加载中…
个人资料
弹琴论道
弹琴论道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:232,777
  • 关注人气:294
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

瀚海雄风

(2017-10-31 12:09:02)
标签:

瀚海雄风

贺联

嵌字连

凤顶格

鹤尾格

分类: 杂谈

九日前吾妹新婚大喜,特撰一联以贺。

“瀚海雄风,英雄得宝剑;流金岁月,美人伴良辰。”

瀚海雄风

向人表示庆贺而赠送贺联是一种很老派的做法,多用于贺婚、贺寿、贺迁、贺开张等事宜。

我喜欢用嵌字联。所谓嵌字,即将所涉及的人名、地名、岁次等,按对联所要求的对仗规律,巧妙而自然地嵌入联语中。旧时七言嵌字联有诸多讲究,如所嵌入的名号等仅限于上下联第一个字的叫鹤顶格,也称凤顶格,相对较为常见;嵌入上下联第二个字的叫燕颈格;第三个字的叫鸢肩格;第四个字的叫蜂腰格;第五个字的叫鹤尾格;第六个字的叫雁翎格,最末一字则为束履格。

小妹名韩坚、妹婿名刘晨。

上联和下联的头尾各取他俩的名字,同时既遵循女士优先,还符合仄起平收。

瀚海雄风

《瀚海雄风》为梁羽生先生的经典武侠作品。小说讲述了少年英雄李思南闯荡江湖所发生的故事。英雄当然指新郎,正所谓宝剑配英雄。

《流金岁月》是央视一档栏目,意为正在过去和即将过去的美好时光。美人自然指新娘,良辰美景,赏心乐事;执子之手,与子偕老。

此外“海”指新人居住的上海,“金”则是笔者所在的金陵。

上联中的“风”和下联中的“月”,合起来意为男欢女爱的爱情与情爱,寓意将来幸福美满的婚姻。

瀚海雄风

不由得想起七年前的庚寅虎年,曾娅娜与刘杰喜得贵子,当时送上的贺联是“曾是麒麟照影来,留得文虎在人间。”

次年辛卯兔年,王晓峰添丁,赠其以“王孙自可留玉兔,杨柳依旧笑春风。”

同年,郭祥爱女降生,写下了“郭家女吉祥如意,陈氏媛德艺双馨”一句。此联不仅是鹤顶格,而且还是鹤尾格。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有