加载中…
个人资料
弹琴论道
弹琴论道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:232,777
  • 关注人气:294
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

箫长琴短

(2019-03-15 11:57:28)
标签:

古琴

倚天屠龙记

金庸

刀剑如梦

箫长琴短

分类: 古琴

    近日腾讯视频正在热播香港导演蒋家骏执导的新版电视连续剧《倚天屠龙记》,片头音乐用的还是大家熟悉的94版台湾台视的武侠剧《倚天屠龙记》第23集至第64集的片头曲,当年由香港男歌手周华健演唱的《刀剑如梦》。前些年有位远方的挚友,称此曲乃其最爱。他自己虽然也弹琴,惜乎无法自如地用琴弹出,于是我便请谢坤芳重新编配了古琴指法,终于达成了该兄长多年之心愿。 (附编配视频)

https://v.youku.com/v_show/id_XMzEyOTExNzE1Ng==.html

箫长琴短
    最近偶尔也零星看了几集新版的电视连续剧《倚天屠龙记》,电视剧的制作水准终究还是无法和电影相比。由于创作周期短,剧中所出现的文化上的差池与不当,也是在所难免了。

例如片中建筑上的匾额都显然是用电脑体赶制而成的,毫无书法逸趣可言。其中还将松泉高致中的,误写成了。旧时这本是二个字,,用于“松鼠”“松树等;而则用于“轻松”松紧”“ 疏松等;直到解放以后的简化字改革时,才合成了一个字。此外本该写作繁体的字,反倒是写成了简体的。“风调雨顺”中的“風”直接用的就是简体,尽管元代民窑瓷器中出现过类似于简体的写法,那也毕竟是凤毛麟角。

武当诸侠在教授张无忌习字时,居然用的是民国以后才开始盛行的五指执笔法,殊不知宋末元初之时,写毛笔字的主要执笔方式,还一直是二指单钩与三指双钩交替并行。后来赵敏写《心经》时的握笔姿势也是同样的问题。

剧中德高望重的张三丰,甚至将少林寺中的“藏经楼”(zàngjinglóu),读成了“cángjinglóu”。显然当今的诸多影视工作者并不知晓这里的“藏(zàng)”实际上是指佛教道教的经典总称。比如“道藏”“大藏经”等。剧中人更是将“度君子之腹,duó jūn zǐ zhī fù”,直接读成了du。至于说围攻少林的“元兵二万铁骑”在剧中绝对应该读做tiějì,而不应该读成tiě qí,要知道大陆是1985年国家语委颁布普通话异读词审音表时,才正式废jì读qí的。

      再来说说剧中少林寺山门匾额上的“少林寺”这三个字,也就是如今我们去嵩山少林可以见到的模样,基本可以认定,这是清朝康熙帝的集字或者手书。若是在元末明初时就已经出现,那肯定是关公战秦琼了。

前面扯得都是些无关紧要的废话,书归正传,本文重点写的是早年博文《剑胆琴心(梁羽生金庸•姜云行古琴)之<倚天屠龙记>》中并未提及的金庸在该书中关于古琴的另外二段描写。

这二段描写都与神秘黄衫女子的出场有关,其中都提到了短琴与长箫。遗憾的是这一版电视剧中居然用的是琵琶和箫,而且四白四黑八少女,也只是用四白(二琵琶、二箫)简单替代了。

先来看看金庸先生在连载、修订和新修等不同版本中的具体描写。

一、《倚天屠龙记》(《明报》196176日——196392日)

(一)第一次出场:

《续集第98期——八、狮王行踪——黄衫美女和青竹棒》

箫长琴短

正在此时忽听得屋顶上传下来轻轻数响琴箫和鸣之声,似是有数具瑶琴,数枝洞箫同时奏鸣。这乐声缥渺宛转,若有若无,但人人听得十分清楚,只是忽东忽西,不知是从屋顶的那一方传来。

无忌大奇,心中连转几个念头,想不起来这琴箫之声是何含意。忽听得陈友谅朗声说道:何方高人驾临丐帮?若是明教的群魔,不妨就此现身,何必装神弄鬼?

瑶琴声铮铮铮连响三下,忽见四名白衣少女从东西檐上飘然落入庭中,每人手中都抱着一具短琴。这四具瑶琴比寻常的七弦琴短了一半,窄了一半,但具体而微,也是七弦齐备。四名少女落下后分站庭中四方。跟着门外又走进四名黑衣少女,每人手中各执一枝黑色长箫,这箫却比常见的洞箫长了一半。这四名黑衣少女也是分站四角。四白四黑,交叉而立。张无忌于四象八卦的易理所知无多,但见这八个少女所站方位正八卦不像正八卦,倒八卦不像倒八卦,似乎站得完全错了,但八人齐错,中间隐隐又似有脉络可寻。

八女站定方位,四具瑶琴上响起乐调,接着洞箫加入合奏,乐音极尽柔和幽雅。张无忌虽是不懂音乐,但觉这乐声温柔和平,虽处这般极紧迫的局面,也愿多听一刻。

悠扬的乐声之中,缓步走进一位身披淡黄轻纱的女子,左手携着一个十二三岁的女童。

(二)第二次出场:

《续集第199期——十三、黄衫女子——古波斯的怪异武功》

箫长琴短

正在此时,忽听得峰腰里传来轻轻数响琴箫和鸣之声。无忌心中一喜,只听得瑶琴铮铮铮连响三下,四名白衣少女翩然上峰,手中各抱着一具短琴,跟着箫声抑扬,四名黑衣少女手执长箫走上峰来。黑白相间,八名少女分占八个方位,琴箫齐奏,乐音极是柔雅。一个身披淡黄轻纱的美女从乐声中缓步上峰,果然是当日无忌在卢龙丐帮中会过之人。

二、《倚天屠龙记》(《武侠与历史》1961721日——1963913日第45期至第149 期)

    第一次出场:《待补》

第二次出场:《第143期三打金刚伏魔圈》

箫长琴短

       内容与报纸首刊一般无二,此处略。

三、《倚天屠龙记》(邝拾记报局/武史出版社,普及本113册,合订本28册)

第一次出场:普及本第92册,合订本第23册;

第二次出场:普及本第107册,合订本第27册。

箫长琴短
    内容与报纸首刊同样一般无二,此处略。

四、《倚天屠龙记》(《明报晚报》修订连载1974830日——待考)

第一次出场:《第380期卅三回大游皇城——张无忌擒获史火龙、381期卅三回大游皇城——黄衫美女翩然而来》

箫长琴短

箫长琴短
    正在此时,忽听得屋顶上传下来轻轻数响琴箫和鸣之声,似是有数具瑶琴、数枝洞箫同时奏鸣。这乐声缥缈宛转,若有若无,但人人听得十分清楚,只是忽东忽西,不知是从屋顶的那一方传来。

张无忌大奇,实不知这琴箫之声是何含意。陈友谅朗声道:何方高人驾临丐帮?若是明教群魔,不妨就此现身,何必装神弄鬼?

瑶琴声铮铮铮连响三下,忽见四名白衣少女从东西檐上飘然落入庭中,每人手中都抱着一具瑶琴。这四具琴比寻常的七弦琴短了一半,窄了一半,但具体而微,也是七弦齐备。四名少女落下后分站庭中四方,跟着门外又走进四名黑衣少女,每人手中各执一枝黑色长箫,这箫却比常见的洞箫长了一半。这四名黑衣少女也是分站四角。四白四黑,交叉而立。张无忌于四象八卦的易理所知无多,但见这八个少女所站方位正八卦不像正八卦,倒八卦不像倒八卦,似乎站得完全错了,但八人齐错,中间隐隐又似有脉络可寻。

八女站定方位,四具瑶琴上响起乐调,接着洞箫加入合奏,乐音极尽柔和幽雅。张无忌不懂音乐,然觉这乐声温柔和平,虽是身处极紧迫的局面之下,也愿多听一刻。

悠扬的乐声之中,缓步走进一个身披淡黄轻衫的女子,左手携着一个十二三岁的女童。

第二次出场:《第431期第卅八回艺盖群雄——张周联手对抗三僧》

箫长琴短
    正在此时,忽听得峰腰里传来轻轻数响琴箫和鸣之声。张无忌心中一喜,只听得瑶琴铮铮铮连响三下,四名白衣少女翩然上峰,手中各抱着一具短琴,跟着箫声抑扬,四名黑衣少女手执长箫走上峰来。黑白相间,八名少女分占八个方位,琴箫齐奏,乐音极是柔雅。一个身披淡黄轻纱的美女从乐声中缓步上峰,果然是当日无忌在卢龙丐帮中会过之人。

五、《倚天屠龙记》明河社出版有限公司修订本平装初版(197412月—19818月)

第一次出场:《第三十三回 箫长琴短衣流黄》

箫长琴短箫长琴短
    正在此时,忽听得屋顶上传下来轻轻数响琴箫和鸣之声,似是有数具瑶琴、数枝洞箫同时奏鸣。乐声缥缈宛转,若有若无,但人人听得十分清楚,只是忽东忽西,不知是从屋顶的那一方传来。

张无忌大奇,实不知这琴箫之声是何含意。陈友谅朗声道:何方高人驾临丐帮?若是明教群魔,不妨就此现身,何必装神弄鬼?

瑶琴声铮铮铮连响三下,忽见四名白衣少女分从东西檐上飘然落入庭中,每人手中都抱着一具瑶琴。这四具琴比寻常的七弦琴短了一半,窄了一半,但也是七弦齐备。四名少女落下后分站庭中四方。跟着门外走进四名黑衣少女,每人手中各执一枝黑色长箫,这箫却比常见的洞箫长了一半。四名黑衣少女也是分站四角。四白四黑,交叉而立。

八女站定方位,四具瑶琴上响起乐调,接着洞箫加入合奏,乐音极尽柔和幽雅。张无忌不懂音乐,然觉这乐声宛转悦耳,虽是身处极紧迫的局面之下,也愿多听一刻。

悠扬的乐声之中,缓步走进一个身披淡黄轻衫的女子,左手携着一个十二三岁的女童。

第二次出场:《第三十八回 君子可欺之以方》



箫长琴短

    正在此时,忽听得峰腰里传来轻轻数响琴箫和鸣之声。张无忌心中一喜,只听得瑶琴铮铮铮连响三下,四名白衣少女翩然上峰,手中各抱一具短琴,跟着箫声抑扬,四名黑衣少女手执长箫,走上峰来。黑白相间,八名少女分占八个方位,琴箫齐奏,音韵柔雅。一个身披淡黄轻纱的美女从乐声中缓步上峰,正是当日张无忌在卢龙丐帮中会过之人。

六、《倚天屠龙记》明河社出版有限公司新修本平装版(20046月)

第一次出场:《第三十三回 箫长琴短衣流黄》

箫长琴短

    正在此时,忽听得屋顶上传下来轻轻数响琴箫和鸣之声,似是有数具瑶琴、数枝洞箫同时奏鸣。乐声缥缈宛转,若有若无,但人人听得十分清楚,只是忽东忽西,不知是从屋顶的那一方传来。、

张无忌大奇,实不知这琴箫之声是何含意。陈友谅朗声道:何方高人驾临丐帮?若是明教群魔,不妨就此现身,何必装神弄鬼?

瑶琴声铮铮铮连响三下,忽见四名白衣少女分从东西檐上飘然落入庭中,每人手中都抱着一具瑶琴。这四具琴比寻常的七弦琴短了一半,窄了一半,但也是七弦齐备。四名少女落下后分站庭中四方。跟着门外走进四名黑衣少女,每人手中各执一枝黑色长箫,这箫却比常见的洞箫长了一半。四名黑衣少女也是分站四角。四白四黑,交叉而立。

八女站定方位,四具瑶琴上响起乐调,接着洞箫加入合奏,乐音极尽柔和幽雅。张无忌不懂音乐,然觉这乐声宛转悦耳,虽是身处极紧迫的局面之下,也愿多听一刻。

悠扬的乐声之中,缓步走进一个身披淡黄轻衫的女子,左手携着一个十二三岁的女童。

第二次出场:《第三十八回 君子可欺之以方》

箫长琴短

正在此时,忽听得峰腰里传来轻轻数响琴箫和鸣之声。张无忌心中一喜,只听得瑶琴铮铮铮连响,四名白衣少女翩然上峰,手中各抱一具短琴,跟着箫声抑扬,四名黑衣少女手执长箫上峰。黑白相间,八名少女分占八个方位,琴箫齐奏,音韵柔雅。一个身披淡黄轻纱的美女在乐声中缓步上峰,正是当日张无忌在卢龙丐帮中会过的。

 箫长琴短

金庸先生的这二段描写,实际上有很多相似之处,其在各种版本的多次修改中,也只是针对了其中的遣词造句及文辞修饰,做了些不甚明显的改动。主要内容并没有什么实质性的修改。

这里我们先来聊聊现实生活中,是否真的存在短琴和长箫。

我们知道古,又称瑶琴玉琴丝桐七弦琴等,一般长约三尺六寸五(约120公分上下)。

确实有比标准古琴短和窄的琴,大概可以包括以下三类:膝琴、童琴、坤琴。

箫长琴短
    膝琴是古人为了出行时弹奏方便,特意制作时将古琴缩短和变窄。弹奏时,盘腿而坐,琴放置于腿上即可弹奏。膝琴的尺寸并无定式,通常在85公分到110公分之间,当然也有更小的。

童琴,顾名思义,就是儿童练习时所弹的琴。家师曾经收藏过一张老琴,叫做眠云,就是一张至少能够得上明代的童琴。该琴秀美之极,音色通透,可见当年的制作难度极大。好些年前曾放于扬州南风琴厂修缮,后来单卫林先生就经常以此琴的具体尺寸为模板,制作小琴。

坤琴,通常是指旧时大户人家的女性所专用琴,一般都比正常尺寸的琴略短且略窄。

《红楼梦》中的林黛玉就有这样一张短琴。详见第八十七回《感深秋抚琴悲往事  坐禅寂走火入邪魔》。

(黛玉)又将琴谱翻出,借他《猗兰》《思贤》两操,合成音韵,与自己做的配齐了,然后写出,以备送与宝钗。又即叫雪雁向箱中将自己带来的短琴拿出,调上弦,又操演了指法。

书中甚至还说到黛玉这张琴,是其幼年特地定做的童琴(或坤琴)。

由此可见比寻常的七弦琴短了一半,窄了一半的琴是有可能存在的。

而比常见的洞箫长了一半的箫,也是完全有可能存在的。

洞箫多用九节紫竹制作,全长在80公分左右。

网络上能见到笛箫爱好者自制的长达二米的长箫。

箫长琴短
    如果非得要和金庸先生,在学术上咬文嚼字的话,书中这二段描述,至少有二处值得商榷与探讨!

第一、古琴的量词单位并不适合用

古琴的量词通常用,而”“架“和,显然都不太适合用在古琴上面。

第二、与古琴合奏的应该是琴箫。

现在意义上的箫,大体可以分为三大类,洞箫(又叫广东洞箫、也叫北箫)、琴箫、南箫(又叫南音洞箫,也叫南音尺八)。

琴箫,尽管和洞箫类似,但区别在于管径,同调的一般比洞箫细3-4毫米。音量小,适合用来与古琴合奏,故命名琴箫。

接下来再来聊聊书中的这个回目《箫长琴短衣流黄》。金庸写书,从来没有无用的笔墨。箫长琴短衣流黄究竟暗示了些什么呢?

如果非要追本溯源的话,这个回目的本源或许应该出自南朝文学家江淹的《别赋》里的一句:慙幽闺之琴瑟,晦高台之流黄。

琴和箫是中国传统乐器中的绝配,其中甚至有超乎音乐范畴的文人雅气。琴和箫一定是对杨过一生,影响最为深远的两件乐器。小龙女曾经用琴弹过《淇粤》,后来追寻小龙女时,他又听到程英用箫来吹奏《淇粤》。因此杨、龙后人一定是世代沿袭对琴箫的传承,才有了书中黄衫女子的侍女手中的短琴与长箫。

古代礼乐不分家,乐器往往也是礼器,而礼器有严格的规格制度,乐器同样如此。古代礼乐制度体现的就是纲常名教,诸人不可越礼而行,而杨过和小龙女是师生恋,显然有违常理,但二人还是结为夫妇,因此笔者推断,杨过和小龙女或许是为了体现对礼教的蔑视,才故意将乐器的形制做了改变,以此来表明传统礼教终究无法束缚他们二人的爱情。

流黄是一种颜色,指的是黄色与黑色掺合起来的那种褐色,古诗词中多指夫妻分离,这里或许预示了杨过和小龙女夫妻分离的坎坷人生。

这些也只是笔者的一些个人臆断,至于金庸先生的真正用意,恐怕随着查先生的仙逝,也一并被埋藏进了坟墓,后人恐怕是无从问起了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:琴人易错
后一篇:侠骨柔肠
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇琴人易错
    后一篇 >侠骨柔肠
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有