加载中…
个人资料
弹琴论道
弹琴论道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:232,391
  • 关注人气:294
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

邪不压正

(2018-07-14 12:14:30)
标签:

邪不压正

姜文

崔永元

电影

武侠

分类: 杂谈
邪不压正

昨天是姜文导演民国三部曲的压轴大戏《邪不压正》的公映首日。迫不及待地去影院先睹为快,看完后最大的观影感受是“形式大于内容”。尽管画面构图精良,演员表演细腻,但这些似乎都无法掩盖编剧讲故事能力的羸弱。

是否打瞌睡,这些年貌似成了我评判电影好坏的唯一标准。显然这部极具姜氏风格的电影,全场完全不会带来任何睡意。一百三十七分钟的电影,丝毫不让人觉得冗长。

邪不压正

    粗口和光腚、暧昧与性感、喷张的荷尔蒙、跑酷加功夫,相得益彰地融汇于无处不在的暴力美学中。

邪不压正

甚至我一度认为片名可以改为《凤仪之尻》。

李天然与朱潜龙的决斗,开创了功夫电影中一种全新的拍摄手法,从九十度直角的空中将武功展现在类似于枯山水的平面画里,显然是之前从未见过的。

邪不压正

姜文一如既往地将很多对现实的批判,有意无意地嵌入电影之中。

北大清华揭示了输在起跑线的无奈;梁启超的肾暗喻了医德医风;学富五车的影评人史航在片中几乎就在扮演自己,这是对影评人左右票房的嘲讽;至于对蒋公日记的调侃,极具创造性,但实话实说,这个秘密在三十年代,恐怕还无人知晓。

邪不压正

电影最值得称颂是为我们构建了一个城墙被拆前的北平全景,真实而又梦幻。这种只有电影才能呈现出来的质感,是电视剧绝对无法企及的。

邪不压正
    影院里总会有笑点低的人,一直在爆笑。即便廖凡翘起下巴的模样,和画像中朱洪武的侧颜,几乎拷贝不走样时,我也没笑。

邪不压正

如今的电影票房贡献者几乎都是年轻人,看电影只是一种娱乐消遣方式,好玩好笑,够酷够炫,就足够了。显然和我这种期盼电影能激荡人心的老派想法,存在着不小的代沟。

真心地佩服那些一流的好莱坞编剧们,常常可以将故事讲得那么好,总能让观众们在观影后可以振聋发聩,心潮澎湃。

也许我还需要再多看几遍,或许能看出些我第一遍还没看出来的东西。

反正崔永元是看明白了,这是一部讲述了十五年后快意恩仇的电影。

我清晰地记得冯小刚的《手机》上映于2003年。

邪不压正

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:端午琴话
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇端午琴话
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有