加载中…
个人资料
弹琴论道
弹琴论道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:233,111
  • 关注人气:294
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

画中琴•仇英(明)——(十九)

(2016-09-29 12:31:34)
标签:

仇英

古琴

画中琴

百美图

仕女图

分类: 书画

《百美图》(一)

设色绢本,手卷。纵31.5厘米,横617厘米。

画中琴•仇英(明)——(十九)

款识:“实父仇英制”。

钤印:“十州(朱)、仇英之印(白)” 。

鉴藏印:“芝林(朱)、松斋心赏(朱)、有熊氏大冥珍赏(朱)、熊飞之印(白)、复□盦宝藏(朱)”。

画中琴•仇英(明)——(十九)

该手卷为其工笔重彩人物仕女画。图中仕女形象精确生动,工细雅秀,人物线条流畅,赋色鲜艳清丽,布局背景、亭台,竹石、器具、舟车等等,精巧周密,一丝不苟。

其中芭蕉梧桐树下绘一仕女弹琴。

2005年12月上海长城拍卖有限公司秋季艺术品拍卖会“中国书画(二)”专场上拍,估价1,800,000—2,500,000元人民币,最终成交价1,980,000元人民币。

《百美图》(二)

 绢本设色,手卷。纵30厘米,横425厘米。

画中琴•仇英(明)——(十九)

 款识:“实父仇英”。

 钤印:“十洲”。

 卷首树下一女子抱琴。

 诚为托款之作。

2011年10月北京保利国际拍卖有限公司第16期精品拍卖会“中国书画(五)”专场上拍,估价280,000—350,000元人民币,实际成交情况不详。

《百美图》(三)

纸本设色,手卷。尺寸不详,出处不详。

画中琴•仇英(明)——(十九)

玉质画轴,作品前有题跋,中有落款、评语,后有同代名家加盖的藏家印。

诚为托款之作。

整体画工精堪,线条纤丽,色彩鲜明,布局杂而不乱,具有仇英作品风格,作品展示了中国历朝历代为文人墨客、史书杂记所传诵、记载的百位佳丽的曼妙身姿。

这百位美人包括杨玉环(杨贵妃)织女、嫦娥、女娲、西施、王昭君、貂蝉、武则天、李竹君等等。粉图黄纸,落笔乱真。至于发翠豪金,综丹缕素,精丽绝逸。

图中出现了三张琴。画卷中心位置,绘一女子坐于琴桌旁正中弹琴,其左手不远处一红衣女子抱琴站立。卷尾处窗外一披着红色斗篷的女子怀中抱琴坐于树下。

画内百位美人形象精确,工细雅秀,色彩鲜艳,含蓄蕴藉,色调淡雅清丽,融入了文人画所崇尚的主题和笔墨情趣。此画即保持工整精艳的古典传统,又融入了文雅清新的趣味,形成工而不板、研而不甜的新典范。

《百美图》(四)

绢本设色,手卷。纵30厘米,横890厘米。

画中琴•仇英(明)——(十九)

此帧《百美图》画家共绘了一百一十个古代仕女形象,姿态面貌无一雷同,造型严谨细腻,线条圆润细劲,敷色淡雅高贵,图绘古代名媛贵妇在庭院楼阁之中所从事的一系列休闲娱乐活动,开卷展来,依次是读书、赏花、弹琴、下棋、梳妆、绘画、扑蝶、绘画、投壶、舞蹈、织绣、贵妇出行众人相拥,梳妆、品茗、赏花、骑射等诸多场景,这诸多人物形象安排井然有序,有条不紊,凸显画家高超的写实造型能力与驾驭众多人物形象的能力。

画中琴•仇英(明)——(十九)

其中在手卷开始处描绘了一段极其精彩而又写实的鉴琴片段。山水屏风前一仕女坐于红色琴桌前正在按弦调音。对面坐于交椅上的蓝衣仕女却扭头关注身旁的景象。原来一站立着的绿衣仕女正在拨弦听音,琴是由红衣侍女捧在手中的。其身后另有一绿衣侍女抱着一张放于琴囊中尚未取出的琴。

 2015年12月北京玄和拍卖有限公司秋季文物艺术品拍卖会“中国书画  >(册页、条屏、手卷)”专场上拍,起拍价38,000元人民币,最终成交价667,000元人民币。

《百美图》(五)

设色绢本,手卷。引首纵30厘米,横89厘米;画纵30厘米,横677厘米。

画中琴•仇英(明)——(十九)

该手卷为万宝楼旧藏,画中有一弹琴女子貌似明代佚名《千秋绝艳图》里的人物造型。

画中琴•仇英(明)——(十九)

 2011年11月上海瑞星拍卖有限公司龙城雅集秋武进艺术品拍卖会 “林门藏林”专场 上拍,起拍价200,000—350,000元人民币,最终成交情况不详。

《百美图》(六)

设色绢本,手卷。纵42厘米,横199厘米。

画中琴•仇英(明)——(十九)

款识:“实父仇英制”。

钤印:“十洲”。

画中琴•仇英(明)——(十九)

该手卷中心位置梅下假山前,一红衣仕女正坐于琴桌前弹琴,周遭有数人正在听琴。

2014年1月北京翰海拍卖有限公司翰海四季(第83期)拍卖会“中国书画(二)——古代书画”专场上拍,估价300,000元人民币,最终成交情况不详。

当为托款之作,或是清末民国仿品。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有