加载中…
个人资料
弹琴论道
弹琴论道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:232,391
  • 关注人气:294
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

画中琴•文伯仁(明)——(下)

(2017-07-06 12:11:42)
标签:

文伯仁

秋山游览图

溪山秋色图

青绿山水图

横塘雨歇图

分类: 书画

《秋山游览图》

纸本设色,长卷。纵27.9厘米,横280.3厘米。现藏于上海博物馆。

画中琴•文伯仁(明)——(下)
    款识:嘉靖丙寅七月,五峰文伯仁写

钤印:五峰(朱文)文伯仁(朱文)

此手卷是画家六十五岁时所作,构图严密,兼工带写。全卷层峦叠谳,千岩万壑,岗岭蜿蜒,龙脉起伏不断,溪间飞瀑如练,树丛依聚溪畔坡石。江面空旷,波光激荡,舟帆点点,远山朦胧。野色桥边,树石掩映,露出茅屋草亭,人物幽闲。既继承家法,又追宗王蒙,山石多用蜷曲皴笔,有条不紊,理具其中而得质感。整卷布景奇兀,笔力清劲。画中青山高耸,俯临秋水,草木茂密,掩映楼阁。中景柳林婆娑,有一木桥似可望远。远处群峦起伏,云雾迷濛;有归帆两艘遥遥驶来,似欲傍岸。桥上水畔游人闲行,颇得清秋游山观水之乐。

画中琴•文伯仁(明)——(下)
    卷首松下桥上,高士身后一童子抱琴相随。 

《溪山秋色图》

纸本设色,立轴。纵135.5厘米,横45厘米。

画中琴•文伯仁(明)——(下)
    款识:嘉靖辛酉(1561)七月望日,五峰文伯仁写

钤印:五峰(朱文)文伯仁(朱文)

鉴藏印:“曾随竹里馆(朱文)、秦嘉树散之收藏印(朱文)、处默居士(朱文)”。

此画采用竖式平远法构图,浅绛画法。整幅作品线条用笔凝练、刚劲,松树溪水山峦,遥相呼应,崎岖连绵。山石的勾、皴十分简约,给观者带来闲适的意趣,映射出清澈、出尘脱俗的气息。正契合古代画家所神往的天人合一澄怀观道的禅意。此件作品无论从构图、笔墨都是极具魅力的上乘之作。

画中右下角松下水榭边,一白衣高士正和一策杖红衣高士闲谈,身后童子抱琴侍立。

20146月中贸圣佳国际拍卖有限公司春季精品拍卖会“中国古代书画”专场上拍,估价800,0001,200,000元人民币,最终成交价1,150,000元人民币。

《青绿山水图》

绢本设色,镜心。纵170.5厘米,横83厘米。

画中琴•文伯仁(明)——(下)
    款识:嘉靖乙未年十月望日,五峰文伯仁写

画中两高士在山中悠闲地听泉观瀑,松石下红衣童子抱琴回望。

该画明显为后人托款之作。

20073月北京东方艺都拍卖有限公司迎春书画拍卖会,无底价上拍,最终成交价为33,000元人民币。

《横塘雨歇图》

绢本设色,手卷。纵 17.9厘米,横123.2厘米。现藏于美国大都会艺术博物馆。画中琴•文伯仁(明)——(下)
    款识:嘉靖戊子冬日,五峰山人文伯仁

钤印:“文伯仁(朱文)、德承(朱文)”。

卷末有近代画家袁慕桢的行书《题文伯仁山水图卷》

全卷画层峦叠谳,千岩万壑,岗岭蜿蜒,龙脉起伏不断,峦间飞瀑如练,苍松依聚溪畔坡石。野色桥边,树石掩映,露出茅屋草亭。人物幽闲,或俯临秋水,或曳杖渡桥,或对坐观瀑,颇得游山观水之乐。

画中琴•文伯仁(明)——(下)
    卷首水渚边,坐有红衣、蓝衣两高士,相谈正欢。不远处的老树下,一蓝衣童子正抱琴侍立。

画中琴•文伯仁(明)——(下)

 结语:

苏州沧浪亭内有五百名贤石刻,其中苏州籍的文伯仁赫然在列。

《文伯仁像赞》:

“明高士文公伯仁。天水冰山,形诸怒骂;挥洒烟霞;笔含造化。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有