加载中…
个人资料
弹琴论道
弹琴论道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:232,777
  • 关注人气:294
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

画中琴•文伯仁(明)——(中)

(2017-06-27 12:20:10)
标签:

李愿归盘谷图

邓尉观梅图

千条杨柳图

新水晴峦图

深山叠嶂图

分类: 书画

《李愿归盘谷图》

纸本扇面,尺寸不详。现藏于台北故宫博物院。

画中琴•文伯仁(明)——(中)

该幅作于1570年,是文伯仁晚年的作品。李愿是唐朝人,因当时官场险恶而退隐于盘谷。根据记述,盘谷为两山夹峙,路途幽深曲折,但腹地宽阔、泉甘土肥、草木丛茂,为幽居佳处。文伯仁以高洁的李愿比喻回乡隐居的友人季重,并以理想的隐居地盘谷比喻其居所。画中山石蜷曲的皴线与轮廓处洒落的浓重苔点,可看出文伯仁运用的是元代王蒙(13081385)的风格。画面虽小,但物像纷呈,洵为佳构。

画中左下角桥上红衣文士身后,童子隐约抱琴相随。

《邓尉观梅图》

纸本册页,尺寸不详。现藏于台北故宫博物院。

画中琴•文伯仁(明)——(中)

该册页名为《姑苏十景册》。共有十幅,洞庭春色(第一开)、虎山夜月(第二开)、沧浪清夏(第三开)、胥江竞渡(第四开)、邓尉观梅(第五开)、支硎春晓(第六开)、石湖秋泛(第七开)、宝塔献瑞(第八开)、江村渔火(第九开)、灵岩雪霁(第十开)。分别描绘不同季节的苏州胜景,这套册页不仅意在描绘美景,也透过活泼的点景人物,暗示这些名胜都像发生著有趣的故事,洋溢着朝气与活力。画中物像仍未脱文徵明影响,用笔亦较谨细,应属文伯仁早期的作品。

其中第五开《邓尉观梅》,描绘了乘在轿子上的游客,像是浮在梅花海中,愉悦地享受邓尉山的美景。右下角蓝衣童子抱琴侍立。

《千条杨柳图》

绢本设色,镜心。纵38厘米,横45厘米。

画中琴•文伯仁(明)——(中)

款识:“五峰山人文伯仁写”。

吴大澂题诗:“浮云出没吞遥岑,小亭日日闲秋阴。美人如玉不可见,松子自落空山深。”

该图中心偏下绘有一茅亭,亭中一红衣高士正在抚琴操缦。

画名与主题不符,当为托款之作。

200411上海云荟拍卖有限公司首届中国书画艺术品(秋季)拍卖会“中国书画”专场上拍,估价50,00060,000元人民币,最终成交情况不详。

《新水晴峦图》

绢本设色,立轴。尺寸不详。现藏于台北故宫博物院。

画中琴•文伯仁(明)——(中)

这件作品作于嘉靖庚午(1570)年,属于文伯仁晚期的作品。前景临流高士望着溪石上的一对立鹤,似乎要与友人一同行向山间。画面最上方几可触及云海之处,除了寺观之外,还有数间茅屋,屋外两人立于柴桥上俯视溪流,或许正期待着山下的友人到来。此处山色浅淡如玉,坡崖及太湖石上攀附着鲜碧小草与苔点,涧水平缓潺湲,烟云如涌。文伯仁将此处描绘得有若仙境,像是对家乡林泉的讴歌与礼赞。

画中琴•文伯仁(明)——(中)

图下部石桥之上,一童子抱琴,琴囊为少见的红色。

《深山叠嶂图》

纸本设色,立轴。纵137厘米,横28厘米。

画中琴•文伯仁(明)——(中)

题识:“隆庆辛未(1571年)春五峰文伯仁写”。

钤印:“五峰、文伯仁”。

鉴藏印:“史氏世宝、鹿泉心赏、来云阁中周历”。

备注:鹿泉心赏即钱堉之收藏用印。钱堉之,字鹿泉。江苏无锡人。清代收藏家、目录校勘家。

该图下部松下高士,身后童子抱琴相随。

20126北京保利国际拍卖有限公司春季拍卖会“中国古代书画日场”上拍,估价350,000500,000元人民币,最终成交价为897,000元人民币。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有