加载中…
个人资料
弹琴论道
弹琴论道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:233,751
  • 关注人气:295
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

金陵琴人录•陶渊明

(2015-07-16 12:28:24)
标签:

陶渊明

少学琴书

诗中琴

无弦琴

左琴右书

分类: 古琴

陶渊明(约365—427),名潜,字元亮。一说晋世名渊明,入刘宋后改名潜。唐人避唐高祖讳,称陶深明或陶泉明。自号五柳先生, 卒后友人私谥靖节征士, 世称“陶靖节”或“靖节先生”。江州浔阳柴桑(今江西九江)人。晋代诗人、文学家。

金陵琴人录•陶渊明

其出生于一个衰落的世家,生活在晋宋易代之际。父亲早亡,家境贫困。曾入仕为江州祭酒,因不堪吏职,不愿以心为形役、不肯为五斗米折腰,拳拳事乡里小人而解绶去职,从此不问政事,过起了“采菊东篱下,悠然见南山”般躬耕自足的田园隐士生活。

金陵琴人录•陶渊明


    陶渊明的诗和辞赋散文在艺术上具有独特的风格和极高的造诣,开田园诗一体,以清新自然的诗文著称于世,为古典诗歌开辟了新的境界。其作品平淡真实,影响了唐代诗歌的创作。

传世作品共有诗125首,文12篇,被梁萧统编为《陶渊明集》。其中最为著名有《归园田居》、《五柳先生传》、《归去来兮辞》、《桃花源记》等篇章。金陵琴人录•陶渊明    少学琴书

后世很多人谈及陶渊明与其无弦琴,便想当然地误以为他根本不会弹琴,或仅仅是个只会“一抚一拍”的乐盲。其实根据根据陶渊在《与子俨等疏》中的自述:“少学琴书,偶爱闲静。开卷有得,便欣然忘食。见树木交荫,时鸟变声,亦复欢然有喜。”这既然是一篇陶渊明写给自己晚辈的书信,应该是不可能撒谎的。文中说“少学琴书”可见,他很早就接触古琴,并且对其喜爱有加,时时与其为伴。属于不折不扣的童子功。此外琴学本身就是浔阳陶氏的家学。陶渊明在《祭从弟敬远文》中说陶敬远:“晨采上药,夕闲素琴。” 陶敬远是陶渊明的从弟,也是他的知音。

诗中琴

陶渊明一生与琴、书、诗、酒相伴,虽然他不像阮籍、嵇康那样写了专门的文章来论述古琴,但在他的很多诗文中都提及到了古琴。金陵琴人录•陶渊明

摘录如下:

(一)《归去来兮辞》

归去来兮,请兮交以绝游。

世与我而相违,复驾言兮焉求?

悦亲戚之情话,乐琴书以消忧。

(二)《答庞参军》

   衡门之下,有琴有书,载弹载咏,爰得我娱。

岂无他好,乐是幽居,朝为灌园,夕偃蓬庐。

(三)《自祭文》

 欣以素牍,和以七弦……乐天委分,以至百年。

(四)《诸人共游周家墓柏下》

今日天气佳,清吹与鸣弹。感彼陌下人,安得不为欢?

清歌散新声,绿酒开芳颜。未知明日事,余襟良以弹。

(五)《始作镇军参军经曲阿作》

弱龄寄事外,委怀在琴书。被褐欣自得,屡空常晏如。

(六)《时运》

斯晨斯夕,言息其庐。花药分列,林竹翳如。清琴横床,浊酒半壶。

(七)《和郭主簿》

 息交游闲业,卧起弄书琴。

(八)《扇上画赞》

寄心《清商》,悠然自娱。翳翳衡门,洋洋沁流。

曰琴曰书,顾盼有俦。饮河既足,自外皆休。

(九)《杂诗》

觞弦肆朝日,罇中就不燥。缓带尽欢娱,起晚眠常早。

(十)《拟古》(九首其五)

东方有一士,被服常不完。三旬九遇食,十年著一冠。

辛勤无此比,常有好容颜。我欲观其人,晨去越河关。

青松夹路生,白云宿檐端。知我故来意,取琴为我弹。

上弦惊《别鹤》,下线操《孤鸾》。愿留就君住,从今至岁寒。”

金陵琴人录•陶渊明

值得一提的是此诗中提及的“上弦”和“下弦”都是专业的古琴术语。“上弦”即我们现在所说的上准,即四徽至一徽的音;“下弦”即我们所说的下准,即十徽至十三徽的音。上弦音距岳山近,弹上弦音时,因为有效震动弦长较短,使得弹出的琴音较为尖利、激越;而下弦音则相反,它们近龙龈,有效震动部分长,琴音较为低沉、幽深。

而《别鹤》和《孤鸾》则是两首古琴曲的名字。陶渊明诗中称这位弹琴的高人所弹的《别鹤》和《孤鸾》特别有表现力、有特色的内容分别在近岳山的高音区和近龙龈的低音区出现,从而表现出别鹤唳鸣之声的凄厉和失群孤鸾的幽怨。庾信《拟咏怀二十七首》其十九:“抱松伤《别鹤》,向镜绝《孤鸾》。”实际上化用了这两句陶诗。

综上所述,陶渊明对琴音、琴曲、指法都是非常熟悉的。

此外陶诗中多次提及将琴书并用。以至于后世认为“君子以琴书自娱君子之座,必左琴右书所形成的“左琴右书”一词或许最初就是源自于陶渊明。陶氏一生操缦抚琴与读书创作一定是相映成趣,相得益彰。

金陵琴人录•陶渊明

无弦琴

陶渊明“无弦琴”的故事尽人皆知,历代的文人墨客大都津津乐道,视为风雅之举,脱俗之行。

根据史料文献的记载:

《宋书》卷九十三《隐逸列传》:“潜不解音声,而畜素琴一张,无弦,每有酒适,辄抚弄以寄其意。”

梁萧统在此基础上于《陶渊明传》中直接提出了“无弦琴”这一概念。“渊明不解音律,而蓄无弦琴一张,每酒适,辄抚弄以寄其意。”

唐李延寿《南史》卷七十五《隐逸列传》的记载也大致相同,只是没有“无弦”二字。“潜不解音声,而蓄素琴一张。每有酒适,辄抚弄以寄其意。”

《晋书》卷九十四《隐逸列传》则明显带有将这个故事“扩大化”的倾向:“陶潜……颖脱不羁,任真自得……,性不解音,而蓄素琴一张,弦徽不具,每朋酒之会,则抚而和之,曰:‘但识琴中趣,何劳弦上声。’”

南朝宋王智深的《宋书》中又加入了啸咏的概念:“陶潜字渊明,宋文帝时人也。好慕山水,恒处幽林,以酒畅释。有人就者,辄脱葛巾沽酒。畜一素琴,及一醉,一抚,一拍,啸咏而已。”《琱玉集》卷十四)所谓“啸咏”,就是用长啸的发声方法来吟诗,同时,“啸咏”还可以与琴音相结合。

这些重要的正经文献记载大同小异,就是说渊明不会弹琴,却时常在酒后摆弄琴,这就使后人对陶渊明不会弹琴这一说法深信不疑。

其实所谓陶渊明的“自我解释”,恰好露出撰史者主观臆造的马脚。因为既然说“何劳弦上声”,又何需再费“口中辞”呢?所以,“但识”云云,乃是修史者的想当然,实际上陶渊明绝不会有这样的言论。但这一点尚可原谅,更严重的错误是说陶渊明“不解音声”、“不解音律”和“性不解音”。试想:既然对于不读书或者说不会读书的人“不求甚解”(《五柳先生传》)是毫无意义的,那么,对一个不懂音乐的人或者说一个不会弹琴的人而言,“无弦琴”又有何意义呢?事实上,陶渊明的“无弦琴”本是偶然的弦索不具的产物,“无弦琴”之弹奏也并非陶渊明弹琴的常态。当时用蚕丝制成的琴弦是易断的消耗品,天下没有永远不断的琴弦。所以,陶渊明的“无弦琴”可能是由于琴弦的老化乃至断弦而产生的。因此,通过“无弦琴”,我们恰恰可以看到了“有弦琴”。换言之,在“无弦琴”的背后暗藏着“有”。

从精神层面而言,陶渊明之所以会弹无弦琴,更是其内心需要追求一种至高的音乐境界,即“无声胜有声”。个中深寓着老子“有生于无”、“大音希声”和“有无相生”的哲学本体论理念。诗人强调超越音声,追求弦外之意,于无声处之韵,把握音乐美妙之所在,其美学思想对唐宋后期出现的一批无弦琴诗、无弦琴赋具有深远影响。

《全唐诗》卷四百二十四白居易《丘中有一士》二首其二:

丘中有一士,守道岁月深。行披带索衣,坐拍无弦琴。不饮浊泉水,不息曲木阴。所逢茍非义,粪土千黄金。乡人化其风,熏如兰在林。智愚与强弱,不忍相欺侵。我欲访其人,将行复沈吟。何必见其面,但在学其心。

白诗完全模拟陶渊明《拟古》诗(引见上文)。诗中有“坐拍无弦琴”一句,唐张随《无弦琴赋》亦有“振素手以挥拍”之语。

笔者甚至认为陶渊明的无弦琴,也许是中国文化史上一次最为特别的行为艺术。 金陵琴人录•陶渊明

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有