加载中…
个人资料
唐三镜小杨
唐三镜小杨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:512,255
  • 关注人气:572
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

唐三镜真全粮杨俊丽-小米酒的制作工艺和技巧

(2019-08-23 17:43:17)
标签:

唐三镜杨俊丽

家用设备

唐三镜真全粮

小型酒坊设备

真全粮酒类直供

分类: 唐三镜

小米酒的口感非常好,颜色也非常的好看,男女老少都适合饮用。小米酒是米散汤清,颜色碧绿,蜜香浓郁,入口甜美,含有丰富的多种维生素、葡萄糖、氨基酸等营养成分,饮后能开胃提神,并有活气养血、滋阴补肾的功能。下面杨老师分享的是小米酒的制作方法,感兴趣的酿友们可以保存制作哦!首先,做酒是很讲究天气的,不同的季节制作,所需时间不同,比如夏天温度较高只需要5-7天即可制作好,冬天气温低时间就会久一些,大概8-12天即可。

一、准备工作

1、材料:糯小米600g(小米的品质会影响小米酒的甜度、香气与色泽,所以小米的选择应以上好品质为主。)甜酒曲6g(或者使用熟料酒曲3-5g);

null


2、工具:玻璃罐1个,封口布1条,橡皮筋1条。

二、小米酒的制作步骤

1、将准备好的小米洗干净,如果是用蒸的方法做,要先浸泡3个小时以上。(如果用煮的,不需浸泡即可煮,通常小米饭粒会比较粘。)

2、将浸泡好的糯小米用蒸斗或电饭锅蒸熟。先稍微闷20分钟左右再摊开放凉,让小米饭能粒粒分明且含有足够水分。

3、将甜酒曲斩碎磨粉或者直接用熟料酒曲,以方便饭均匀接触到菌粉为原则。

null


4、等到小米的温度30-35时,将酒曲菌种平均布菌,或者用手或者用工具拌至饭与曲均匀混合,再放置于容器内。酒糟的中间可以挖一个V型的凹口,让布菌完后的酒醪比较容易通气,这样也可以方便我们观察酒醪出汁。

5、用已消毒的封口布盖住瓶口,外用橡皮筋轻套(温度太低可以利用干净的布或者毛巾包住玻璃罐保温),注意保持温度约为30。

6、第2-3天可加入原料重量0.5倍的冷水,等第5-7天分解的糖、酒与水不断生出,即可榨汁食用或榨完后放入冰箱冷藏以延缓发酵(此时之酒精度约在5-7度间)。

7、发酵的时间自己把握一下,如果发酵时间太长出汁就会比较多,但是酒液会逐渐的变清,且酒精度也会提高,味道有点微苦,同时还会产生尾酸,在酿久些则变成酒精度高而无糖味,也可根据个人喜好蒸馏成小米白酒。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有