加载中…
个人资料
唐三镜小杨
唐三镜小杨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:512,255
  • 关注人气:572
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

唐三镜真全粮酒类直供-麦子酒的制作工艺流程

(2019-08-23 17:39:44)
标签:

家用设备

唐三镜真全粮

唐三镜杨俊丽

小型酒坊设备

真全粮酒类直供

分类: 唐三镜

部分地区会有喜欢喝小麦酒的消费者,而在更多酿酒中,小麦做酿酒原料会多一些,如制作酒曲会利用小麦来转化,但是小麦淀粉含量高,产酒量还是不错的,小麦酒制作也有它的缺点,就是发酵时候辅料要多用,一些新手酿友没有一定的经验,做起来杂味不好控制,另外,淀粉含量高,发酵速度就要快,所以发酵温度不好控制,易造成酒苦问题,总之,做酒里面是有很多细节的,下文简单介绍一下小麦酒的基本流程。


一、小麦酒的做法


小记:做酒酿类需要发酵的食品,发酵环境很重要,主要就是温度,湿度,杂菌影响。


1、准备好原料:小麦、酒曲、水;

null



2、原料处理:麦子提前用水浸泡,直至麦粒吸饱水鼓起来。我一般加水后放冰箱冷藏24小时;


3、清洗:将小麦搓洗一下,防止有的麦粒脱皮不彻底。然后沥干水分;


4、煮粮:蒸锅加水,麦子放盘子里,或垫蒸笼布,水开后小火蒸三十分钟;


5、摊凉:取出小麦摊开,让它散热,达到正常温度(40度以下)。蒸麦子的水可以趁热用来烫一下容器,选用玻璃或不锈钢的最佳。再准备一把勺子,也烫一下,去除杂菌。


6、酒曲:称取酒曲,在上一步烫过的容器里用纯净水化开。勺子也用烫过的,防止杂菌污染。

null



7、搅拌:待到麦粒降温,盘子底部摸着不烫手时,倒入容器拌匀。(一定不能烫手,否则酵母菌就被烫死掉了),表面压平整,中间挖孔,蒙保鲜膜密封。如果用玻璃容器就不用挖孔,可以直接观察到。


8、保存发酵:放温暖处发酵,根据温度不同,一般36至48小时左右发酵成熟。冬天包毛巾或毯子保暖,并适当延长发酵时间。(如何判断发酵是否成熟:中间的小坑里出酒。如果是玻璃容器,出酒达到麦子高度的二分之一以上即可。)


9、蒸馏:酒醅发酵好,用酒度计测量,度数在8-12度以上就可以蒸馏了,蒸馏出的即是小麦白酒。


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有