将叶老师掳入三中,叶老师就此开始了教育生涯,……难怪叶老师那么儒雅、那么谦恭、那么孝顺,叶老师的母亲如此高寿也就不奇怪了。

我问叶老师:“在搜索引擎中搜索,您的名字有不少重名,究竟哪一位是您?”

叶老师:“北京教育学院的那个。

真是不看不知道,一看知全貌。叶老师敢情是电脑高手,且“潜伏”得很深。现从2008年的众多报道文章中摘选一段,请大家欣赏:

叶九成老师为人谦和平易,言语简练而又有条理。作为教育部师范司指定的英特尔未来教育项目中方总协调人,他具备几十年一线教师培训的经验,对教育改革有着深入的研究与思考。百忙中,叶老师从“英特尔未来教育10周年--天津成果展示活动”中抽空接受我们的采访。从其简短但却从容的谈话中,我们依稀可见他平日里沉浸于教师培训和科研、勤恳于推动教育改革的忙碌身影。 

上世纪九十年代素质教育刚在我国开展,叶九成老师坦言,和很多教师一样,刚刚接触一些新理念与新的教育思想,虽进行了许多思考,却并没有很好地加以“消化”。素质教育的发展对教师提出更高的要求,计算机素养便是其中很重要的一块。计算机技术在教师培训中的重要性随之也成为了教育培训工作者们探索的关键课题之一。 作为英特尔未来教育中国项目的“元老”, 叶老师认为:“随着科技时代的发展,计算机技术已经开始全面进入中国的教育,我们搞教师培训的时候也在被培训,老师们都想学计算机。” ……

让我们为叶老师的幸福、叶老师的精彩鼓掌吧!

(此文成稿于2012年初,现略加调整。


《叶老师在做学术报告》(作为教育部师范司指定的英特尔未来教育项目中方总协调人,叶老师肯定是既繁忙又风光的人):


幸福的、精彩的叶九成老师
2011年12月2日聚会时,叶老师与上海的朱雁宁同学视频聊天:
幸福的、精彩的叶九成老师

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有