加载中…
个人资料
happy蓝雀儿
happy蓝雀儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,802
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]《这才是我想要的语文书》|叶开读安琪诗作《油菜花开》《白蛇传》

(2020-08-23 08:18:25)
标签:

转载

分类: 时文阅读

《这才是我想要的语文书》| 叶开读安琪诗作《油菜花开》《白蛇传

 

 

 

《油菜花开》

安琪 

 

油菜花开的时候,春天就到了

是春天为观赏油菜花才赶过来

还是油菜花为住进春天才盛开?

 

晨起操练的孩子们,人人小手举着一朵油菜花

春风吹,孩子们喊着油菜花,油菜花,春风把

喊声传遍大地,每一个角落都光灿灿的。

 

一棵树往春天里走

两棵树往春天里走

三棵树往春天里走,它们说——

去,去看看油菜花,这被太阳施加了魔法的爱物

它们黄金般的笑脸如此绚丽,明亮!

 

油菜花开的时候,春天领着春雨

来洗它喷喷香的身子,春天为什么这么香?

那是因为

油菜花敲锣打鼓,把春天的大地走了一遍。

 

                    2013114日。

 

【赏析】

油菜花是春天特有的一种作物,遍布大江南北。在很多地方,春天的油菜花开,是令人难忘的景色。这些在田野上蔓延的油菜花,这些在乡村屋舍周围生长的油菜花,是春天最鲜明的象征。在这里,诗人用简单的方式描写了春天与油菜花的紧密关系——“是春天为观赏油菜花才赶过来/还是油菜花为住进春天才盛开”,接着,诗人用“晨练的孩子”来对春天的油菜花加以渲染——“孩子”和“油菜花”都是“春天”的一种延伸,都是新生的、力量的象征。这首诗还运用了一些童谣歌曲的手法,例如“一棵树往春天里走/两棵树往春天里走/三棵树往春天里走”这样的反复,带着孩子气,一下子就把树在春天萌发嫩芽的景象传递出来了。“油菜花敲锣打鼓,把春天的大地走了一遍”,这样的大地,是纯粹的,也是童话般的。                         

——叶开

 

 

 

白蛇传

安琪

 

并非有意

也不存心

从我口中吐出的丸子,被她吞咽

那时我年少

全然不知一条白蛇从此换形

成为我的娘子

 

我们当街售药

夫唱妇随

我觉得很幸福可法海说不

法海是谁

为何前来搅扰我的生活

法海是他

一种既定秩序的守护者

如同规章

如同制度

它们明文标示:人妖殊异

不可通婚

 

我恐惧死亡的小心思被法海识破

我用卑鄙的雄黄让娘子现身为蛇

倘若我曾与她同床共枕

我怀中的蛇既然已经是人

我又为何要相信她实在是蛇

 

现在,我被眼前的事实惊呆

世间的人如果你也看到我之所见

你是安守白蛇

还是逃离?

 

我躲进金山寺

我听凭娘子水漫金山

我知道是我把娘子引导成杀人犯——

我听到被淹的无辜人群的哭喊看到田园

荒芜房舍倾倒

我知道我的娘子尚未读过诗书

不懂得怜惜众生

只懂得爱我

 

世间的人

如果你是我,你要对有白蛇之身的娘子如何处置

是随同她回家

还是听任法海把她镇在雷峰塔

如果你是我

请为我掬一把同情泪

如果你不是我

请把她领回家,从雷峰塔下。

 

2013年3月10日

 

 

简评

《白蛇传》是中国古代四大著名传说之一,其他三个是《梁山伯与祝英台》《孟姜女》和《牛郎织女》。自有雏形以来,一千多年不断变化的《白蛇传》是其中影响最大的传说,据此改编过的电视连续剧和电影也最多。其中1992年赵雅芝主演白娘子、叶童反串演许仙的《新白娘子传奇》最为流传深远。而电影中大幅度演绎了“白蛇传”中“青蛇”故事的影片《青蛇》,也令人印象深刻。

《白蛇传》及围绕着这个故事所产生的各种演绎,尤其是赵雅芝、叶童版本的《新白娘子传奇》和张曼玉、王祖贤主演的《青蛇》,都让这样一个脍炙人口的故事逐渐由最初的“反抗封建礼教”和“有情人终成眷属”的内容,扩展到现代人意识中自由人性的层面:为争取个人的幸福、自由、爱情,白娘子、许仙、青蛇都愿意付出最大的努力。

《白蛇传》这个故事从最早法海和尚施展法术镇压邪妖、为民除害的版本,几经演绎变成白娘子为正面角色,法海和尚假仁假义,以人妖不能跨界为由棒打鸳鸯、拆散有情人的悲剧故事,体现了民间知识分子的一种认识上的变化——从顺应秩序到反抗秩序。白娘子与许仙的“人蛇之恋”,也升级为民间反抗强权的主题,镇压白娘子的杭州雷峰塔因此美名远扬。鲁迅有《论雷峰塔的倒掉》,写小时候听祖母讲“白蛇娘娘”的故事。这篇文章曾选入中学语文教材,网上可以找到各种详尽的课件,写得比鲁迅的文章更复杂,老师们都是这样解读的,这是鲁迅在“歌颂自由爱情,批判封建礼教”。

20世纪90年代中期,我和单位同事曾借探望在西子宾馆(俗称“汪庄”)休养的巴金先生之机,去雷峰塔遗址探访。宾馆经理手执竹竿在前面领路,一路上他不断地拨打两旁杂草,引我们入了一个森林茂密、气氛诡异的地方,让我们看倒掉的雷峰塔上的碎砖和瓦砾。那时,神奇的雷峰塔确实只剩下废墟了。经理说,雷峰塔底下有地宫,真的压着东西,但不知道是什么。说着,他又朝草丛中搂了一竿子。一位女同事突然尖叫起来:一条黑色的蛇在面前闪电般掠过!我们都被吓着了。南方潮湿、燠热,多爬行类动物,包括蛇类,这本是很正常的事情。但因《白蛇传》故事流传深远,我们内心产生了特殊的紧张感。经理笑说:“这里蛇很多,但不是白娘子,也不是小青……”我们紧张地看着他,盼他赶紧领我们离开白娘子的地盘。经理很淡定,边走还边说:“经常有员工抓到大蛇,煮蛇羹吃。”

那次并不可怕的冒险,因在雷峰塔遗址碰见可能是小青的蛇闪电般掠过,令我一直记忆深刻。后来我再也没有去过雷峰塔了。再后来在遗址上建起了一座现代化的雷峰塔,有电梯上下,塔身灯火通明,照亮西湖一侧。饶是如此辉煌,我对新雷峰塔却一直提不起兴趣。白娘子早已乘风而去,连许仙都成了仙人,只有我们这些凡夫俗子还在不断地继续传颂这个神奇的人与妖的爱情故事。

“蛇”在人类文化的传说中是核心图腾,不仅神秘,而且是生命的象征。最早埃及神就有蛇形的,中国原始的人类始祖伏羲和女娲也有蛇尾相交状。一位原籍乌克兰的著名美国古文化学者西琴先生在《地球编年史》里断定,人类是由苏美尔文明中提到的第十二个天体,即尼比鲁星球上的高智慧外星人创造的,人类的23组DNA结构,看起来就像尾巴纠缠在一起的伏羲与女娲。因此,蛇象征着最早的生命,具有最原始的神秘性。而人与蛇的爱情,则在这些传说中,添加了丰富的跨界成分。

回到安琪这首诗《白蛇传》里,女诗人以男主人公许仙的口吻来叙述这个人们早已耳熟能详的故事,而令这个传说获得了新意。由许仙的第一人称来看,那个我们熟悉的故事产生了一些特殊的变异,但诗人的反思给读者带来了一种特殊的感受。许仙和白娘子恩恩爱爱,不招谁惹谁,也就是白天卖卖药丸,晚上谈天说地讲些趣事,可是法海和尚偏偏强横地出现,非要维护人妖殊途、不能通婚的传统,而以法术镇压白娘子,拆散有情人。一旦你试图以正义的理由来打击别人,就总能找到他们身上的罪名。你本是一个循规蹈矩的良民,可是一旦跟一个“异类”接触,你就被这个“异类”给传染了,“法海”们一看就知道你脸上有“妖气”,认为你被“异类”腐化了。如果不“悔过自新”,你也可能成为一个新的异类,而遭到强权者的打击。跨越人妖分界的爱情,虽然激动人心,但也会招致凡夫俗子的羡慕嫉妒恨和那些打着高尚旗号的伪善者的憎恨和迫害。

诗里有一个典型的矛盾对立:“我觉得很幸福可法海说不。” 那么,幸福到底是什么?秩序又到底是什么?如果你是许仙,你对“有白蛇之身”的白娘子会怎么想?是听任法海和尚将她镇压在雷峰塔下永远不能翻身,还是“把她领回家,从雷峰塔下”?这是值得思考的大问题。

——叶开

 

[转载]《这才是我想要的语文书》|叶开读安琪诗作《油菜花开》《白蛇传》

收入《这才是我想要的语文书》,诗歌分册,叶开编选、解读。天地出版社2020年。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有