加载中…
个人资料
弹琴论道
弹琴论道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:232,391
  • 关注人气:294
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

怀旧

(2019-06-25 12:00:14)
标签:

繁花

明净

非诚勿扰

古琴

上海

分类: 杂谈

难得在悠闲的周日午后,让电台里的那些老歌,成为自己读书写字最好的背景音乐。此时黑豹乐队正在《无地自容》里声嘶力竭地高喊:“人潮人海中,有你有我……”。

其实下午打开收音机时,最初听到的是一个女主播正在谈论自己当年对宫崎骏一片叫好之声的那部《千与千寻》,是如何不来电的。我除了表示同感之外,却被那个似曾相识的声音所深深吸引。苦思冥想了许久后才发现,上一次听到这个声音,应该还是在二十四年前的一九九五年,那是一档有点小众的晚间节目,叫做《情感世界》,主持人名叫明净。当年其不凡的谈吐,每每总能引起自己强烈的共鸣,颇有些soulmate的感觉。我曾经写过一份几千字的长信给她,不久她就给我回电话了,我们意犹未尽地煲了一个多小时的电话粥。我只知道她是个个子很高的姐姐,后来,就没有了后来。

我一直以为那档节目和那个女主播早已成为人生的一段过往,没曾想明净或许从未离开过电台。写到这里,猛然想到有人曾经在节目中说过一个关于她的段子,当时以为说的是名字类似的其他主持人。

那个段子说:明净家保姆有急事回老家,她女儿惊恐万分地问她,妈妈,晚上我们吃什么。明净说,我来做。她女儿从来就不知道她妈妈居然会做饭。从此她便经常给她女儿烹饪美食。

直到今天我才知道她属猪,仅比我年长一岁,通过万能的度娘,看到了她如今的照片,远不是自己当年想象中白衣飘飘的模样。

怀旧

《繁花》看了大半,故事行将终了。这本得过茅盾文学奖的小说,之前一直没舍得买,就如同王安忆的《长恨歌》。倒不是因为囊中羞涩,而是始终想保留那份想象中的美好,不忍心用现实去破坏那份朦胧的完美。

人们常常会在得到后不珍惜,远不如求之不得的抓狂。我年少时就曾写过类似于这样的文字;“骑行中遥望远方的倩影,奋马扬鞭,超越后蓦然回首,原来不过如此。”

显然我是最适合读《繁花》的那一类读者,除了年岁之外,更重要的是我的“母语”就是上海话。儿时熟悉的那些词汇,用文字写下来居然是如此这番古色古香的模样。据说民国的上海话是可以读《诗经》的。该书将风云时代里的芸芸众生,用淡淡的话本式的叙事方式,缓缓道来。其中关于男女之间的那些事,写得精彩无比,引人入胜。

难怪王家卫买下了小说版权,正在准备筹拍同名电影。王家卫是从上海去香港的,他内心一定也认为他是最适合拍这部电影的导演。

朋友圈里有人晒图,并推荐了一款口味不错的面条——上海(沈大成)葱油拌面。那是我儿时熟悉的味道,还有和平公园里带花生酱的冷面,当年不过四分钱一两。

前些时日,也上网查了自己当年就读过的小学——上海市回民小学,如今早已不复存在了。好在历史悠久的市东中学,如今依然还是重点中学。

上周六晚《非诚勿扰》中在重庆读博士的刘翠花,居然说她自学过古琴。姿色平平的她和富二代成功牵手,那公子哥显然是记得他老爸叫他找一个有文化的女朋友。

接下来一个长着一副典型上海女孩模样的上海女孩,对一个香港男嘉宾讲了一句上海话,来展现沪式幽默,可惜全场无人能懂,气氛略显尴尬。

那女孩说“侬额骨头老高呃”,这话的本意是说人运气好,潜台词或许是说,你在这里遇到我,真好。那句话完整地来说,是说人额头高,可以碰到天花板,殊不知这句话还可以用来骂人,说人家额骨头碰到棺材板。

怀旧
    把这二天的所见所闻,如实记录下来,便有了如上这些东拉西扯的文字。看上去杂乱无章,毫无主题,只是各种怀旧而已。其实我只是想充分说明,当你开始回忆过去,就意味着衰老的来临。想想时间过得真快,转眼间自己也快奔五了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:侠骨柔肠
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇侠骨柔肠
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有