加载中…
个人资料
流逝手记
流逝手记
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,925
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]赛事永远都在成长中,大赛也不例外

(2019-12-31 23:30:41)
标签:

转载

本文首发于《东方高尔夫》

什么事情一旦成为传奇后,是否可以躺在荣耀里一世安稳?

 

[转载]赛事永远都在成长中,大赛也不例外


百年品牌、百年老店的确是有,但世界实在变化太快。别的不说,看着互联网巨头这几年的浮沉,你就能知道,不能踏准节奏虽不至于万劫不复,掉队很容易。一旦错失时机,再想迈步从头越,其难度不是一般的大。有句话说得好:“这世上哪有什么岁月静好,不过是有人在替你负重前行。”

 

高尔夫世界也是一样。现代四大满贯赛格局正式确立,距今不过70多年历史,而且四大赛并非单纯对赛事历史的简单确认,而是对其影响力的加持。虽然高尔夫职业历程并不久远,但百年以上的赛事还是能数出很多家。相对年轻的美国大师赛不仅把美国业余锦标赛从四大赛名单中“挤走”成功上位,甚至还后来居上地成为“最尊贵的体育赛事”。

 

四大赛的演变给人最大的启示就是:传奇只是对过往的盖棺定论,从来没有免死金牌。历史与传承可以为赛事构筑护城河,但要一直引领时代,打铁还须自身硬,大赛也要与时俱进。

 

某种程度上,大赛也是有危机感和紧迫感的,它担心的不是赛事总奖金被超越(奖金是要比,但在大赛层面并非最重要,毕竟大赛奖金肯定高),而是自身吸引力慢慢消退。这番话美女肯定爱听,再绝世的红颜也易老,为了让这一进程再慢一点,她们会购买各种抗衰老产品来保养身体,延缓身体老化留住岁月。

 

这方面,美国大师赛做得很好。宅心仁厚的奥古斯塔为美国业余锦标赛留存颜面,即美国业余锦标赛冠军可获得下一届美国大师赛参赛资格。有鉴于美国大师赛一贯以来的小阵容,这绝对是杀手级应用。这一举措后来也用到亚太业余锦标赛与拉美业余锦标赛上。这两项赛事都是21世纪才启动的,以亚太业余锦标赛为例,它是由奥古斯塔与R&A等权威机构一同推出亚太业余锦标赛,以美国大师赛和英国公开赛参赛资格这样的冠军福利来切入亚太青少年高尔夫领域,让绿夹克象征的高球荣耀与大师赛传承从小就在亚太地区球员生根发芽。

 

这还不够,美国大师赛还在2019年开始启动奥古斯塔国家女子业余锦标赛,其参赛门槛相当高,基本将有天赋的青少年球员一网打尽。曾助力国家队获得2018雅加达亚运会女子项目团体铜牌的殷若宁计划2020年转职业,她业余时代的心愿就是攒够世界业余排名积分,参加奥古斯塔国家女子业余赛。从这位极具天赋的女球员对这项赛事的重视程度,你能感知奥古斯塔这一布局给业界带来的震动以及赛事的成功。

 

国际赛事是如此,国内职业大赛也是一样。通过多年来的持续运作,汇丰冠军赛从2005年刚创立时被欧巡赛、亚巡赛等主流赛事联合认证到升级成为世锦赛再到最终被美巡赛正式接纳拥有联邦杯积分,摘掉“戴星号的世锦赛”帽子。多年来,汇丰冠军赛的演变历程,形象地向世人演绎什么是绝顶高手孤独求败。


当2019年启动的ZOZO锦标赛邀来老虎伍兹参赛并一炮而红上了新闻头条时,人们对汇丰冠军赛的进取心有了更多理解:唯有自身不断成长,才能真正打造不败金身。



     

    0

    • 评论加载中,请稍候...
    发评论

      发评论

      以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

        

      新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

      新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

      新浪公司 版权所有