加载中…
个人资料
琥珀般行者
琥珀般行者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,930
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

波兰有轨电车-最便宜的交通工具

(2013-06-16 03:13:34)
标签:

波兰有轨电车

波兰公共交通

华沙公交车

华沙城市交通

旅游

分类: 波兰旅游攻略

如果你是在波兰自助游,最划算和方便的就是有轨电车了,它在波兰已经有很长的历史,几乎所有的大城市都有自己的有轨电车网络,也是普通市民出行的主要交通工具。目前虽然波兰政府在大力发展无轨的大巴交通,甚至还进口了中国的大巴车,但我觉得15年内都没法撼动有轨电车的地位。

 

当你走在波兰城市的街道上时,几乎所有的主干道中央都行驶着这种像小火车一样的电车,请注意是路中央!因为所有的轨道都修在道路的中央,最早我见到时觉得蛮可怕的,很容易出交通事故,两边的汽车很容易开上轨道,可时间长了,发现波兰的司机很讲规矩,不可思议的规矩,所以在波兰很少看到交通事故,交警也很少。

 

多数的电车售票系统是自动的,像香港地铁那样,你选好站后,用现金或者信用卡付钱,华沙就有几十条不同方向的线路,这样理解就简单了,有点像在地面的地铁。车上一般也没有售票员,像我们公车那样刷下票就可以。

 

如果你要在一个城市呆3天以上,我建议去买那种月票划算,一张卡随便坐,如果你每次单买票的话,要比北京的地铁贵些,跟上海的地铁价格差不多,我从雷迪森酒店到古玩市场,大概13公里,核人民币7块。每次我来华沙都要坐下这种电车,一种融入到城市文化的感觉!

 

波兰有个奇怪的交通规则,因为电车轨道多数是在路中间,当电车停下进站时,所有右侧的汽车也都要停下,不能超过电车的尾部,这样就能保证下车的乘客不被汽车撞倒,反正这样理解就可以了,凡是有轨电车停下,右侧的所有车都要停下。

 

凡是过去老的东西,好的东西,随着经济和社会的发展都有他弊端的一面,现在波兰政府想要发展无轨的普通大巴交通,就很困难,需要把中间的轨道拆掉从新铺路才可以,以目前的情况,15年内做不到的。大家回事看看图片吧

波兰有轨电车-最便宜的交通工具
华沙有轨电车网络图,你可以查到你要去的地方及线路号,在哪里换程
波兰有轨电车-最便宜的交通工具
当地人在买票,刷卡或现金都可以,是按照距离来计价的。
波兰有轨电车-最便宜的交通工具
车厢的外部,装饰最新式的车厢了,请注意,铁轨是在路中间的,两边是汽车道
波兰有轨电车-最便宜的交通工具
车厢内部和乘客,每次坐的时候,我都有一种如入到这个城市的感觉
波兰有轨电车-最便宜的交通工具
刷卡验票,全靠自觉,一般没有售票员
波兰有轨电车-最便宜的交通工具
华沙古玩市场前的车站,看到路中间的轨道有些恐怖吧?要是我开车的话,都不知道怎么开。
波兰有轨电车-最便宜的交通工具
我的车票,4.4兹罗提,大概人民币不到8块,12公里,要是有月票那就便宜多了,但是要分城市,每个城市你都要买新的月票

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有