加载中…
个人资料
弹琴论道
弹琴论道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:232,391
  • 关注人气:294
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

画中琴•蒋嵩(明)

(2017-02-04 12:05:51)
标签:

蒋嵩

携琴游山图

无尽溪山图

竹下抱琴图

春山归樵图

分类: 书画

蒋嵩(生卒年不详,约公元15世纪末—16世纪初),字三松,号徂来山人、三松居士。江宁(今江苏南京)人。生卒年不详,从艺活动约在成化、嘉靖间。善画山水人物,画法宗吴伟,为浙派名家之一。喜用焦墨枯笔,亦善用淡墨,浓淡相间,浑然一体,寸山生雾寸水生波,富有自然界升腾变化之奇。他的山水抓住了自然界的种种不停顿变化的瞬间,所以令观者心旷神怡。亦工人物,与郑文林、钟礼、张路等都是浙派晚期名手。又因他们纵笔豪放,多越矩度,曾被吴派讥为狂态邪学画中琴•蒋嵩(明)

《无声诗史》中评价其为金陵江山环叠,嵩室居其间,既钟其秀,复醇饮其丘壑之雅,落笔时遂臻化境,非三松之似山水,而山水之似三松也

传世作品有《芦洲泛艇图》轴(藏天津市艺术博物馆);《秋溪曳杖图》轴、《无尽溪山图》轴(藏上海博物馆);《携琴看山图》轴、《渔舟读书图》轴(藏故宫博物院);《秋林读书图》轴(藏山东省博物馆);《松下著履图》轴(藏南京博物院)等。

《携琴游山图》

绢本设色,册页。纵148.5厘米,横89.5厘米。原为民间收藏,现藏于英国大英博物馆

画中琴•蒋嵩(明)

蒋嵩的这幅《携琴游山图》,正是充分体现浙派后期绘画特色的代表作之一。纵观此画,可谓是风动中见宁静,刚健中见深秀。作品中的山石,嶙峋瘦硬,古木随风摇曳,尤其是那或直或斜、多姿多态的树干,有的高昂着身姿,挺拔向上;有的则顽强地扎根于石崖之间,虽然几经风雨磨难,却仍然坚强挺立着,一副傲然不屈的架势,似乎在随时准备着经受突如其来的考验。画面的右侧有一座板桥,桥上有一老者,身穿长袍,头绾高髻,看上去像是一位文士,一个携琴的童子紧跟其后,老者拄着杖,身体颤微微的,仿佛艰难缓慢地行走着。此时此刻,他也许在思考着人生的艰难或生活的沉重与凄凉。画家将人物情景与自然旷野中的高峰迭起、烟雾渺茫、空寂开阔有机地融合在一起,从而流露出一种感怀悲凉、苍茫的情调。这种意境正是作者的心境。可以说,画中树、画中人和画中石,正是作者本人(其号三松”)的自画像。看那硬峭的山石和曲而不屈的树木,不正是充分体现了作者坚强的性格吗?那宁静中兼有几丝悲切的气氛也许正是作者内心无法倾吐的苦闷,至于习附孤独寂寞、步履蹒跚的老者或许就是他自己吧。

此画构图疏朗奇巧,画面简括,层次分明,虚实有度,可上溯马夏余韵,用笔粗狂豪放,用墨苍劲淋漓,线条简练,可见吴伟之风。如前景立岩以浓墨皴染,岩后树木用工笔勾勒枝叶,并用浓墨点染,墨色秀润,富有变化,小桥以粗笔皴擦而成,人物形体虽小,但线条自然松动,形象分明。

《携琴看山图》

立轴。尺寸不详。现藏于北京故宫博物院。

此画作具体资料不详,原图目前尚无从查证。

《无尽溪山图》

绢本墨笔,立轴。 纵123厘米,横53.5厘米。现藏于上海博物馆。为钱镜塘捐赠。

画中琴•蒋嵩(明)

该画古意盎然。远山近松下,一长者缓步策杖正往深山前行,身后一童子抱琴相随。

画中琴•蒋嵩(明)

《拜神图》

水墨绢本,立轴。纵254厘米,横123厘米。

画中琴•蒋嵩(明)

款识“三松”。

这幅蒋三松款的作品,画北方的崇山峻岭,表现了高远之景。画面远处云雾翻腾,一座山峰耸立其间,一人驾鹤飞于浮云之上。近处山石垒迭,劲松挺立,松下九人,见有如此仙人,或抬头仰望,或鞠躬作揖,作惊讶状,人物的情态生动有趣,树下一人怀中抱琴。

该图的整体构图让人想到了明代李在的《琴高乘鲤图》。与琴高乘鲤不同的是画中一人乘鹤而去,其回首眷顾的姿态,与岸边揖手相送的人们顾盼呼应。波涛汹汹,狂风乍起,云雾迷漫,用以泻染仙人遁逸时的神秘氛围。

画中山石轮廓笔法方折,用大小斧劈皴刮,设色深浅相适,体现出很强的质感。远处峻岭山势伟岸高远,大气磅礴,重笔勾画之后晕染,山头用浓墨点苔。近处山石方折挺秀,呈不规则几何形块,焦墨中有干笔擦痕,斑驳飞白自然而然。画中树木蟠曲遒劲,以浓墨绘出。下方人物线条亦较方折,而驾鹤之人衣纹则较流畅,有飘逸之感。此画运笔遒劲奔放,给人苍劲古雅之感。

20059中国嘉德国际拍卖有限公司嘉德四季第3期拍卖会中国书画(四)专场上拍。当时定名为《山水人物图》,估价80,000100,000元人民币,最终成交价198,000元人民币。

201111北京宝瑞盈国际拍卖有限公司秋季艺术品拍卖会中国古代书画”专场再次上拍,估价400,000600,000元人民币,最终成交情况不详。

《山水图》

水墨绢本,立轴。纵 207厘米,横69厘米。

画中琴•蒋嵩(明)

该图选用了标准的山水构图,远山近水。桥上一高士举目远眺,身后童子抱琴相随。

画中琴•蒋嵩(明)

201212月北京九歌国际拍卖有限公司“澄怀观道——中国书画”专场上拍,估价不详,最终成交价103.5万元

《竹下抱琴图》(扇面)

纸本扇面,尺寸不详。现藏于台北故宫博物院

画中琴•蒋嵩(明)

款识:“三松为敬之作”。

该图是一件绘于摺扇的作品。古代画家喜欢在扇子上绘画或书写,用以抒情遣意,或提供友人收藏留念,因此形成独特的「摺扇」艺术在这幅扇面,蒋嵩选择了竹、石、人物和古琴作为绘画的主题。因为扇面的画幅较小而且狭长,所以画家将策杖的老翁和携琴童子放在画面中央。前景及右侧布置竹石,背景则是淡墨烘染的远山及瀑布,用来加深画面的空间感。蒋嵩画人物及衣纹时,用笔方折、简洁利落,而画竹树的笔法,也是以书法的运笔表现竹叶的姿态向背。因为手持的缘故,摺扇画可以近距离欣赏,让画家绝妙细致的笔墨可以一览无遗。

《山水图》(扇面)

金笺墨笔,扇面。纵18.2厘米,横50厘米。现藏于北京故宫博物院。

画中琴•蒋嵩(明)

无款识、题署。

钤印:三松(朱文印)

此图显示出作者具有较强的把控水与墨干湿、浓淡的能力。山石、树木没有线条勾勒的束缚,全以深浅不同的墨晕染。流动的墨气增强了江南山水迷蒙、草木华滋的地域特征,同时令画面于气象万千中气韵生动,具有江上愁心千叠山,浮空积翠如云烟的诗意。画风受宋米氏云山的影响而又有所变化,是明代文人画中难得的大写意墨笔山水。

扇面中下部有两个比例极小的人物。一文士前行,童子携琴相随。

《春山归樵图》(扇面)

又名《问道图》。水墨泥金,扇面。纵17.3厘米,横52.5厘米。原为纽约苏富比1989年第60号拍品。

画中琴•蒋嵩(明)

款识:“三松”。

钤印不识。

虽尺幅山水,却云蒸雾变,烟霞触目。既有焦墨枯笔,亦用淡墨,浓淡相间,浑然一体,山石中的大片湿墨,颇见功力。扇面中下部同样有两个比例极小的人物。文士前行,童子携琴相随。

201111北京翰海拍卖有限公司秋季拍卖会庆云堂扇画小品”专场上拍,估价30,00050,000元人民币。最终成交情况不详。

20143北京匡时国际拍卖有限公司迎春艺术品拍卖会“古代书画”专场以《问道图》之名再次上拍,估价55,00060,000元人民币。最终成交情况不详。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有