加载中…
个人资料
卞长生的博客
卞长生的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:83,825
  • 关注人气:205
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老物件

(2018-06-20 18:42:42)
标签:

情感

分类: 虚拟文本
                      老物件
 老物件

老物件

□卞长生

      王老汉指着搬出来一摞书最上面一本《现代汉语词典》说,你看看这本书是不是1980版的?
      是。儿子说。
      这本书是很好的读书老物件。
      儿子凝视这本书,岁月遗留灰暗痕迹,封皮磨损,翻开封皮,突然有页纸飘落,翻书次数太多,折得纸张根部断开。王老汉轻轻捡起,用浆糊粘上。
      这词典四十年了吧。去年,要不是您执意阻拦,我就将其当废品卖掉了。
      孩子,你知道这词典的经历吗?
      儿子摇摇头。
      那年,我在师范学校读书,父母已不在,好在国家对师范学生特别照顾,每月发十几元生活补贴,满足三餐,可买学习用品,需自己掏腰包。那日,我兜里只两元七角钱。我有本《新华字典》,是上小学时买的,随着知识范围拓展,这本字典显得不够用。急需买本字词更丰富的《现代汉语词典》。我到新华书店去,看到这词典定价伍元肆角,兜里钱不够,我在书店里转悠两圈,出来了。刚出门口,看到在台阶上坐着一位戴草帽、衣着不是很整齐、裤子上沾着泥点的学生,他身前铺张旧报纸,纸上摆一本《现代汉语词典》,我走上前去,问,同学,这本词典是卖的吗?是。书还这样新,怎么就卖了?我是打工者,家里穷,刚上完初中,上不起了,出来打工,可我喜欢学习,工余时间爱读书,里面有许多不认识的字,第一个月打工赚了钱,就买下这词典,有了它,读书时,遇生僻字词难不倒我了,使我读书很有进展。今天,家里来电话,父亲病重,需我回去照料。我赚得钱已寄家里,第二个月打工刚开始,我回去没路费,想把这词典卖了。我从早上六点坐在这儿,快过去半天,一直没人买,心里急着呢。你看看,这词典,才用过一个月。
      卖多少钱?我问。尽管这词典很新,毕竟用过,我的路费需两元七角,给这个数,就行。只半价,我买了!我把钱递给他时,只见他站起身,恭敬地捧着词典,举到我面前。我买到廉价词典,很不好意思,对他说:等我做家教赚下钱,另半书款,给你补上。他说,不用。别看他嘴上这样说,词典到我手时,他的目光仍恋恋不舍地盯着词典,依依惜别。
      听到这里,儿子身体颤抖一下,说:爸爸,您说得这事是真的吗?毫无掺假。两天前,儿子因学习成绩滑坡,被班主任老师批评,儿子难以接受,非要辍学赴外地打工。王老汉说,打工也需文化,没文化,只能干简单活计,吃苦受累,还赚不到钱,想有所作为,什么岗位都需储备知识。儿子听不进去。今天,不一样了。
      儿子的目光聚焦词典,饶有兴致:爸爸,你知道卖词典叔叔后来的情况吗?
  即将毕业时,一次,学校组织校际交流,我见到他。此时,他已是外埠师范学校的新生,他先认出我,打招呼,我感谢他在我入校不久半价卖给我词典,助我读书,完成学业,我要把另半书款给他,他说什么也不要,他说:多亏您当年买下那词典,否则,他就见不到他父亲的活面。他到家时间不长,父亲便驾鹤西去。
  后来,他一边打工,一边坚持学习,考上师范学校。孩子,与这位叔叔相比,你现在有条件,多读些书,也许你暂时感觉不到读书的用场,可人生路长,某天,你真的需要知识,想去读书,为时已晚。
  此时,儿子眼里噙满泪珠。
  王老汉把这本《现代汉语词典》的前世今生,撰成稿件,投给读书老物件征文比赛,获得一等奖。


                              发2018.6.21《劳动时报》小说月台

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:承诺
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇承诺
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有