加载中…
个人资料
弹琴论道
弹琴论道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:232,391
  • 关注人气:294
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

画中琴•仇英(明)——(二十二)

(2017-01-23 12:10:59)
标签:

仇英

清明上河图

画中琴

斫琴坊

古玩店

分类: 书画

《清明上河图》


绢本设色,长卷。纵30.5厘米,横987厘米。现藏于辽宁省博物馆。

画中琴•仇英(明)——(二十二)


款署:仇英实父制。


钤印:十州(朱文葫芦印)仇英之印(白文印)
  
鉴藏印:檇李项氏世家宝玩九叠篆朱文印、乾隆、宣统、嘉庆内府诸鉴藏印。

画中琴•仇英(明)——(二十二)

此图流传有序,盖明末在嘉兴项元汴家,清乾隆时入内府,迭经乾隆、宣统、嘉庆内府递藏,《石渠宝笈续编》乾清宫著录。1920年,末代皇帝溥仪盗出宫外,带到东北而后流落民间。1950年,杨仁恺先生在东北博物馆临时库房与张择端原本一起同时发现。


该卷图式取自北宋张择端《清明上河图》,画法以工笔重彩为之。画面以明代苏州为背景,分为数段,大致沿河两岸展开描绘:起首郊外烟波浩淼,青山逶迤,浮云如带;其次为村居戏台、芳陌雅舍、田亩佛寺之属;其次为砖石虹桥、城门,帆船往来,商贾云集,城门内街坊、店铺,鳞次栉比,更有青楼歌馆、仕宦府第之类;末段则以红墙三折隔开,界画水上宫阙与高台。其中人物,牧者、嬉者、负者、担者、提者、推者、挽者、牵者、骑者、轿者、饮者、歇者,络绎往来,千姿百态;或围观演出、或携琴访友、或品茗清话、或连榻观舞、或画舫赏春,迎亲队伍乐鼓喧天、城防校场骑射操练,文人雅士、贩夫走卒,可谓各行其是,自得其乐;店铺经营除了涉及一般衣食住行者的米行、酒馆、布行等之外,更有占卜、医药、家具、书坊、扇铺、古玩字画、瓷漆工艺、租借典当之类,社会各行各业,可谓应有尽有。构图根据情节布置,连贯而变化,山石勾勒轮廓之后施以青绿重色晕染,人物主要以线描表现动态,建筑界画工致而严整,赋色深重而艳丽。整个画面和风轻扇,古柳拂动,清波演漾,生动地再现了明代苏州商业经济、工艺技术、文化娱乐等多方面的场景,是一幅具有纪实性质的社会世俗风情画卷,具有重要的史料价值。


本幅画卷中多次出现了古琴。按照笔者的不完全统计,大致在以下几处可见。


(一)斫琴坊内的琴。

画中琴•仇英(明)——(二十二)

琴坊中出现了两位斫琴师。一人在拿斧子劈制琴的大料。另一人则拿锯子在凳上对木料做进一步的加工。墙角摆放了一些琴材及木胚半成品。墙上挂了一张成品琴。斫琴坊内挂了两个招牌,一个是“斵(斫)琴”,另一个则是“太古冰弦”。估计“太古”是品牌,而冰弦则是琴弦的美称。因为传说中有用冰蚕丝作的琴弦,故有此一说。

画中琴•仇英(明)——(二十二)

仇英既然画的是明代的苏州城,那么当时江南究竟是否有斫琴名家呢?明代文学家张岱编辑了一部百科全书类的著作,叫做《夜航船》。其中有这样的描述:“晋雷威、雷珏、雷文、雷迅、郭亮并蜀人,沈镣、张钺并江南人,皆斫琴名手。”


(二)古玩店里的琴。

画中琴•仇英(明)——(二十二)

药店边上是一家古玩店,挂着的招牌是“诗画古玩”。店老板站在柜台内正向两位主顾召开一张古画,还能清晰地看出是一张山水画。墙上还挂了一些物件,有鸟笼、茶壶……,其中宝剑边上是一张古琴,颇有些剑胆琴心的意趣。


(三)桥地摊上的琴。

画中琴•仇英(明)——(二十二)

画中有一拱桥,桥上人头攒动。南边的台阶上有一个卖古玩的地摊,老板长相斯文,悠闲地坐于一个小凳之上。身旁有一百宝箱,身前地上铺了一块红布,上面摆满了古色古香的瓶瓶罐罐,醒目的位置上,居然还放了一张古琴。周遭既有旁观者,又有选购者。

画中琴•仇英(明)——(二十二)

(四)访友所携的琴。

画中琴•仇英(明)——(二十二)

携琴访友是当时绘画中最常见的一种题材。通常都是文士身后的童子,怀中抱有一张装在琴囊中的琴。由于此画人物众多,画中所抱类似琴模样的物件,可谓比比皆是。姑且认定水边正在候船的文士身后那个绿衣童子,怀中报的正是一张琴。画中别处的访友所携的琴留待日后进一步寻觅。

画中琴•仇英(明)——(二十二)

 


结语:断断续续地写了很久,终于将《画中琴·仇英》写完了,显然仇英是明四家中写得最辛苦的一位。期间一共收录了一百零九张有琴且署名“仇英”的画。笔者的收录原则依然不变,所涉皆收,真伪不论。


不由得想到古希腊哲学家芝诺的那句名言:


人的知识就好比一个圆圈,圆圈里面是已知的,圆圈外面是未知的。你知道得越多,圆圈也就越大,你不知道的也就越多。


想来撰写《画中琴》也是一样的道理。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有