加载中…
个人资料
弹琴论道
弹琴论道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:232,391
  • 关注人气:294
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

知智同见(下)

(2017-05-09 12:10:40)
标签:

张汤

卫青

霍去病

李广

李陵

分类: 杂谈

酷吏

王立军就是现代版的酷吏张汤。

在重庆以打黑除恶著名的王立军,令我想到了汉代著名的酷吏—张汤。

知智同见(下)

中国古代官场上的官吏,一般分为两种。一种是循吏,也就是儒家出身的官员,一种是酷吏,是法家出身的官员。前者用来维护国家机器,后者用来惩治不法之徒。

王立军显然就是酷吏。打黑,就是打击豪强恶霸、黑恶势力,因此必须要有严刑峻法;要有魄力手段;要有雷霆之力。只有酷吏能做到这一点。但历史上的酷吏,最终都没有什么好下场。《史记·酷吏列传》中,记载了12个酷吏,有9个都没有善终。包括张汤在内,也是自杀了事。

张汤所经办的大案有两个最为著名,一个是“金屋藏娇”的女主陈阿娇与卫子夫争皇后位子的巫蛊案,前后牵扯人物达上千人。第二个就是淮南王谋反案,前后更是牵扯到了上万人。

值得一提的是张汤不仅忠心,而且廉洁。张汤死后,家徒四壁,仅余五百金,都是其应得的俸禄。

然而王立军是否如张汤一样的忠心?如张汤一样的廉洁呢?

事实告诉我们,20129月,王立军锒铛入狱时的罪名是徇私枉法、叛逃、滥用职权、受贿。

理智与激情

卫青和霍去病分别为理智与激情代言。

卫青是霍去病的舅舅,均为当时最高的军事统帅—大司马。他俩都是私生子,正所谓“英雄莫问出何处,恰是年少轻狂时”

知智同见(下)

卫青理性而沉稳,温和而谦让,而霍去病确是锋芒毕露,感性而激情。汉武帝建议其学习孙子、吴起的用兵之道,霍去病脱口而出:“作战审时度势即可。”就像张艺谋在电影《有话好好说》想要表达的主旨一样,感性终将战胜理性。后来在朝中,霍去病的势力全面压倒了卫青。

知智同见(下)

司马迁在《史记》中对霍去病有很多正面的评价,霍去病十八岁时便开始参加打击匈奴的战争,身经百战,屡立战功,直到与卫青会师于瀚海(今贝加尔湖),解除了西汉初年以来匈奴对汉王朝的巨大威胁。他的那句“匈奴未灭,何以家为!”的豪言,至今仍掷地有声。可惜天妒英才。其二十四岁时便因病早逝了。

实际上我觉得司马光在《资治通鉴》中的记述则显得更加客观。里面记述了霍去病的那些非正面的事例。他的部队均是精挑细选的精锐部队,自然他的部队的战绩要好于他人的部队。他对士卒比较刻薄,有时候班师回朝时,军需物资竟然还剩下很多。他在军中还时常关心自己的享乐,他关注军营中球场的划线甚于安营扎寨。霍去病最让人不耻的一件事是很少人知道,他还射杀了李广的儿子李敢,而被之前被李敢所殴的卫青却宽容大度,不与追求。就此事而言,二人之间,高下立判。

由此可见历史是人记载的,不同的人有不同的立场。我们研究历史,需要从各种不同的书籍中去尽可能地还原历史的真相,在看到他们丰功伟绩的同时,也不要忘记去看看孔雀开屏后的背面。

永痕的悲剧

李广祖孙三代的悲剧始终在循环上演。

这一句出自王勃《滕王阁序》中的“冯唐易老,李广难封”,可谓家喻户晓、脍炙人口。

这个冯唐显然不是因那个再次翻译泰戈尔的《飞鸟集》,而被引发批评风暴的当代作家冯唐。至于汉代的那个冯唐则完全是因为自己耿直的性格,决定了他一生多舛的命运。

知智同见(下)

祖父篇:“李广难封”本就是一出悲剧。

我曾经写过这样的诗句来概括李广的一生:“骑射不畏死,爱卒如爱子。年老欲建功,一生不被封。迷途失战机,自刎谢史吏。身后无余财,百姓垂泪哀。”

尽管司马迁在《史记》中如此评价李广:“谚曰桃李不言,下自成蹊。此言虽小,可以喻大也。”尽管王昌龄在《出塞》中写到 “但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”但事实上直捣龙城的是卫青,而不是匈奴口中的“汉之飞将军”李广。尽管王维在《老将行》中概况其为命中注定,“卫青不败由天幸,李广无功缘数奇。”

李广当年曾问过王朔,我为什么不该被封侯?这个王朔,当然不是那个出生在南京,与痞子文学有关的当代作家王朔。而是汉代一个研究星象的人。他告诉李广:能使人受祸的事,没有比杀死已投降的人更大的了,这也就是将军不能封侯的原因。 当然李广还利用职权,将得罪过自己的霸陵尉斩杀,其心胸之狭隘,同样可见一斑。

李广一直是卫青麾下的一员战将,六十几岁时,在一次追击匈奴王的战役中,本来位居中军,立功心切。卫青想到了汉武帝的交代,强行将李广换到了接应部队。李广愤然离席时,连招呼都没打。后来因向导的失误,延误了战机,李广害怕刀笔吏的攻击,便畏罪自杀了。

知智同见(下)

儿子篇:“李敢之死”同样是一出悲剧。

李广的幼子李敢,作为军中一员猛将,名如其人,敢作敢为。战后回都,因对父亲之死耿耿于怀,怀恨在心,便寻机痛殴并打伤了大将军卫青,卫青顾全大局,没有声张。后来霍去病闻听此事,为舅舅打抱不平。居然在陪汉武帝到甘泉宫狩猎时,将一并作陪的李敢射死了。汉武帝为了包庇霍去病,居然空口说瞎话,硬说李敢是被受惊吓的梅花鹿撞死的。可惜将军不能战死沙场,却被冷箭夺去了卿卿性命。

知智同见(下)

孙子篇:李陵降敌”更加是一出悲剧。

小时候爱看张令涛、胡若佛两位先生,所绘制的人民美术出版社出版的连环画“杨家将”系列,印象最深的便是第四册《李陵碑》了。当然《宋史》中记载的杨业是被俘后绝食而死的,并非《杨家将演义》中所虚构的老令公杨继业,兵败后被契丹大军围困,碰李陵碑而死。

李陵是李广的长孙。天汉二年(公元前99)九月,领五千步兵,牵制匈奴军力,以协助李广利的西路作战。在浚稽山遭遇单于八万骑兵主力,李陵率部杀敌万余,战至弹尽粮绝。在后无援军的情况下,无奈投降了匈奴,悲催的是,当时距汉朝边塞仅只有百里之遥。满朝文武皆指责李陵是投降派,只有司马迁一人为其据理力争,却被惨遭宫刑,这段苦难为我们催生了,后来被鲁迅称为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。

最最悲催的是,两年后,朝廷从奸细俘虏口中得知,李陵帮匈奴训练军队来防卫汉军进攻的假消息,汉武帝下令将李陵家诛灭三族。

直到很久以后,汉武帝才心生悔意,厚待了当年逃回来的,那四百余名李陵旧部。

结语:

我还是想说:一言以蔽之,读史终究可以使人明智。

毛主席当年将《资治通鉴》读了十七遍,那么请问您究竟读了几遍了呢?

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有