加载中…
个人资料
弹琴论道
弹琴论道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:232,391
  • 关注人气:294
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

画中琴•万邦治(明)

(2017-04-06 12:11:31)
标签:

万邦治

石泉

醉饮图

万邦正

秋林觅句图

分类: 书画

万邦治(生卒年不详),名万傪,字邦治,号石泉。原籍江西南昌县溉溪(现为观前村)。生于明弘治年间(1500年前后),画史失载。其善画人物,所画人物形神刻画入微,潇洒生动,线条遒劲,挺健酣畅,所绘景物雄奇纵恣,奔放豪爽,笔墨明显受到江夏派、浙派影响,画风具有吴伟的笔意。流传作品极少,传世作品有《秋林觅句图》(现藏于天津艺术博物馆)、《醉饮图》(现藏于广东省博物馆)。

其父万璿,江西南昌贡生,任永城训导,官满迁居兖州,后又迁居单县。

其弟万邦正(15021572),名万仪,字邦正,号可山。善画山水,师法南宋马远、夏圭,师从张路,与张路齐名。浓墨重笔,水墨苍劲,以侧锋着笔,中侧锋并用,斧劈皴或长或短,雄健豪迈,苍茫秀润,具有明代院体画风格。流传作品极少,传世作品有《雪溪垂钓图》(现藏于天津市艺术博物馆)

正德二年(1506),万邦治、万邦正兄弟二人,从父万璿由南昌溉溪任广文至中州永城,正德八年(1512),随父游学至兖州滋阳,兄弟俩弃经生家言,追随著名江夏派画家张路同即虎头业。正德十四年(1519),万邦正随父迁居单县浮堽北八里万家庙。1523年,浮堽黄河决口,万邦治与父亲璿举家移居单县城西郭村万庄。而万邦正则不复单亦,之楚、之吴、之越、之燕、之赵,游学南北,名甚籍。晚年游学至山东曹县莘冢里(今曹县城北莘冢里仝楼),设帐授徒。其长幼二子万俊民、万爱民皆兖州府学痒生,分别于隆庆元年(1567)和万历四年(1576)中举,二子万容民也为礼部儒士。因子爱民贵而诰赠奉政大夫。晚年右腕有疾,易左手,技法更精,时与其老师汴京张路齐名。在莘冢里郜氏大户人家授徒,分文不取,只要得郜氏堌堆南侧林(墓)地一处, 万邦正隆庆六年壬申三月十六日卒,葬于郜崮堆南侧万家林。
    
著名书画鉴赏家、画家谢稚柳先生在《北行所见书画琐记》中谈到万邦治和万邦正说,“二万亦为明院体画,二人当是兄弟,盖俱为嘉靖以前画院中人,惜画史俱无记载,院体画不为后来士大夫所重,故多失记。”

《醉饮图》

绢本设色,手卷。纵24.5厘米,横143厘米,现藏于广东省博物馆。

画中琴•万邦治(明)

杜甫有《饮中八仙歌》,所咏者皆为当时豪饮名流,即贺知章、李进、李适之、李白、崔宗之、苏晋、张旭、焦遂八人。该卷就是根据杜甫的诗意而作的。在流泉旁,林荫下,画八位高人醉饮之态;两个侍童一在倒酒,一在扶持醉者。地上散置着琴、棋、书、画、葫芦、酒罐,似乎始而论艺,进而痛饮,直至坐卧醉眠。兴未酣者仍举杯劝酒,不胜酒力者避而摆手,人物各具醉姿,形态生动。笔墨技巧有明显的浙派风格,为万邦治的传世佳本。

因万邦治传世作品极少,故另附一张代表作品画中无琴

《秋林觅句图》

绢本设色,立轴。纵164.5厘米,横101厘米。现藏于天津艺术博物馆。

画中琴•万邦治(明)

此图描绘秋风萧瑟中,一长者手持书卷伫立古树下赏景吟诗,寻觅佳句的情景,书童随侍身后。老人鹤发童颜,清逸矍铄,似乎仙风道骨一种扑面而来。该画构图简洁,让人浮想联翩。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有