加载中…
个人资料
弹琴论道
弹琴论道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:233,523
  • 关注人气:295
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

画中琴•谢时臣(明)

(2015-07-24 12:01:20)
标签:

谢时臣

杜陵诗意图

四皓图

群峰霁雪图

疏林觅句图

分类: 书画

谢时臣(1487—1567),字思忠,号樗仙、樗仙子、虎丘山人,长洲(今江苏苏州)人。沈周、文徵明以后最杰出的的绘画名家之一。幼即喜书,尤好隶书。及长,转益于唐楷,并对宋四家的笔墨产生浓厚兴趣,终于在陶冶与浸润中逐渐形成了自己秀逸洒脱的书风。能诗,擅山水,较早接受吴门画派的影响,师法吴镇,得沈周笔意而稍变,兼有浙派吴门笔法。多作长卷巨幛,峰峦雄伟,设色浅淡,人物点缀潇洒。尤善画水,江河湖海,种种皆妙。掌控屏幛大幅的能力,古来罕有匹敌者。笔墨纵横自如,豪放富有气势,介乎戴进和沈周之间。人物近学吴伟,远宗李公麟,线条劲细潇洒。亦善花卉。明代姜绍书在《无声诗史》中称其善画,颇有胆气,长卷巨障,纵横自如。……气势有余,韶秀不足。 谢时臣长期生活在苏州,与吴门文徵明以下的许多画家和文人都有交往,并获得了他们的一致认可。画中琴•谢时臣(明)

存世作品有《溪山揽胜图》、《策杖寻幽图》、《武当霁雪图》、《秋山策蹇图》、《谪仙玩月图》、《仿黄鹤山樵山水图》、《杜陵诗意图》(册页)等。

《杜陵诗意图》

设色水墨,绢本册页。纵 22.2厘米,横18.5厘米。现藏于北京故宫博物院。

《杜陵诗意图》共八页,画杜甫诗意。此为其中四图。画家悉心体会,巧思妙构,情景交融。

(一)华馆春风起,高城烟雾开画中琴•谢时臣(明)

(二)栈悬斜避石,桥断复寻溪画中琴•谢时臣(明)

图中近景为断桥、小溪,远景为群山、屋舍。中景为一白衣高士正在寻路,身后一青衫抱琴童子招呼着伸手指路。悬壁山崖下一条栈道伸向远方。传统的携琴访友体裁,在此处紧扣诗意,别具匠心。

(三)竹深留客处,荷净纳凉时画中琴•谢时臣(明)

(四)雪里江船渡,风前径竹斜画中琴•谢时臣(明)

《四皓图》

设色水墨,纸本立轴。尺寸不详,故宫旧藏,现藏于台北故宫博物院。画中琴•谢时臣(明)

款识:“姑苏谢时臣笔”。

“商山四皓”是秦朝末年四位博士:东园公唐秉、夏黄公崔广、绮里季吴实、甪里先生周术。他们是秦始皇时七十名博士官中的四位,分别职掌:一曰通古今;二曰辨然否;三曰典教职。后来他们隐居于商山,曾经向汉高祖刘邦讽谏不可废去太子刘盈(即后来的汉惠帝)。后人用"商山四皓"来泛指有名望的隐士

图中描绘了隐居商山二老正在松下对弈,一老在旁观战。不远处一老正策杖前来,身后童子抱琴相随。

《群峰霁雪图》

绢本设色,立轴。纵212厘米,横103厘米。现藏于江西婺源博物馆。画中琴•谢时臣(明)

款识:“群峰霁雪,嘉靖庚申(1560)冬日谢时臣写”。

钤印:“口口翁、谢时臣印(白文)、樗仙” 。另一印文不辨。

图中描绘了雄伟的群山雪景,近景中有三位高士正在山中骑马前行,身后一僮仆挑担上很明显有一张套在琴囊中的琴。从四人戴得很严实的帽饰上来看,应该是雪还下。

《疏林觅句图》

水墨纸本立轴。纵145.5厘米,横66厘米。画中琴•谢时臣(明)

款识:“嘉靖庚申(1560)八月,谢时臣郊行余兴灯下写疏林觅句,以适闲情不足传也。

钤印:“姑苏台下逸人(白)、谢氏思忠(白)”。

签条:“谢时臣疏林觅句图。择是居藏,松窗”。

鉴藏印:“吴兴张氏韫辉斋曾藏(朱)”。

鉴藏者简介:

(一) 张钧衡(18711927),字石铭,号适园主人,室名择是居、燕喜盦、松尘轩、九松精舍、懿德堂等,浙江湖州南浔人。清光绪二十年举人,授兵部车驾司郎中。南浔四象之一张颂贤的长房长孙,张宝庆的独生子,继承了张家大房(南号)的全部遗产。酷爱收藏古籍、金石碑刻和玩赏奇石、名砚。筑适园,藏书十余万卷。为南浔清末民初四大藏书家之一。

(二)张珩(19151963),字葱玉,一作聪玉,别署希逸,室名韫辉斋,上海市人。其祖父张均衡、伯父张乃熊,均为著名藏书家。曾任故宫博物院鉴定委员、上海市文物管理委员会顾问,又调任文化部文物局文物处副处长兼文物出版社副总编辑。古书画鉴定家、藏书家。

题签者简介:

褚德彝(18711942),原名德仪,字守隅、松窗,号礼堂,别号汉威,室名角荼轩,浙江余杭人。成宪侄。精金石考据,嗜古博物。尤精篆刻,初师浙派,后潜研秦汉鉨印。工画,亦能写梅。

该图为谢时臣七十三岁所绘,整幅作品给人一种平和舒适、宁静怡然的感受。画面中景以河流隔开。前景地势平缓,画家设置了多种树木,但以几棵古松最为显眼。高耸的树木,枝叶繁茂,枝叶几乎遮蔽了视线。茂密的树林间,一个持杖的文士缓缓走来,随侍童子在前抱琴回首。高士举头正凝神注目地观赏着苍翠的山林。远景山势以淡墨晕染,整个山体几乎无皴。

20145月西泠印社拍卖有限公司“中国书画古代作品专场”上拍,估价80120万元人民币,最终成交价为368万元人民币。

《云壑飞泉图》

水墨纸本,立轴。纵332厘米,横95.5厘米。画中琴•谢时臣(明)

款识:“云壑飞泉。樗仙谢时臣写景。”

印鉴:“姑苏台下逸人、谢氏思忠。”

该图气势雄伟,远山近水。树下平坦处,三位高士坐于毯上,其中靠近桥边者正回首张望,身旁置素琴一张。不远处桥上一策杖高士正匆匆赶来,一场雅集即将开始。

20085北京长风香港拍卖有限公司长风春季拍卖会墨香千载——中国书画专场”上拍,估价1,473,6001,842,000元港币,最终成交价为1,535,250元港币。

《寒林抚琴图》

纸本手卷,纵17.5厘米,横75厘米。画中琴•谢时臣(明)

款识:“九月商飏寒,林疏春山紫。怅望遇知音,高山后流水。年辛丑七月谢时臣。”

图中描绘了树下两高士正在抚琴操缦,二人一弹一听,其间焚香置鼎。

199611佳士得(香港)有限公司秋季拍卖会“中国古代书画”专场上拍,估价120,000150,000港币,最终成交情况不详。

《携琴访友图》

设色绢本,镜心。纵145厘米,横49厘米。画中琴•谢时臣(明)

款识:“嘉靖乙未1535秋七月之吉,画于吉祥庵之下。谢时臣写。”

钤印:“谢时臣印”。

画中琴•谢时臣(明)

此图当为托款之作,桥上一青衣老者弯腰策杖前行,身后一红衣童子抱琴相随。

201412中国嘉德国际拍卖有限公司嘉德四季第40期拍卖会中国古代书画”专场上拍,估价2,0004,000元人民币,最终成交价为10,350元人民币。

《停琴伫月图》

水墨纸本,立轴。纵105厘米,横36厘米。现藏于北京私人藏家雷鸣。画中琴•谢时臣(明)

款识:“停琴伫月图,嘉靖三十四载(1556)乙卯岁春三月望前之日。樗仙谢时臣。”

钤印:“谢时臣印”。

图中近景为一片树林苍茂华盛,枝叶虬曲交错,郁郁苍苍,附以几支枯梢老槎。水榭中有一高士,梅瓶所在桌上隐约见有一琴。

此图见《集古终能自成家——我的收藏梦》一文,原载《艺术中国》2013年第7期。

笔者个人认为该图无论是绘画、题款、还是钤印,从整体风貌而言看似气息不古。

《秋山策蹇图》

设色绢本,立轴。纵75.5厘米,横35厘米。画中琴•谢时臣(明)

题识:“落日策蹇还,秋声鸣树间,渐催红叶脱,飞缀望中山。姑苏谢时臣。”

钤印:“时臣”。

图中红衣带帽文士骑驴前行,身后童子所担行李中貌似一张套在琴囊中的琴。

20076月北京东方艺都拍卖有限公司春季艺术品拍卖会“中国古代书画明清书法”专场上拍,估价3,500元人民币,最终成交价为6,600元人民币。画中琴•谢时臣(明)

200912上海博古斋拍卖有限公司秋季第二场大型艺术品拍卖会再次上拍,估价8,00015,000元人民币,最终成交情况不详。画中琴•谢时臣(明)

20156上海博古斋拍卖有限公司拍卖公司春季艺术品拍卖会又一次上拍,估价3,000元人民币,最终成交情况不详。

此图本为托款,多次上拍的拍品甚至有多件摹本的可能。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有