加载中…
个人资料
弹琴论道
弹琴论道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:233,751
  • 关注人气:295
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

金陵琴人录•宗炳

(2015-08-14 12:29:48)
标签:

宗炳

金石弄

卧游

畅神

师觉授

分类: 古琴

宗炳(375443),字少文,南阳涅阳(河南南阳镇平)人。家居江陵(今属湖北)。士族。擅长书法、绘画和弹琴。与戴颙一样,也是兼长音乐和美术的艺术家。其信仰佛教,曾参加庐山僧慧远主持的“白莲社”,著有《明佛论》。金陵琴人录•宗炳

东晋末至宋元嘉中,当局屡次征他作官,俱不就。刘裕并没有勉强宗炳出山。此时宗炳才37岁,他又回到江陵故宅,好年华用在或耕作,或漫游,或作画,或操琴,或撰文的逍遥自在之中。 唐代李延寿撰的《南史》把宗炳列入《隐逸传》之中。《南史》的《宗炳传》说:少文妙善琴书图画,精于言理。

金陵琴人录•宗炳

据南齐谢赫《古画品录》及唐张彦远《历代名画记》所载,“(宗炳)幼有至性,好琴书,善画,精玄理。武帝领荆州,辟为主簿,不就,答曰:‘吾栖隐丘壑三十年,岂可于王门折腰为吏耶?’好山水,尝西涉荆巫,南登衡岳,因结茅于衡山,以疾还江陵,叹曰:‘老病俱至,名山恐难遍游,惟当澄怀观道,卧从游之。’凡所游历,皆图之于壁,坐卧向之。谓人曰:‘抚琴动操,欲令众山皆响。年六十有九,作《画山水序》一篇。”

宗炳酷爱山水,喜欢远足。他向西到过荆巫地区,向南登过衡山,并在衡山上盖屋居住。心怀前人向子平那样的隐居志向。后来,他因病回到了江陵,叹息道:我年纪大了,病也来了,名山大川恐怕难得看完了,只有使自己心情更加沉静,修养进一步提高,然后,睡在床上,再游历这些大好河山吧。 他把凡是所游历过的名山大川都画出来,挂在墙上,或者就直接画在白墙上,半躺在床上,边喝着酒边弹着琴观看,边细细品赏着画里大山险峰瀑布丛林。他喜滋滋地称之为卧游,并且以一种在幻觉世界里遨游的舒畅,并对他人说:我弹琴奏乐,要让众山都发出回响。 在他的感觉世界里,那画上的千山万壑,直到真实的万壑千山,都回荡着他灵魂畅游时弹奏的动人的旋律。由此可见他的演奏很富于想象,琴声画意已经融为一体。他演奏的琴曲题材一定会渉及山水景色,这也和当时盛行山水诗的风气是互相吻合的。现存琴曲中这类题材不少,当与这一时期的文人风尚有关。金陵琴人录•宗炳

畅神是宗炳山水画的最高追求。他认为万趣与神志融合之后,才会物我一体,使自己精神舒畅,并显现出来。他这种畅神与陶渊明《饮酒》诗中的得意忘言谢灵运《游名山志》中的意得有相通之处。

宗炳在《画山水序》中如此写到:

“于是闲居理气,拂觞鸣琴,披图幽对,坐究四荒,不违天励之藂,独应无人之野。峰岫峣嶷,云林森眇。”

金陵琴人录•宗炳

《金石弄》

宗炳一生“闲居理气,拂觞鸣琴”,尤其擅长演奏一首叫作《金石弄》的琴曲,为当世所重。荆楚自古就流传着古曲《金石弄》。此曲也为桓氏世族所器重喜爱。桓玄篡位后被杀了,这首名曲几乎消亡了。但是,宋武帝刘裕听说《金石弄》仅仅是宗炳一人得传,惟有他能弹奏。于是便派乐师杨观来拜宗炳为师,学习此曲。

师觉授

宗炳的表弟师觉授也是一位琴人。

师觉授(生卒年不详),南朝涅阳(今河南镇平)人,是南朝时期宋国的孝子。一生操守清高,有超凡脱俗的品行,用弹琴、读书来自我娱悦。母亲去世后,他一哭而绝,很长时间才苏醒。公元432年(元嘉九年),时任南充州刺史的临川王刘义庆曾想召集他担任州祭酒、主簿,他没有去任职。公元435年(元嘉十二年),宋文帝让内外群臣举士时,刘义庆再次推荐他。可就在这个时候,他生病去世了。其著有《孝子传》八卷(今已散失),现存清代黄奭辑本收入《汉学堂丛书》中。

附:《南史·卷七十三·列传第六十三·孝义上·师觉授传》

师觉授,字觉授,南阳涅阳人也。与外兄宗少文并有素业,以琴书自娱。于路忽见一人持书一函,题曰至孝师君苫前。俄而不见。舍车奔归,闻家哭声,一叫而绝,良久乃苏。后撰《孝子传》八卷,宋临川王义庆辟为州祭酒、主簿,并不就。乃表荐之,会卒。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有