加载中…
个人资料
弹琴论道
弹琴论道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:233,751
  • 关注人气:295
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

画中琴•仇英(明)——(一)

(2015-08-17 12:18:49)
标签:

仇英

《人物故事图册》(六

竹院品古

松林六逸

捉柳花图

分类: 书画

 

仇英(约14981552),一说(15091552,字实父,号十洲,明代有代表性的画家之一。汉族,江苏太仓人。后移居苏州吴县。

画中琴•仇英(明)——(一)

其出身工匠,早年为漆工,兼为人彩绘栋宇,后徒而业画。初为漆工,曾师周臣学画,苦学成功,是人物、山水画的一位能手,文徵明赞其为异才,连董其昌也称赞他十洲为近代高手第一。仇英年轻时以善画结识了许多当代名家,为文徵明、唐寅所器重,又拜周臣门下学画,并曾在著名鉴藏家项元汴、周六观家中见识了大量古代名作,临摹创作了大量精品。他的创作态度十分认真,一丝不苟,每幅画都是严谨周密、刻划入微。仇英一生寿命短暂,只活了四五十岁。

仇英擅画人物,尤长仕女,既工设色,又善水墨、白描,能运用多种笔法表现不同对象,或圆转流美,或劲丽艳爽,《明画录》谓其:发翠豪金,丝丹缕素,精丽艳逸,无惭古人。画山水以青绿为多,细润明丽而风骨劲峭,董其昌称其赵伯驹后身,即文(徵明)、沈()亦未尽其法。偶作花鸟,亦清丽有逸致。晚年客于收藏家项元汴家,为之摹仿历代名迹。与沈周、文徵明、唐寅并称为明四家吴门四家,亦称天门四杰。为明代工笔之杰。其不仅以画取胜,且佐以诗句题跋,就画格而言,唐,仇相接近。仇英在他的画上,一般只题名款,尽量少写文字,为的是不破坏画面美感。因此画史评价他为追求艺术境界的仙人。

仇英画迹流传不多,现传仇英作品,都藏于中国和世界各大博物馆中,市场中的真迹寥寥无几。传世作品有《桐阴清话图》轴,图录于《故宫名画三百种》;《右军书扇图》轴、《柳下眠琴图》轴现藏上海博物馆;《人物故事图册》《莲溪渔隐图》轴等藏故宫博物院;《捣衣图》轴、《松溪横笛图》轴藏南京博物院;《清明上河图》卷藏辽宁省博物馆;《桃源仙境图》轴藏天津市艺术博物馆;《煮茶论画图》卷藏吉林省博物馆;《清溪横笛图》轴藏四川大学博物馆;《秋江待渡图》、《仙山楼阁图》藏台北故宫博物院

《人物故事图册》

设色绢本,册页。每开纵 41.4厘米,横33.8厘米。现藏于北京故宫博物院。

画中琴•仇英(明)——(一)

此册有清梁清标题签:仇英甫妙绘蕉林秘玩。末开有吴湖帆题记。

鉴藏印:蕉林秘玩(朱文印)、观其大略(白文印)、秋碧(朱文葫芦印)、江南吴湖帆潘静淑并读同珍之宝(朱文印)等。

全册共十开。分别为(一)子路问津、(二)贵妃晓妆、(三)明妃出塞、(四)吹箫引凤、(五)南华秋水、(六)高山流水、(七)竹院品古、(八)松林六逸、(九)浔阳琵琶、(十)捉柳花图。

以上内容取材于历史故事、寓言传说、文人轶事和诗文寓意。这些题材历史上常被画家描绘,但仇英在作品立意、形象塑造和笔墨表现等方面,都注入了自己的才思和技巧,显示出鲜明的个性风格。每件作品主题明确,构思巧妙,不仅人物活动的细节刻画具体明晓,而且注意环境气氛的烘托,使每幅画页都有很强的观赏性。

该图册运用工笔重彩法。人物情态描绘得细腻精微,文人举止高雅潇洒,仕女容貌端庄娟美。建筑器皿工整精细,山石树木形态各具。笔致工细而不板滞,流畅自然,刚柔相济。敷色艳丽,又多和色,整体色调和谐、清雅。作品具有雅俗共赏的艺术效果,是仇英对唐宋工笔重彩法的创新和发展。

《人物故事图册》(六)·高山流水

画中琴•仇英(明)——(一)

款署:实父

钤印:仇英(朱文印)

据《吕氏春秋》记载:“伯牙鼓琴,钟子期善听之,方鼓琴,志在太山,钟子期曰: 善哉乎鼓琴, 巍巍乎如太山;志在流水,钟子期曰: 善哉乎鼓琴,洋洋乎若流水。

春秋战国时期伯牙善于鼓琴,钟子期深谙琴趣,伯牙琴曲,志在高山,志在流水,子期听后遂用高山流水比喻知音。该册页取材于伯牙鼓琴的故事,在描绘伯牙草亭弹琴,钟子期拾阶而上,知音相遇的具体情节同时,布置了高山飞瀑、松林流水的静谧清幽环境,形象地表达了高山流水的音乐内容,也衬托出人物的高雅情操,以象征性手法营造出了一个情景交融的臻境。

画中琴•仇英(明)——(一)

画面描绘了长松四植的山洼,高士俞伯牙倚坐草堂中,旁置琴书,侧首凝望。小童正烹茶,着樵夫装束的钟子期正自山道间拾阶而上,似估酒归来。松树均突兀欹斜,枝干下折而复起,针叶茂密,正是周臣画法的典型。瀑布从松顶山隙间奔泻而下,腾跃于屋后溪中,穿越茅屋后方,缓缓汇于屋前。山石勾后略用小斧劈法,用淡墨分染,间以苔点,甚见清澈。全图用笔挺秀,将高人逸士隐居山林间的那种超逸情境,刻画得分外生动。

《人物故事图册》(七)·竹院品古

画中琴•仇英(明)——(一)

款署:实父

钤印:仇英(朱文印)

品古是文人雅士的一项爱好,自古以来,延绵不绝。自北宋金石学发展以来,文人雅集鉴赏鼎彝书画之风气即开,至明代江南地区尤盛。据载北宋苏东坡、米芾、黄庭坚等人曾于驸马王诜府第之西园雅集,李公麟绘图、米芾作记,其中提到大石案陈设古器、瑶琴云云,此图所绘即令人想象一斑。宋代刘松年,钱选都有此类作品传世,而北宋王羲之自写像页则是此类作品中年代较早的一幅。此图器物一丝不苟,人物神情专注,而环境幽静,可谓逍遥自在。

翠竹林前作一围屏,画屏一作花鸟,一作山水,款亦落于屏画边际。右二人坐湘妃竹椅。正全神贯注于鉴赏桌上所陈之古画册页,右前一童负挂轴来,中立者正捧古玩,左童则方启盒,陈瓷器于另一高士前。四周罗列觚、爵、簋、卣、罍等铜器,另有古琴、宋瓷间杂其间。二女供手侍之,秀丽端姘。屏后二童,一生炉烹茶,一于竹林空际石坪上,正置棋具,供对子手谈之用。前二犬相戏,一犬侧地举首之状,与仇氏最擅之画马形态如出一辙,正所谓得意者必常用之。

值得一提的是画中包括古琴在内的诸多器物形态描绘稍大,有学者认为古器物形状明人仅从图录中得知,方有此比例之误。而笔者认为琴在当时并不鲜见,仇英在其他画中琴的比例也是毫无问题的。为什么在此图中为了配合那些青铜器将琴画得如此宽大呢?其中缘由还值得进一步探讨。笔者臆断仇英或许是想表现他所理解的古董琴吧。

《人物故事图册》(八)·松林六逸画中琴•仇英(明)——(一)
    款署:仇英

钤印实父(白文印)

该页描绘了唐天宝年间李白、孔巢父、韩淮、裴政、张叔明、陶沔等号称六逸的文士结社于山东泰安徂徕山下,盘桓于松树之间逍遥自得的情景。 

画中一位手指高处的逸士回首与身边背琴的蓝衣童子正说着什么。

朱梅邨先生曾经背临故宫博物院馆所藏的此幅《松林六逸图》。

画中琴•仇英(明)——(一)

上世纪三十年代,故宫博物院举办英国伦敦中国画展,朱梅邨得吴湖帆力荐而为古画保管员,期间练就了背临古画的绝活。梅邨先生曾自述:解放前,印刷图书很贵,又少。只有到梅景书屋和亲朋挚友处看画。不好意思反复借来看的,都是各家的宝贝。久而久之,就默练出了背临的方法。

朱先生在此图中准确地把握住了仇英人物造型的特点,且神态栩栩如生,与原图相比颇有以假乱真之气!是为先生具有代表性的成名之作。难怪得吴湖帆先生所赞深得六如(唐伯虎)、十洲(仇英)遗意小仇英不是浪得虚名啊。右上角的墨宝印,原是吴湖帆所藏的一枚明代的白玉印,显然是吴湖帆先生看了此幅背临之作也颇欣赏,才盖上了墨宝之印。

画中琴•仇英(明)——(一)

朱梅邨(19111993),别名独眼半聋居士,江苏吴县人。擅长中国画、年画。幼年从师樊少云,13岁起从随舅父吴湖帆习画。就坊于苏州第二中学时因中耳炎改入私塾,从王康吉攻读古文6年。19岁即卖画为生。曾与叶恭绰、吴湖帆、张大千、冯超然等一起组织正社画会。三十年代故宫博物院举办赴伦敦画展,经吴湖帆推荐为保管员,得以观摩名画真迹。1949年后任上海中国画院画师,上海文史馆员,并于上海美术专科学校、同济大学等院校事美术辅导工作。1950年加入新中国画研究会,中国美术家协会会员。

2012年上海嘉禾拍卖有限公司秋季艺术品拍卖会“梅景风承——吴湖帆及其弟子作品专场(二)”上拍朱梅邨的此幅《仿仇实父松林六逸图》,估价380,000500,000元人民币,最终成交价为1,322,500元人民币。 

《人物故事图册》(十)·捉柳花图

画中琴•仇英(明)——(一)

 款署:仇英

 钤印:实父(朱文印)

捉柳花在唐宋诗人的诗句中,常被用来借喻闲散轻快的心情。此图题材取自唐白居易《别柳枝》绝句:柳老春深日又斜,任他飞向别人家。谁能更学孩童戏,寻逐春风捉柳花? 此图应该也是从诗意中拟写出来的。既写出了文士观看捉柳花的闲逸心绪,又生动的表现了儿童嬉戏的活泼情绪。杨柳依依,绿草成茵,清池涟漪的景色,充满着浓厚的田园诗意。

画面村舍静谧,翠柳婆娑,溪流映带,一白衣文士正携带琴童于门前闲看儿童,捕捉柳絮之状。蓝衣童子正捧书抱琴,琴装于蓝紫色琴囊之内,背后似乎还背着一个酒壶。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有