加载中…
个人资料
弹琴论道
弹琴论道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:232,391
  • 关注人气:294
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

琴佛同道

(2018-04-03 14:09:55)
标签:

四十二章经

鹿鼎记

金庸

古琴

参禅

分类: 古琴

    学术界基本认定中国佛教史最早可以追溯到汉朝两汉之际(约在公元纪元前后)但是很少有人知道,东汉时期迦叶摩腾竺法兰译出的第一部佛教经典《佛说四十二章经中,居然就提到了弹琴与修佛的关系

琴佛同道

  佛说四十二章经》,简称《四十二章经》,内容是把佛所说的某一段话称为一章,共选了四十二段话所编集而成。主要阐述早期佛教(小乘)的基本教义,重点是人生无常和爱欲之蔽。认为人的生命非常短促,世界上一切事物都无常变迁,劝人们抛弃世俗欲望,追求出家修道的修行生活。

其中第三十四章名为《处中得道 

琴佛同道

原文如下:

沙门夜诵迦叶佛遗教经,其声悲紧,思悔欲退。佛问之曰:汝昔在家曾为何业?曰:爱弹琴。佛言:弦缓如何?对曰不鸣矣。弦急如何?对曰 声绝矣。急缓得中如何?对曰:诸音普矣。佛言:沙门学道亦然,心若调适,道可得矣。于道若暴,暴即身疲;其身若疲,意即生恼;意若生恼,行即退矣;其行既退,罪必加矣。但清净安乐,道不失矣。

翻译成白话文:

有一位沙门夜间诵读迦叶的《佛遗教经》,他的声音很悲恸、紧张,自己很惭愧,想停下来。释迦牟尼佛问道:“你以前在家时,曾经做什么事情?”沙门回答说:“爱弹琴。”佛便对他说:“弹琴时,琴弦如果松缓了,会怎么样呢?”沙门回答说:“那就弹不响了。”佛又问:“如果琴弦太紧了,又会怎么样呢?”沙门回答说:“那琴弦就会断了,声音就断绝了。”佛问:“琴弦松紧适中,不紧不松,怎么样?”沙门回答说:“那么,琴的各种音调都有了,就会很和谐悦耳。”释迦佛说:“沙门修习佛道也是这样的,你的心境如果能调整合适,不紧不慢,不急不慌不懒惰,那么就可以修成佛道了。在修道时,如果急躁暴烈,身体就会疲倦;身体如果疲倦了,意念就会生出种种烦恼来;意念如果生出烦恼,在行动上就会退步,不修行了;你的行动如果退而还俗,那么你的罪业就必然会加重。只要你清净自己的心境,心安意乐,佛道就不会失去,就必然会成道。”

一言以蔽之:修行犹如弹琴 不紧不松才能有美妙音声!

琴佛同道

国人知晓《四十二章经》,多数是源于金庸先生的最后一部长篇武侠小说《鹿鼎记。书里将一个关乎大清宝藏的秘密藏于八部《四十二章经》的封皮夹层之中分别由满洲八旗的八个旗主掌管。于是藏宝的羊皮地图碎片,便成了日后众人争抢的目标。

琴佛同道

颇有意思的是,1969年金庸先生最初在明报连载时,第二回的回目居然用的是:“琢磨颇望成全璧,激烈何须到碎琴”。笔者选取了报纸第59期,当年的小标题就是“偷一部《四十二章经》”

琴佛同道

    北魏魏孝明帝孝昌三年(公元527年),释迦牟尼第二十八代佛徒菩提达摩漂洋过海到中国,途经广州、南京,然后北渡长江来到少林寺。菩提达摩至六祖慧能建立了具有中国特色的本土汉族佛教——禅宗

《琴苑音义》中说:“禅那,此云静虑,谓静心思虑也。”有两层含义:一是静除胡思乱想,二是静中思虑。而唐人薛易简在《琴诀》中说古琴音乐“可以观风教,可以摄心魂,可以辨喜怒,可以说情思,可以静思虑,可以壮胆勇,可以绝尘俗,可以格鬼神。”

 琴佛同道
    最早把禅理与琴学联系在一起的是北宋政和年间的琴学评论成玉磵,他在《琴论》中说:“攻琴如参禅,岁月磨练,瞥然省悟,则无所不通,纵横妙用而尝若有余。至于未悟,虽用力寻求,终无妙处”。其认为参禅和学琴有同样的思维方式,都须“瞥然省悟”,即顿悟,才能超越自我、超越尘世,达到至境。

琴佛同道
    这种思想后来被明代著名哲学家、文人李贽加以发挥。其在《焚书•征途与共后语》中说候谓声音之道,可与禅通,似矣。并举伯牙向成连学琴之例,说明“一见影而知渠”、“一击竹而成偈”式的顿悟对音乐的重要性,如果没有这种顿悟,虽有成连之名师、伯牙之绝才,也难达到妙境。

明代《溪山琴况》和《大还阁琴谱》的著者虞山派琴家徐上瀛晚年曾寄居僧舍,他曾提出:“古人之于诗则曰风雅,于琴则曰大雅。自古音沦没,即有继空谷之响,未免郢人寡合……唯真雅者不然。修其清静贞正,而藉琴以明心见性。”从这段话我们足以看出禅、琴、心其实是一体的。

琴佛同道
    荷兰琴家、汉学家高罗佩1940年在日本出版的英文专著《琴道》一书中认为操琴修养中沐手、焚香、静虑等要求来自大乘佛教修行仪轨之影响。

琴佛同道
    由此可见,人说琴茶一味,吾言琴佛同道。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:瀚海雄风
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇瀚海雄风
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有