加载中…
个人资料
弹琴论道
弹琴论道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:233,751
  • 关注人气:295
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

画中琴•仇英(明)——(十七)

(2016-09-04 12:09:07)
标签:

羲之写照图

孟母教子图

弹箜篌图

仿唐人仕女图

竹林仕女图

分类: 书画

《天籁阁临宋人画册》

绢本设色,册页。纵 27.2厘米,横2,5.5厘米不等。此图册原为二十开,今存十五开,现藏于上海博物馆。

画中琴•仇英(明)——(十七)

每张册页均无仇英款印。

根据张珩先生《木雁斋书画鉴赏笔记》中的著录文字,对现存十五幅图定名如下:

(一)《鸂鶒松泉图》

(二)《梅溪鸜鴣图》

(三)《昭君出塞图》

(四)《文姬归汉图》

(五)《滕王阁图》

(六)《羲之写照图》

(七)《高僧观棋图》

(八)《三顾草庐图》

(九)《婴戏斗蛩图》

(十)《傀儡牵机图》

(十一)《村童闹学图》

(十二)《孟母教子图》

(十三)《嫔妃浴儿》

(十四)《半闲秋光图》

(十五)《康成诗婢图》

今已不存五图为:

(一)《黄鹤楼图》

(二)《潇湘步虚图》

(三)《乞巧图》

(四)《钱江观潮图》

(五)《水阁远眺图》。

现存十五帧图上分别钤有:“项元汴印、项子京家珍藏、项墨林鉴赏章、项墨林父秘笈之印、得密、天籁阁、墨林秘玩、子京父印、清夜无尘”等印。

明代在传统史学上被认为是一个衰落的时代,但却是历史故事极其流行的时代,尤其反映在戏曲上对历史故事的演绎、与在绘画上对历史故事的图解两大方面。凡作纪事之图,须工人物者为之,方可得情景之真,仇英则不但工于人物,而且技法全面,自然在这一题材上独出众侪。且尽管仇英自己的人生是一个没有故事的人,但他却对历史故事画有着深刻的认识,其曰:唐宋人图一故事,有意风世。非贤孝忠良,则幽闲雅逸,终不落恶趣。元人始以艳丽相高,无非奢靡。此论正合南齐谢赫《古画品录》所谓图绘者,莫不明劝戒、著升沉,千载寂寥,披图可鉴之义。

该册页题材涉及山水、花鸟、仕女、文人、界画、鞍马等,为仇英临摹宋人的集成之作,其画风皆为典型的南宋院体风格。仇英尤擅临摹,其深湛功力,于此可见。

其中两张册页中涉及到琴。

(六)《羲之写照图》

画中琴•仇英(明)——(十七)

该图与现藏于台北故宫博物院的佚名《宋人起居图》几乎一模一样。

画中琴•仇英(明)——(十七)

画中突出表现了东晋文人士大夫王羲之在日常起居生活中,琴棋书画的各种陈设,画的右上方两张剑腿案之上,摆放着一张琴、一枰棋、三轴画和两函书。

册页上有一方清初画家王时敏的鉴赏印“烟客真赏”。

(十二)《孟母教子图》

画中琴•仇英(明)——(十七)

画中孟母拖着贪玩的孟子走向学堂,私塾内的墙上清晰地挂了一张琴。浓浓的“左琴右书”之意味。

值得一提的是这十五张册页上均有一方不规则的朱文长方印“清夜无尘”,此乃苏东坡《行香子》词中一句词。该印篆刻拙劣,不知是何时何人之印。

《弹箜篌图》

绢本设色,立轴。纵70.3厘米,横34.2厘米。现藏于美国波士顿艺术博物馆美术馆。

画中琴•仇英(明)——(十七)

钤印:“十洲(葫芦印)

题诗:落落长松生昼寒,白云淡处草堂宽。闲情自是难消遣,为报空篌一再弹。文彭题于于舜凝馨阁

诗堂陈淳题跋署年为1542年。边款有“癸卯(1603)年十月观于清鉴阁,董其昌” 。

此幅青绿重彩画是仇英在周凤来宅为其专门绘制的作品。周凤来(生卒年不详),字六观,号于舜,吴中富贾。

仇英的山水画大多与人物活动结合起来,人物的情趣主要取自文人的隐居生活。他的青绿山水中的小青绿,取法南宋赵伯驹、赵伯辅等,弃前人青绿山水中的金粉之气,略得文人逸气,画风清丽娟秀,手法写实工整而不失灵动活泼。

画中琴•仇英(明)——(十七)

画中草堂内一白衣文士将琴置于榻上,专心致志地欣赏红衣女子弹奏箜篌。明代画中停琴听阮比较常见,停琴听箜篌却并不多见。

箜篌音域宽广,音色柔美清澈,表现力强。古代除宫廷雅乐使用外,在民间也广泛流传。它与琵琶、五弦、筝合称隋唐俗乐中的丝弦。明代燕乐制度中记载,明箜篌直长48寸,柄上雕龙头,20弦。自唐以后,演奏箜篌的人越来越少。明代之后,逐渐失传。

日本奈良正仓院保存有唐代漆竖箜篌残件,有槽、颈、脚柱、响板、梁等部分。据残件与相关图像,音箱当在向上弯曲的曲木上,下方横木供系弦之用。1930年,中国才开始开展箜篌复制工作。1959年北京乐器研究所研制出明代的箜篌。

《仿唐人仕女图》

又名《佳人抚琴图》。设色绢本,立轴。纵72厘米,横40厘米。

画中琴•仇英(明)——(十七)

款识:“实父仇英制”。

钤印:“十洲(葫芦印)”。

鉴藏印:“三希堂精鉴印、嘉庆御览之宝”。

画中琴•仇英(明)——(十七)

该画是完全模仿唐人周昉《调琴啜茗图》中最左边的两位人物造型,侍女奉茶,仕女调琴。

笔者从画面、印章等各种信息加以判断,此画疑为今人托款伪作。

20066上海老城隍庙拍卖行有限公司春季中国书画拍卖会“中国书画”专场上拍,估价10,00028,000元人民币,最终成交情况不详。

《竹林仕女图》

设色纸本,立轴。纵106.5厘米,横47.5厘米。

画中琴•仇英(明)——(十七)

该画貌似无款识。

图中描绘了竹林中的两位仕女,石床上置有一张从琴囊中露出了琴额的古琴。

200411上海国拍拍卖有限公司秋季艺术品拍卖会上拍,起拍价: 60,00080,000元人民币,最终成交情况不详。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有