加载中…
个人资料
弹琴论道
弹琴论道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:233,751
  • 关注人气:295
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

画中琴•仇英(明)——(十二)

(2016-06-14 12:09:30)
标签:

桃源仙境图

玉洞仙源图

观瀑图

辋川十景图

仇英

分类: 书画

《桃源仙境图》

绢本设色,青绿山水立轴。纵 175厘米,横66.7厘米。现藏于天津市艺术博物馆。

画中琴•仇英(明)——(十二)

行楷款署“仇英实父为怀云先生制”。

钤印:仇英实父(朱文印)

鉴藏印:颍川怀云子图画(白文印)、怀云(朱文印)、陈悳相印(朱文印)、安仪周家珍藏(朱文印)、乾隆御览之宝(朱文印)、石渠宝笈(朱文印) 等。

此图曾经陈官、安岐、清乾隆内府递藏,后又流出宫外,曾由杨曾、张文孚父子等人递藏。
    该画是仇英为其好友陈官(号怀云,江苏富豪)所作。据史料记载,仇英于四五十岁时受陈官延请至其家中驻馆作画。仇英为其所绘的作品中最著名的要数《桃源仙境图》轴和《职贡图》卷。

该作品的题材取自东晋隐士陶渊明所作《桃花源记》,描绘了人们理想中的隐居胜地,成为后世画家热衷描绘的题材,仇英的《桃源仙境图》也应是取材于此,描绘文人理想中的隐居之乐。画中琴•仇英(明)——(十二)

全画以竖幅高远章法,分三层叠进。

近景为深壑、小桥、流水,桥上有童子捧瓯而过。板桥过处,青草铺地,另一童子携食盒亢于岸头。隔小溪为山洞,内有钟乳石悬壁,有泉淌漾而出。洞前石岩坐有高士三人,其中一人鼓琴,二人倚坐聆听,传神入微。琴音和以流水,仿佛四谷皆响。近处一童捧画卷过木桥,另一童则屏立岸边。高士均着白袍,侍童以浓墨染上衣,无不姿态生动。山脚以赭石分,以青绿重色染石面,然每一块面,草绿染后或加傅石绿,或分以石青,使各山色调皆有分别。岩石皆作峋嶙巉峭状,古松奇树,亦敬斜历乱,遍绕藤箩,杂以山花萋草修竹,如睹异境。

中景以云截断、云用勾云法,环山飞涌,深得画云妙理。云中一山陡耸,磴道由山脚萦回,可直达峰顶山亭。岩后长松直立,急泉奔流。仙人宫阙,为岩后云气所遮,但结构清明,深得宋人法乳。云除用淡墨烘托,更以白粉重勾,分外生动。云中主山巍然,当面迎立,山头作密林,苍郁深厚。右侧更有仙馆在溪流源头上,松柏蔚蔚深浓,直到天际。

远景峰峦耸峙,幽深高远,山间云蒸雾漫,山深处庙台亭阁在云雾中时隐时现,若仙若幻。展现了恬静、远离世俗、虚幻缥缈的人间仙境。

此图为重彩大青绿山水,深受南宋赵伯驹兄弟工致一路画风的影响,又兼取刘松年精巧明丽的用笔、用色。山石以勾斫的笔法,较少皴染,色彩华丽而不艳俗,用笔工致而不呆板。不论一草一木,一枝一叶,还是人物的动态和表情都描绘得细致入微,严谨工细。 

《玉洞仙源图》

又称《临溪水阁图》。绢本设色,纵167厘米,横65.2厘米,现藏于北京故宫博物院。(另称纵169厘米,横65.5厘米,原为故宫旧藏,现藏于台北故宫博物院)。   画中琴•仇英(明)——(十二)

左下款署:“仇英实父制”。

钤印:“仇实父氏(朱文印)”。

鉴藏印:“卞令之鉴定”等。

鉴藏印:卞令之鉴定(朱文印)、式古堂书画(朱文印)、仪周鉴赏(白文印)、吴氏筠清馆所藏书画(朱文印)、王南屏印(白文印)”等共计十四方。

此图描绘远离尘埃的人间仙境。画面奇峰峻岭,苍松翠柏,琼楼水阁,溶洞流溪,云烟缥缈其间,山壑或隐或现。溪水潺湲的溶洞前,一隐士临流抚琴,陶冶于自然美景之中。侍童们忙着煮茶、端盘、陈设古玩,俨然人间仙境。这类隐逸题材作品十分多见,而仇英在幽美宁静的意境中表现了一种明快的情调,健康的意趣,瑰丽多姿的山川景色和乐在其中的生活情趣,展开出了士大夫理想的隐逸环境。在同类作品中颇具特色。

该作品取景宏阔,结构严整,层次清晰,布局有序,景物繁杂而不拥塞,人物虽小但刻画精细,位置突出,反映出画家在驾驭复杂场景、安排主从次序方面精深的造诣。此图用大青绿设色,细劲的线条勾勒轮廓,浓艳的石青石绿渲染山石,同时融以细密的皴法,追求色调的和谐,在宗法南宋青绿山水大家赵伯驹的基础上有所变化,在明代青绿山水方面是最具新意的,代表了仇英传世青绿山水的典型画风。

《观瀑图》(一)

设色绢本,立轴。尺寸不详,藏处不详。

画中琴•仇英(明)——(十二)

题识:“实父仇英制”。 

钤印:“十洲(葫芦印)。

画中琴•仇英(明)——(十二)

远景为崇山峻岭。中景里茂密的树叶红绿相间。近景为三组人物:最上面一组绘两高士坐于树下溪水边,一同抬头观瀑,身后站立一童子举头策杖;中间一组绘两高士立于平板石桥之上,相谈甚欢;最下面一组绘水边石旁两童子,走在前面的童子肩上扛着一张裹在琴囊内的古琴,仿佛正在催促身后背着行囊的另外一个童子。

该图看上去画工精良,疑似博物馆所藏的仇英真迹。

《观瀑图》(二)

设色绢本,镜心。纵21.5厘米,横30.5厘米。

画中琴•仇英(明)——(十二)

款识:“仇英实父制”。

钤印:“十洲”。

该画明显为托款伪作。图中绘树下一高士正惬意地坐于树下石旁,抬头欣赏眼前的一叠细细的飞瀑。身后一童子抱琴侍立。

20055佳士得(香港)有限公司春季艺术品拍卖会“中国古代书画”专场上拍,估价55,26073,680元人民币,最终成交价152,640元人民币。

《观泉图》 

设色绢本,纵 20.4厘米,横72.3厘米。现藏于上海博物馆。

画中琴•仇英(明)——(十二)

款署:仇英。

下钤印一方不辨,卷末下角钤十州(朱文葫芦印)

画中琴•仇英(明)——(十二)
    鉴藏印:河北棠村(朱文印)、五果堂丁珍藏(朱文印)、安岐之印(白文印)、梅景书屋(朱文印)等。

该画经清代梁清标、安岐、吴湖帆等递藏,卷后有吴湖帆两跋。

画中琴•仇英(明)——(十二)

此图以文人隐逸为题材。构图左虚右实,绘石壁之下,一白衣高士临流倚坐,静观流水,一童拱手侍立,身旁石案上放有书册一帙,一童抱琴而来,周围古松虬曲,瀑泉洒落,杂树掩映,藤萝飘拂,沙汀有鸳鸯嬉戏,水鸟回翔。画法以小青绿为之,人物神情闲淡,笔法婉曲,设色古雅。

《辋川十景图》

青绿设色,绢本手卷。纵28厘米,横428厘米。现藏于吉林省博物馆。(另有一说纵30.5厘米,横987厘米。现藏于辽宁省博物馆。)

画中琴•仇英(明)——(十二)

    该卷名义上是描绘唐代王维隐居蓝田别墅的诗意,实际上正是明代的园林生活为粉本。画中屋舍界画的工整,花木杂树的精微,青绿设色的细丽,真称得上穷工极艳。创作这样的画卷,需要才情,更需要平心静气而又千锤百炼的功力,逸笔草草的翰墨游戏,与之是不能相容的。十景各自独立成章,但又联贯为统一的大画面,随着画卷的展开,移步易景,引人入胜,山穷水尽,柳暗花明,令人目不暇接。对于今天中国画的创新,具有不容低估的积极意义。

画中琴•仇英(明)——(十二)

其中一景中屋外树下双鹤听泉,屋内一童子抱琴走向身着朱衣的主人——王维。

 王维(701年-761年,一说699—761年),字摩诘,号摩诘居士。河东蒲州(今山西运城)人,唐朝著名诗人、画家。肃宗乾元年间任尚书右丞,故世称王右丞。王维参禅悟理,学庄信道,精通诗、书、画、音乐等,以诗名盛于开元、天宝间,尤长五言,多咏山水田园,与孟浩然合称王孟,有诗佛之称。书画特臻其妙,后人推其为南宗山水画之祖。苏轼评价其:味摩诘之诗,诗中有画;观摩诘之画,画中有诗。

王维显然还是一位琴人,除了如今脍炙人口的琴歌《阳关三叠》外,另有两首著名的琴诗传诵久远。

其一:

独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。(《竹里馆》)

其二:

晚年惟好静,万事不关心。自顾无长策,空知返旧林。松风吹解带,山月照弹琴。君问穷通理,渔歌入浦深。 (《酬张少府》)

附:《辋川十景图》(拍卖市场上拍的仇英款同名画)

青绿设色,绢本手卷。纵16厘米,横246厘米。

画中琴•仇英(明)——(十二)

款识:“仇英实父制”。

钤印:“十洲(朱文)”。

鉴藏印: “蕉窗(朱文)、齐楼孙李如琼同观(朱文)、平生真赏(朱文)、彦槐审定(朱文)”。

题签:“辋川遗意,泉唐戴氏世守之宝。青来二兄大人命题,时光绪二十一年乙未(1895年)嘉平。桐城张祖翼署”。

印文:“逖先(朱文)”。

20085北京保利国际拍卖有限公司春季拍卖会“中国古代书画(一)”专场上拍,估计1,000,0001,600,000元人民币,最终成交价1,097,600元人民币。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有