加载中…
个人资料
弹琴论道
弹琴论道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:233,523
  • 关注人气:295
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

朗棱孝琴

(2016-03-31 12:15:42)
标签:

徐朗棱

徐孝琴

金陵派

今虞琴刊

觉斋随笔

分类: 古琴

1937年出版的《今虞琴刊》一书中,在《琴人问讯录》里“传派”一栏填 “金陵派”的仅有两人,一为太老师赵云青先生的丈夫徐森(徐芝荪)。另一人则是徐朗棱。

朗棱孝琴
   《琴人问讯录》中的记录如下:

姓名:徐朗棱。

能弹曲操:秋鸿、潇湘水云、广陵、胡笳暨各谱所载曲操。

传派:金陵派。

藏琴:望月、日月重光。

藏谱:丝竹律话、蓼怀堂。

著作:造琴数十张,均用法钱尺度。

其他音乐:(空白)。

其他艺术:绘恽派花卉、金石刊刻。

雅嗜:(空白)。

备注:(空白)。

仅凭以上聊聊数语的登记,就足以证明徐朗棱先生是一个弹琴技艺了得且擅长斫琴的传统知识分子。就其所弹曲目而言,无论是《秋鸿》、《潇湘水云》,还是《广陵散》、《大胡笳》(或《小胡笳》、《胡笳十八拍》)都代表了传统琴曲技艺的最高水准。只可惜无从知晓其金陵派的琴学师承。“斫琴数十张,均用法钱尺度。”当指依规范的古法所制。颜师古在《汉书》注中有云:“法钱,依法之钱也。”此外徐先生还记述了其绘画风格走的是“清六家”之一恽寿平的花卉路数,书画外兼攻治印。

我只知道徐朗棱(生卒年不详),字孝琴。苏州吴门人氏。

关于徐先生的其他讯息,此前几乎只能零星见到一些只言片语。

《今虞琴刊》第11页上有一张徐先生的照片《徐孝琴君横琴》。

朗棱孝琴

在《蜀中琴人口述史》一书中有一篇喻文燕口述的文章《喻绍泽——教授英语的古琴大家》,其中有这样一段记述:

“廖文甫从广西回到成都,喻家兄弟开始跟他学古琴,父亲(喻绍泽)和二爸(喻绍唐)对弹琴尤其痴迷,几乎每星期五都去找舅舅学琴。父亲说,他这辈子真正的古琴老师就是他舅舅。舅舅去世后,他和二爸主要通过以琴会友,增长琴艺。民国成都弹琴的人不多,特别爱琴的人彼此认得,常有往来。父亲、二爸主要和裴铁侠、徐孝琴、袁朗如、卓希钟等琴家来往。外地来蓉的琴家,也和父亲或多或少有接触。”

唐中六先生在《中国古琴艺术国际交流会》一书中辑录了自1875年至1987年间百年琴社的历史资料。

从中摘录出如下这段:

1937年,成都。裴铁侠(四川成都人)发起组织‘律和琴社’。成员有喻绍泽、喻绍唐、白体乾、吕公亮、王星垣、徐孝琴、梁儒斋。”

我找到了一张1937年重阳节律和琴社在成都雅集的老照片。

朗棱孝琴

前排左起:袁朗如、胡莹堂、查阜西、裴铁侠、徐孝琴;

后排左起:喻绍泽、卓希钟、白体乾、梁如斋、喻绍林、喻绍唐。

徐先生气质儒雅地端坐在前排。

近来无意中发现201411上海工美拍卖有限公司古籍善本专场中,上拍了徐朗棱所辑的《觉斋随笔》(两卷)。拍卖备注里注明:“民国稿本。白纸线装,总共两册,尺寸不一。”拍卖公司当时并未估价,只以无底价上拍,最终成交价为1.38万元。

朗棱孝琴

从拍卖图录中可见:

(一)卷一的首页:

“《觉斋随笔》(戊寅),乐类——吴趋孝琴徐朗棱辑……”

(二)卷二的封面:

“民国十■■一九后卯日孝琴■■于大邑县征收■幕中《觉斋随笔》(卷二)”

从以上手稿照片的文字细节中,或许可以推导出《觉斋随笔》最终成书于民国戊寅年(1938),大邑县隶属于四川省成都市,位于成都平原西部,与邛崃山脉接壤。

真得很想拜读一下徐先生的这本凝聚其多年心血的手稿,惟愿如今不知身在何方的那位藏家能好好珍惜此书。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有