加载中…
个人资料
弹琴论道
弹琴论道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:233,523
  • 关注人气:295
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

画中琴•仇英(明)——(十三)

(2016-07-05 12:32:08)
标签:

仇英

仿李唐山水图

山居图

兰亭图

兰亭雅集图

分类: 书画

《仿李唐山水图》

水墨设色,纸本长卷。全卷纵 29.9厘米,横729.8厘米(其中画卷纵25.4 厘米,横306.7厘米)。现藏于美国弗利尔博物馆(美术馆)。

画中琴•仇英(明)——(十三)

    款识:“吴门仇英实父临宋李晞古笔”。

钤印:“十洲(葫芦印)、仇英之印”。

卷首有“仇十洲真迹,丹徒王文治”

弗利尔博物馆明确注明19394月购藏此画。该画的网络数据来源于自由艺术画廊和阿瑟·m·萨克画廊。

画中琴•仇英(明)——(十三)



画中琴•仇英(明)——(十三)

画面中不止一处出现了古琴的身影。一处为步行策杖老者缓缓前行,紧随其后的童子所担行李中有一张琴;另一处为红衣带帽骑驴文士的身后,一童子同样挑了一张琴。

《山居图》

青绿设色,绢本立轴。尺寸不详,藏处不详。

画中琴•仇英(明)——(十三)

左下角有“仇英”款识及“十洲(葫芦印)”。

图中绘有青山绿水,茂竹修林。山间屋舍中有一高士正翘首期盼,屋外植有松、梅、竹,庭院围栏内蓄养一鹤。一桥立于潺潺流水之上,一白衣文士正匆匆过桥,身后童子抱琴随行。

此图疑为托款,貌似为某文博机构的庋藏。

《兰亭图》(扇面)

青绿设色,金笺纸本扇页。纵21.5厘米,横31.2厘米。现藏于北京故宫博物院。 

画中琴•仇英(明)——(十三)

    本幅无仇英款印,画右上角钤“项元汴印”、“墨林主人”二印。证明此扇面为项元汴收藏。根据作品画风及鉴藏印可知此扇面是仇英为嘉兴大收藏家项元汴专门画制的,画面精致艳逸,画风工丽飘逸,应被视为一件仇英扇面的代表作。

图中以工笔重彩描绘晋代书法家王羲之在兰亭修禊行乐的情景。图中一士大夫坐于亭榭之内观鹅、赏鹤,闲适自在。在泠泠的清泉之上,漂浮的杯盏顺流而下,群鹅追逐嬉戏,一片清幽之境。岸边茂林修竹间,有几个小童,或抱琴而来,或细心涤砚,或汲水烹茶,一派悠闲景象。仇英画中营造的就是王羲之在“天朗气清,惠风和畅”的景色中,“俯察品类之盛”,以“游目骋怀,足以极视听之娱”的情境。仇英在许多画幅中,都喜欢将观赏流水的文人设置在一派华丽清幽的环境中,使得画中人的出场很有戏剧感,似乎成为了仇英画中人物出场的一种仪式。

该作尺幅之间构图繁密,笔墨精谨,其中岩泉迴转,虬松垂柳、春花翠竹点缀着园囿。人物形象儒雅,巾带飘逸,院中的家僮或携琴,或烹茶,他们的行为衬托出主人清高自得的精神世界和生活情趣。对开有明代书法家丰坊于嘉靖甲子(1564)年为项元汴《临王羲之帖》二则 。

《兰亭雅集图》(一)

青绿设色,绢本手卷。纵29厘米,横180厘米。

画中琴•仇英(明)——(十三)

题识:“仇英实父制”。

钤印:“仇氏实父”。

画中琴•仇英(明)——(十三)

图中曲水流觞边,一身着绿衣的文士正在松下弹琴,值得一提的是画家只单单画了弹琴人右手所弹的空弦之音,也许该曲目才刚刚开始。

该图当是托款之作。

20133中国嘉德国际拍卖有限公司嘉德四季第三十三期拍卖会中国书画(九)”专场上拍,估价5,000-8,000元人民币,最终成交价103,500元人民币

《兰亭雅集图》(二)

青绿设色,绢本手卷。画心:纵29厘米,横224厘米。题跋:纵29厘米,横100厘米。

画中琴•仇英(明)——(十三)
    款识:“实父仇英制”。

钤印:“十州(朱文)”。

(一)许初题跋:

永和九年,岁在癸丑,暮春之初,会于会稽山阴之兰亭,修禊事也。群贤毕至,少长咸集。此地有崇山峻岭,茂林修竹,又有清流激湍,映带左右。引以为流觞曲水,列坐其次。虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。是日也,天朗气清,惠风和畅。仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也。夫人之相与,俯仰一世。或取诸怀抱,悟言一室之内;或因寄所托,放浪形骸之外。虽趣舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,不知老之将至。及其所之既倦,情随事迁,感慨系之矣。向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀。况修短随化,终期于尽。古人云:“死生亦大矣!”岂不痛哉!每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。固知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作。后之视今,亦犹今之视昔,悲夫!故列叙时人,录其所述。虽世殊事异,所以兴怀,其致一也。后之览者,亦将有感于斯文。许初临。

钤印:许初之印(朱文)。

附注(一):许初(生卒年不详),字复初,一字元复,以县学生序贡授教职,擢南京太仆寺主簿,迁汉阳府通判。工篆,庄整而秀;兼善楷、草,法二王 。亦工大书,不轻与人书。又能刻印 。

(二)文彭题跋:

兰亭图仇君所绘精细入选,人物各具吟情逸韵,宛然永和风态状,貌清古真佳玩也,珍重,文彭。

钤印:国子先生(朱文)、文寿承氏(朱文)。

附注(二):文彭(1498-1573),字寿承,号三桥,别号渔阳子、三桥居士、国子先生,长洲(今江苏苏州)。文徵明长子。以明经廷试第一,授秀水训导。官国子监博士。工书画,尤精篆刻,能诗,有《博士诗集》。

该图同样人物众多。兰亭中的红衣文士似乎正是画中的主角之一。兰亭外一童子抱琴而来。

画中琴•仇英(明)——(十三)

颇为蹊跷的是网络上一张几乎一模一样的该图中,那位兰亭里的红衣文士的衣服颜色却变成了绿色。

201012中国嘉德国际拍卖有限公司嘉德四季第二十四期拍卖会中国书画(八)”专场上拍,估价30,00040,000元人民币,最终成交情况不详。

201211北京泰和嘉成拍卖有限公司秋季艺术品拍卖会“铁网珊瑚—中国古代书画专场”再次上拍,估价80,000150,000元人民币,最终成交情况不详。

20157月中鸿信国际拍卖有限公司春季拍卖会“饕餮—中国古代重要书画专场”又一次上拍,估价350,000550,000元人民币,最终成交价为747,500元人民币。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有