加载中…
个人资料
弹琴论道
弹琴论道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:233,111
  • 关注人气:294
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

画中琴•唐寅(明)——(八)

(2015-07-07 12:28:56)
标签:

吹箫仕女图

松石间意

七子琴

唐寅

诗中琴

分类: 书画

唐寅最经典的音乐主题作品:

《吹箫仕女图》

设色绢本,立轴。纵 164.8厘米,横42.2厘米。现藏于南京博物院。画中琴•唐寅(明)——(八)

    与唐寅有关的存世古琴

(一) 松石间意(重庆三峡博物馆藏)画中琴•唐寅(明)——(八)

仲尼式,明琴。此琴长 122厘米,肩宽 19厘米,尾宽 13.5 厘米现藏于重庆三峡博物馆。黑漆,琴面蛇腹断纹,底细密流水断纹,背面项间右刻行书松石间意,左刻吴趋唐寅绍圣二年东坡居士。龙池两侧刻明代祝枝山、文徵明、沈周、张灵及雁门文彭的题诗。

(二) 松石间意(苏州怡园旧藏)
画中琴•唐寅(明)——(八)

目前仅能见到怡园藏琴“松石间意”的真琴拓片,原琴不知所踪。从拓片上看琴背面项间右刻行书松石间意,左刻吴趋唐寅。多数细节貌似与重庆三峡博物馆藏琴几乎一模一样,然而拓片中并没有出现绍圣二年东坡居士的字样。笔者认为重庆三峡博物馆藏琴与苏州怡园旧藏并非同一张琴。

(三) 七子琴(郑树南旧藏)

笔者在寻找“紫琼琴的时候,发现上海郑树南先生曾收藏有一张七子琴,背后刻有明代七位才子的题跋,包括唐寅、文徵明、祝允明等。此琴目前下落不明。

画中琴•唐寅(明)——(八)
    唐寅·诗中琴

(一)《落花诗

红颜不为琴心驻,绿酒休辞盏面盈。默对镜奁闲自较,鬓丝又是一年赢。

(二)《题松下抚琴图》

弹琴茅屋中,客至犹在坐,自必是知音,松风更相和。

(三)《题临流试琴图》

酒罢茶余思兀然,未能除得旧琴缘。临流试罢金徽拂,流水泠泠写七弦。

(四)《题鹤听琴图》

飘飘王孙金马客,十年学琴成琴癖。虚窗飒飒风打桐,静坐焚香弦在膝。

庭前双鹤翻顶久,昂昂如人长六尺。延颈就琴不肯去,口无所道听心膈。

瓠巴昔能出流鱼,师涓亦解鸣伏枥。有情感物物自应,琴清鹤灵恐相得。

愧我无才施粉墨,斗酒落魄破素帛。空厨无烟朝束腹,忽有好事来拂席。

曲肱直腕为写图,再作长句补空白。展舒信手并叹息,世之知音不轻得。

愿君奏琴只向鹤,技到勿学齐王瑟。

(五)《题潇湘归隐图》

潇湘携琴归旧隐,梧下清斋好试茗。此番心随流水去,依然来日与云闲。

(六)《题抱琴归去图》

抱琴归去碧山空,一路松声雨鬓风。神识独游天地外,低眉宁肯谒王公。

(七)《题会琴图》

黄叶山家晓会琴,斜桥流水路阴阴。东西南北鸡豚社,气象粗疏有古心。

注:唐寅诗集中收录的《题画四首》(之一)却有几处明显的差异:

黄叶山家绕会琴,斜阳流水路阴阴。 东西茅屋鸡豚社,气象粗疏有古心。

(八)《题雪山会琴图》

雪满空山晓会琴,耸肩驴背自长路。乾坤千古兴亡迹,公是公非总陆沉。

(九)《题南游图》

江上春风吹嫩榆,挟琴送子曳长裾,相逢若有知音者,随地芟茆好结庐。

嵇康蕉日广陵散,寂寞千年音调正。今日送君游此地,可能按谱觅宫商。

(十)《题仕女图》

周昉富贵女,衣饰新旧兼。髻重发根急,

妆薄无意添。琴阮相与娱,听弦不观手。

(十一)《题看泉听风图》

俯看流泉仰听风,泉声风韵合笙镛,如何不把瑶琴写,为是无人姓是钟。

(十二)《题茅屋风清图》

茅屋风清槐影高,白头并坐讲离骚,怀贤欲鼓猗兰操,有客携琴过小桥。

(十三)《题东篱赏菊图》

满地风霜菊锭金,醉来还弄不弦琴,南山多少悠然趣,千载无人会此心。

(十四)《题春游女几山图》

女几山前春雪消,路傍仙杏发柔条。心期此日同游赏,载酒携琴过野侨。《题(十五)《题松竹图》

促席坐鸣琴,写我平生心。平生固如此,松竹谐素音。

(十六)《题画十首》(之一)
十丈霜根映涧虚,五缘茅屋野人居。尘埃不到市朝远,琴趣年来只自知。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有