加载中…
个人资料
弹琴论道
弹琴论道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:233,751
  • 关注人气:295
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

画中琴•仇英(明)——(十四)

(2016-07-12 12:41:50)
标签:

仇英

古琴

画中琴

西园雅集图

翠溪雅集图

分类: 书画

《翠溪雅集图》

设色绢本,镜心。纵 28厘米,横140厘米。

画中琴•仇英(明)——(十四)
    款识:“仇英制”。

钤印:“仇英之印、十州”

该作或是清人佚名托仇英款。画中琴•仇英(明)——(十四)

画中卷首翠竹边的水榭里,一白衣文士正在观赏眼前的水景。身旁的案几上很明显摆放了左琴右书。

20104上海敬华艺术品拍卖有限公司春季艺术品拍卖会中国古代书画”专场上拍,估价80,000150,000元人民币,最终成交价190,400元人民币。

《西园雅集图》(一)

设色绢本,立轴。纵140厘米,横62.3厘米。出处不详,疑为文博馆藏。

画中琴•仇英(明)——(十四)
    典型的西园雅集的传统题材。图中右下石桌上置有一琴。

《西园雅集图》(二)

设色绢本,立轴。纵129.5厘米,横66厘米。

画中琴•仇英(明)——(十四)

款识:“实父仇英制”。

钤印:“十州(朱文)”。

画首题跋:“西园雅集图记引李伯时仿唐小李将军为著色泉石云物,草木花竹,皆绝妙动人。而人物秀发各肖其形,自有林下风味,无一点尘埃气,不为凡笔也。其乌帽黄道服,捉笔而书者,为东坡先生。仙桃巾紫裘而坐观者为王晋卿。幅巾青衣据方几而凝■者为丹阳蔡天启。捉椅而视者为李端叔。后有女奴,云鬟翠饰侍立,自然富贵风韵,乃晋卿之家姬也。孤松盘郁、上有凌宵、缠络红缘相间,下有大石案,陈设古器瑶琴、芭蕉围绕。坐于石盘傍,道帽紫衣,右手倚石,左手执卷而观书者,为苏子由。团巾茧衣、手秉蕉抚而观者,为黄鲁直。幅巾野褐、据横卷书渊明归去来者,为李伯时。披巾青衣(),抚肩而立者为晁无咎。跪而捉石观画者为张文潜。道巾素衣抱膝而抚视者,为郑靖老。后有童子,执云寿杖而立,二人坐于盘根古桧下。幅巾青衣,袖手侧视者为秦少游。琴尾冠紫道服摘阮者,为陈碧虚。唐巾深衣,昂首而题石者,为米元章。幅巾袖手而仰观者,为王仲至。前有鬅头顽童捧古研而立,后有锦石桥竹径缭绕,于清溪深处,翠阴茂密。中有着袈裟坐薄团,而说无生论者,为圆通大()。傍有幅巾褐衣而谛听者,为刘巨济。二人坐于怪石之上,下有激湍清流于大溪之中,水石潺湲,风竹相吞。炉烟细袅,草木自馨。人间清旷之乐,不过于此。以视汹涛于名利之城,而不知退者,岂易得此耶。自东坡而下,凡十有六人,以文章议论,博学辩识,英辞妙墨,好古多闻,雄豪绝俗之资,高僧羽流之杰,卓然高致,名动遐迩。后之览者,不独图画之可观,亦足仿佛其人耳。雅宜山人王宠书。”

钤印:“王宠私印(白文)、履吉之印(白文)”。

跋者简介:王宠(14941533),中国明代书法家。字履仁、履吉,号雅宜山人,吴县(今属江苏苏州)人。为邑诸生,贡入太学。王宠博学多才,工篆刻,善山水、花鸟,他的诗文在当时声誉很高,而尤以书名噪一时,书善小楷,行草尤为精妙。为明代中叶著名的书法家。
   
鉴藏印:荷屋审定(白文)、天绘阁(朱文)、翰林供奉(朱文)、大雅堂(朱文)、王懿荣(白文)、宫尔铎获观(白文)、宫氏农山鉴定(朱文)、云间王鸿绪鉴定印(朱文)、子孙永保(朱文)、元汴之印(白文)、项子京精鉴印(朱文)。

附注藏家简介:

1、吴荣光(17731843),字伯荣,一字殿垣,号荷屋、可庵,晚号石云山人,别署拜经老人。广东南海人。嘉定四年(1799)进士,由编修官擢御史。道光中任湖南巡抚兼湖广总督。后坐事降为福建布政使。善于金石、书画鉴藏,且工书善画,精于诗词。

2、王懿荣(18451900),字正儒,一字廉生,山东省福山县古现村人。中国近代金石学家、甲骨文的发现者和爱国志士。光绪六年进士,授编修。泛涉书史,尚经世之务,嗜金石,因见药店所售“龙骨”上的刻纹,发现甲骨文,为收藏殷墟甲骨的第一人。

3、王鸿绪(16451723),清代官员、学者、书法家。初名度心,中进士后改名鸿绪。字季友,号俨斋,别号横云山人,华亭张堰镇(今属上海金山)人。康熙十二年进士,授编修,官至工部尚书。曾入明史馆任《明史》总裁,与张玉书等共主编纂《明史》,为《佩文韵府》修纂之一。后居家聘万斯同共同核定自纂《明史稿》三百一十卷,献与玄烨,得刊行。一生精于鉴藏书画。

4、项元汴(15251590),字子京,号墨林,别号墨林山人、墨林居士、香严居士、退密庵主人、退密斋主人、惠泉山樵、墨林嫩叟、鸳鸯湖长、漆园傲吏等,浙江嘉兴人。明国子生为项忠后裔,为明代著名收藏家、鉴赏家。

画中琴•仇英(明)——(十四)

《西园雅集图》为宋代西园雅集后,文人画家经常画的一个题材。西园为北宋驸马都尉王诜之第,当代文人墨客多雅集于此。元丰初,王诜曾邀同苏轼、苏辙、黄庭坚、米芾、蔡肇、李之仪、李公麟、晁补之、张耒、秦观、刘泾、陈景元、王钦臣、郑嘉会、圆通大师(日本渡宋僧大江定基)十六人游园。米芾为记,李公麟作图。苏轼是宋代著名诗人、文学家、书画家。元祐年间,京中文人学士围绕在苏轼周围,拥戴他为文坛盟主,史称“西园雅集”。自东晋南朝以来,江南的风尚至明清时期,苏州地区人群的个性变得柔软而睿智了,尚礼重文之风已取代了尚武之风,可谓文风鼎盛。好学尚文的风气对苏州社会发展产生了深远影响,是吴门画派形成的人才基础和文化内因。加上明代中后期归隐风气已经十分稀淡,科举不中的读书之人又不甘此生,总要做出一番事业来,还要争取生存之道,诗文书画便成了抒发心志的良好途径,卖文鬻画成为常例,于是文人、画人激增,这为吴门画派的产生奠定了良好的人才基础。其次,促进和延续了文化家族的传承,成为吴门画派形成的关系与情感纽带。

本幅《西园雅集图》所绘的场景极为北宋苏东坡、黄庭坚等人雅集西园的一段画面,本幅仇英的《西园雅集图》学赵伯驹、刘松年,综合融会前代各家之长,即保持工整精艳的古典传统,又融入了文雅清新的趣味,形成工而不板、研而不甜的新典范。工笔重彩,绘西园雅集之风雅,其场面宏大,人物众多,在明人绘画作品中极为罕见,画中山林台观,庭院房舍,人物花草,繁复精湛,特别是人物线条流畅,神采生动逼真,但无论从丝绢材料,颜料,风格,人物场景布局都符合明代仇英绘画特征。
   
图中右上石桌上置有一琴。

20157月中鸿信国际拍卖有限公司春季拍卖会“饕餮中国古代重要书画专场”上拍,估价600,000800,000元人民币,最终成交价4,140,000元人民币。 

《西园雅集图》(三)

设色绢本,立轴。尺寸不详,出处不详,或是某文博机构的馆藏。

画中琴•仇英(明)——(十四)
    款识:“实父仇英制”。

该图特别之处在于图中左上石桌置有一琴囊,琴并未取出,与之前所见一些仇英款的《西园雅集图》迥异。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有