加载中…
个人资料
弹琴论道
弹琴论道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:232,391
  • 关注人气:294
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

画中琴•仇英(明)——(四)

(2015-09-11 12:46:22)
标签:

仇英

理琴图

文徵明琴赋合璧卷

抚琴图

杨季静

分类: 书画

《抚琴图》(一)

设色纸本,立轴。纵 115厘米,横31厘米。画中琴•仇英(明)——(四)

款识:“仇英实父”。

钤印:“实父”。

题跋:“铁桥张穆”。

钤印:“张穆”。

张穆(1607—1693),字尔启,号穆之,又号铁桥,东莞茶山人。张穆少年时倜傥任侠,工诗画,善击剑,好骑射,鄙视儒术。性好养马,曾用百金买名马,取名曰铜龙鸡冠赤,饮食坐卧不离马侧,深谙马的生理习性,故擅长画马。晚年好道学,每到一个地方,都大谈其修炼术,八十多岁高龄,还步履如飞。著有《铁桥山人稿》。

图中绘一红衣仕女于山石崖边,席地抚琴。山花烂漫,溪水潺潺。身边一蓝衣侍女执扇相立。

当为托款之作。

2012年12北京日隆天一拍卖有限公司秋季文物艺术品拍卖会中国书画”专场上拍,估价6,000元人民币,最终成交情况不详。

《抚琴图》(二)

设色绢本,立轴。尺寸不详。

画中琴•仇英(明)——(四)

款识:“菱花初日照人空,妆罢临轩数落红。不得东风花不发,花飞犹自怨东风。仿元人笔。庚子(1540)仲夏仇英。”

画面中一青衣贵妇坐于榻上,正将琴翻转过来,似乎正在雁足上绕弦。身边一红衣侍女正抱琴相立,琴放于琴囊之中,仿佛以备女主人不时之需。

20119北京嘉禾瑞丰国际拍卖有限公司秋季艺术品拍卖会“中国书画()” 专场上拍,估价2,000元人民币,最终成交情况不详。

毫无疑问此图是托款之作,拍卖公司定名《抚琴图》也是外行所为,笔者认为或许相对准确地应命名为《换弦图》。画面中有强烈的明清画匠气息。拍卖时估价甚低,即便是今人作伪做旧,也一定是有明清母本的,若是今人臆造,绝画不出这种手势来。事实上如此细腻地表现换弦的体裁,自古以来,也并不多见。

《抚琴图》(三)

设色绢本,立轴。尺寸不详。

画中琴•仇英(明)——(四)

题识:仇英。

钤印:十洲。

图中绘一仙女身着羽衣,于梧桐树下席地抚琴。身边一黑衣侍女围着虎皮裙,拿着芭蕉扇。空中盘旋着飞鸾鸟

显然这也是一件托款之作,相对准确地命名应该叫做《仙女抚琴图》。

20073中国嘉德国际拍卖有限公司1期嘉德四季拍卖会“中国古代书画”专场上拍,估价8,00018,000元人民币,最终成交价为35,200元人民币。

《理琴图》(文徵明琴赋合璧卷

水墨纸本,手卷。纵29厘米,横118厘米。

画中琴•仇英(明)——(四)

    款识:

(一)文徵明隶书《琴赋》:琴赋,晋嵇叔夜撰:余少好音声,长而玩之,以为物有盛衰而此无变。滋味有压而此不倦,可以道养神气,宣和情致……杨君季静,能琴,吴中士友甚雅爱之,故多赋诗歌以赠,余向留京师,未遑。惟若翁有一诗卷,往岁曾跋其尾,几二十年矣,今闲中季静复以此为言,并请书《琴赋》,余不能辞即节书其上,若传之再世,此幅可为季静左券矣,时嘉靖戊子(1582年)三月廿又四日,文徵明识。印文:停云生(白文)、玉馨山房(白文)、徵明(朱文)。

(二)仇英白描理琴图。实父仇英制。印文:实父(白文)、十州(朱文)。

(三)林佶题引首:文仇合璧真迹。印文:林佶之印(白文)、麓原子(朱百文)。

(四)高士奇跋:仇实父盛名海内;天姿奇妙;笔法能并唐宋诸大家之长,余购访真迹,百未得一,康熙二十七年春二月,适有武林之行,深有慕乎李项氏,当时墨林先生博雅好古,秘藏法书名画甚富,特过访求观,主人用之先生极为雅爱,知余好古甚,故出示唐宋元明诸名迹,展玩竟日,喜不自胜,内有仇英理琴图卷,前有文衡山先生隶书琴赋,精妙绝伦,合为双美,展阅间令人不忍去手,用之先生知余心切好甚,慨然即以此卷赠之,余实欣喜万状,怀而归之,故既题识于后,以志用之之惠不忘云。江村高士奇。印文:赐号竹窗(白文)、高詹事(白文)、简静斋(朱文)、竹窗(朱文)。

(五)康熙二十八年仲夏重装于简静斋中,江村抱瓮翁记。印文:江村(朱文)、高士奇印(朱文)。

(六)吴昌硕跋:待诏隶古金错刀,偶书琴赋情尤豪。用笔直有汉魏意,为喜杨子弦能操。十洲写图亦绝技,布置炉香与棐几,读画应识弦外音,流水高山各在耳。丁巳(1917年)二月,二峰先生属题,跛道士持赠黄武钻研成之,吴昌硕时年七十又四。印文:吴俊之印(白文)、吴昌硕(朱文)。

(七)鉴藏印:子京(朱文)、子京所藏(白文)、项墨林父秘籍之印(朱文)、子孙永宝(白文)、天籁阁(朱文)、项元汴印(朱文)、墨林秘玩(朱文)、项子京家珍藏(朱文)。

此为明代画家文徵明书琴赋、仇英的绘的人物的手卷。此图所绘是明苏州琴师杨季静演奏古琴的场景,图中一琴一鹤。杨季静(生卒年不详),与江南画家多有交往,与文徵明、唐寅都是好友,其生平事迹已不可考,当时吴门画家为其所绘之画,今日存世数幅,有藏台北故宫博物院的唐寅《南游图卷》、《琴士图卷》、文伯仁《杨季静小像卷》。此幅仇英所绘人物,有宋人白描的骨力,元人画的风格,十分难得;布置设施,勾勒斫拂,水晕墨章,所用之线孕育着苍老而又清润的独有特色;文徵明所书琴赋更是巧雅有致,在书法史上以兼善诸体闻名,其成就尤以隶书最为突出。文征明的隶书脱胎于汉碑,笔势轻灵飞动,如金声玉润;点画精整劲健,似铁划银勾;结构疏密匀称,如八面观音,色相俱足;体势清丽古雅,婀娜多姿,娟秀可爱,颇有魏晋人楷书虚和舒缓的气息。在中国书法史上,文征明当为翘楚。此幅可谓书画合璧,其为双美。

此卷愈加珍贵,也就愈加引起人重视,康熙十二年大收藏家高士奇得到此卷。高士奇(1645—1704),字澹人,号瓶庐,又号江村,清初钱塘(今杭州)人。高士奇学识渊博,工诗文,善书法,精考证,擅鉴赏,凡法书名绘彝鼎之属,一经拂拭,声价十倍,收藏书画甚多。高士奇以书法名冠于世,所画《仿文徵明湘君夫人图》、《丝纶垂钓图》,以精妙见称。关于高士奇得到此画的经过,他又详细地记录 适有武林之行,深有慕乎李项氏,当时墨林先生博雅好古,秘藏法书名画甚富,特过访求观,主人用之先生极为雅爱,知余好古甚,故出示唐宋元明诸名迹,展玩竟日,喜不自胜,内有仇英理琴图卷,前有文衡山先生隶书琴赋,精妙绝伦,合为双美,展阅间令人不忍去手,用之先生知余心切好甚,慨然即以此卷赠之,余实欣喜万状,怀而归之。可见其墨林先生的慷慨,高士奇得此画后的激动心情,成为画苑佳话。

这件珍品解放前流落日本,被内腾虎次郎收藏,他是日本的新闻学者,多次来中国,与吴昌硕等艺术家多有交往,收藏了很多中国字画。内腾虎次郎(18661934) ,日本人,号湖南。生于秋田县鹿角市的儒学世家,毕业于秋田师范专科学院,曾为《明教新志》、《日本人》、《朝日新闻》、《台湾日报》、《万朝日报》记者。1899年至中国游历,著《燕山楚水》。190710月被聘为京都帝国大学文科大学讲师,两年后升为教授,讲授东洋史。另外有林佶题引首,林佶(1660—?)字吉人,号鹿原,福建侯官人,林侗之弟。生于清世祖顺治十七年,卒于清圣祖康熙五十九年以后,年六十余岁。康熙五十一年(1717)特赐进士,授内阁中书。佶工于楷法,又善篆隶。文师汪琬,诗师陈廷敬及王士祯。琬之尧峰文钞,廷敬之午亭文编,士祯之精华录,皆为他手书。家多藏书,徐干学《锓通志堂经解》,朱彝尊《选明诗综》,皆就传钞。自著有《朴学斋》集,《清史列传》传于世。吴昌硕对此画赞叹不已,并有题跋。

20056上海崇源艺术品拍卖有限公司春季大型艺术品拍卖会“中国古代书画”专场上拍,估价700,0001,000,000元人民币,最终成交价825,000元人民币。

200711北京保利国际拍卖有限公司秋季拍卖会“中国古代书画”专场再次上拍,估价1,600,0001,800,000元人民币,最终成交情况不详。

《援琴图》

水墨纸本,手卷。纵24厘米,横268厘米。

画中琴•仇英(明)——(四)

    款识:嘉靖壬辰(1532)吴门仇英为高阳先生命,写援琴高士图以赠永新君子。

钤印:仇英实父。

题书:琴赋并序。晋中散大夫谯国嵇康叔夜。(文略)

题跋:正德乙亥(1515年)永新尹竹庄先生分教于吴,初时方及门,故获从其子汝文游甚习。汝文以丙子(1516年)言别,距今十有七年。顾弗予鄙,间以书来慰藉。自谓有得于琴,每爱嵇中散琴赋,以索拙书,且云:昔鲁公、东坡、山谷辈皆喜书古人文字寄千里故人。予谢,惶恐不敢当。然竟以忙忙逋负。尝叹先师竹庄公已修文地下,而汝文与予敦尚世讲,予亦恶能忘情。是卷虽迟缓数年而以一日就绪,夫亦兴之所至偶然尔。书毕更请画史仇实甫作援琴高士图於嵇赋之右。高标逸致,汝文其叔夜乎。适其弟汝基进士过予,话旧及此,因相展一笑。敬附行李,俾复於伯氏。壬辰孟夏之望,吴下友人许初记。

钤印:许初、许氏元复、帝高阳之苗裔。

签题:仇十洲援琴高士图。

鉴藏印:畏垒堂石田衡山六如十洲书画珍藏。

附注:许初(生卒年不详),字复初,一字元复。南京太仆寺主簿,迁汉阳府通判。工篆书,兼善楷草,书法二王。有嘉靖壬辰(1552年)题仇英《送朱子羽令铅山图》见于著录。

20037中国嘉德国际拍卖有限公司春季拍卖会“中国古代书画”专场上拍,估价1,100,0001,400,000元人民币,最终成交情况不详。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有