加载中…
个人资料
弹琴论道
弹琴论道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:232,777
  • 关注人气:294
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

何处是阳关

(2018-05-26 12:41:15)
标签:

阳关

渭城

阳关三叠

咸阳

古琴

分类: 古琴

四月间游历了陕西。随行的导游姓张,是个朴实的西北汉子。一路上讲了很多三秦大地上的历史典故与风土人情。

期间自然会谈及唐诗,他声情并茂地朗诵了王维的《送元二使安西》:渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新,劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。随后他的一段描述,使我饶有兴致地写下了这篇博文。

他说,渭城就是指秦都咸阳,因临近渭水而得名。而阳关就是咸阳城的南门。令我更为震惊的是,身后一个同行的上海人,居然就开始轻声吟唱起了清和节当春。渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新,劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。霜夜与霜晨,遄行,遄行,长途越渡关津,惆怅役此身。历苦辛,历苦辛,历历苦辛,宜自珍,宜自珍。

事后才得知,他唱的是歌唱家廖昌永先生的版本。

之前除了琴人自弹自唱之外,我只听过上海博物馆的编钟版以及央视《中国书法》专题片中的童声版,此外就是龚琳娜在《弦歌清韵》专辑中的琴歌版。

弹琴的人几乎都会演奏《阳关三叠》,口口相传中的阳关,一定是指位于甘肃敦煌西南面那个西汉丝绸之路南路必经的关隘。因其在玉门关之南,故而得名。

何处是阳关

前些年在南图的某个“文化和自然遗产日”的专题讲座上,南京博物院院长龚良先生还曾经指着一张羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关中的玉门关照片,指鹿为马,说那就是阳关。显然他并没有去过阳关。颇为遗憾的是我2009年也只去了玉门关,而没有到阳关。

龚良先生是我二十几年前在南大读书时的老师,那时他还很清瘦,为我们教授《旅游文化》之类的课程,我还曾经在他的课上交过一篇论文,叫做《梦回明朝》,提出的创意是将玄武湖公园中的五个洲,变成不同区属功能下的一个大型明代文化主题公园。

讲座过后,龚先生快步上了他的奥迪专车。尽管他比当年发福了很多,但我紧赶慢赶地还是未能追上他。其实我也只是想问问,南博所藏的那些古琴,究竟何时能公开展出。

历史上的阳关在宋代以后,因与西方的陆路交通逐渐衰落,关遂废弃。后世因地面曾暴露大量汉代文物,如铜箭头、古币、石磨、陶盅等,而又取名为古董滩。

昔日的阳关城早已荡然无存,如今仅存一座汉代烽燧遗址,孤零零地耸立在墩墩山上。

何处是阳关

王维笔下的阳关究竟是指哪里呢?

某小学老师说,如果阳关就在渭城的话,那王维的格局未免太小了,完全不符合“征蓬出汉塞,归雁入胡天。大漠孤烟直,长河落日圆”般磅礴的大唐气象。

王立群教授在《中国诗词大会》上打趣道,王维送友人时,他们一定是喝了一夜的大酒,否则哪能一早就喝酒的。其实我早年在东北的小餐馆里,还真见过一大清早,一盘花生米、二两小烧当早饭的本地人。

有意思的是明代早期琴谱《风宣玄品》中《阳关》一曲,有九段分段标题: 

()雨浥轻尘;()临歧饯祖;()宾朋话别;()花柳鲜明;()渭城晓霁;()唱彻阳关;()频于聚散;()故旧凋零;()离恨悠长。

显然早间送别过后的歌声,是不可能响彻在千里之外的敦煌的。

于是乎,我觉得张导说的,也未必没有道理。

事实上,如今也不可能有人能敲开摩诘居士家的门,去弱弱地问一句:您笔下的阳关,究竟在哪里?

最后再说一句题外话,金庸笔下的全真教和它的创始人王重阳,都是历史上的真人真事。而王重阳当年正是从渭城(咸阳)走上了他的云游之路。

正所谓“终南万里多福地,咸阳自古出神仙。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有