加载中…
个人资料
弹琴论道
弹琴论道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:233,111
  • 关注人气:294
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

画中琴唐寅(明)——(七)

(2015-07-06 12:22:30)
标签:

茅屋风清图

梧竹十亩图

东篱赏菊图

事茗图

春游女几山图

分类: 书画

《茅屋风清图》

设色绢本,立轴。纵 122厘米,横65厘米。藏于上海博物馆。画中琴唐寅(明)——(七)
    款识:“茅屋风清槐影高,白头并坐讲离骚,怀贤欲鼓猗兰操,有客携琴过小桥。唐寅”。

本幅应属唐寅三十六岁前的早期作品,尚具周臣风格,是其院画风格的代表作之一。画中大都是大山峻岭,山石峭拔,其皴法为大斧劈,石面明暗分明。然皴法已渐继渐具自己风格。皴笔略长,且以中锋着绢略勾后锐折,悉意纵长。作树灵秀生动而水势尤佳,波平处惭现之涟漪,波急处所成之立浪奔泻,无不勾勒烘染得法,均见画意寄托之用心处。
画中琴唐寅(明)——(七)
    前景是两岩耸立,谷处夹一小溪,溪上架一窄木板危桥,水波汹涌,奔流出桥下凹处,削立如瀑,狼花溅起,仿佛水声情越,起于耳边。一童仆负炊具食盒,正艰难地行走在板上,渡溪前来。渡口岩头五松盘翳如龙,蔚成浓荫,山道都削木架成以示险峻。右侧道上一高士策杖走于山路之上,身后童子携琴相随。中景是一处水榭,筑以围栏,桌上罗列书籍典册,高士二人,正意在岩顶百丈高瀑眩目奔浪之中。后景是高耸的山谷中条条瀑布奔泻而下,山腰并作楼观隐现于林木中,后景在画面中部是山的主峰,山峰峭拔,高低参差,山中树木茂密,岩石嶙峋,山道崎岖,又把寺观、层楼穿插其间,丰富了画面。此为南宋作品屡现之题材,唐寅也不能尽去陈规。

附:《茅屋风清图》(织锦)

画中琴唐寅(明)——(七)
    拍卖市场上曾出现过一幅晚清民国刺绣老织锦唐寅的《茅屋风清图》卷轴。长102厘米,宽29厘米。画心长58厘米,宽25厘米。画中琴唐寅(明)——(七)

《梧竹十亩图》

墨笔纸本。镜心。纵56厘米,横48厘米。画中琴唐寅(明)——(七)

款识:“梧竹十亩好浓阴,阴里幽轩惬野心。曲几方床长柄麈,想君从些散凡襟。唐寅”。

钤印:“六如居士”。

收藏印:“张晴岚收藏印、晴岚居士、徐紫珊藏”。

徐渭仁题诗堂(纵49cm厘米,横26厘米),时在清道光甲辰年。

诗堂全文:“唐六如山水妇竖皆知其名,贵能赝鼎满天下,堪有能辨其真者。余学画有年,最喜六如一派,每见真迹不惜倾囊置之。壬寅之夏,寄籍于吴门之条坊巷。日与顾君湘舟,黄君秋士,赏鉴名迹,以百金购得缪文子家藏之春山伴侣图,一时吴中争传韵事。今春又获张晴岚所藏之梧竹十亩诗意幅式,较前得之轴狭小,而神采弈弈,墨光黯淡处当是解元出色之作。余家所藏亦可谓富有矣,因上数语,子孙其善藏之。紫珊徐渭仁”。

诗堂提及:

(一)顾湘舟:即顾沅(?-1840),苏州人。道光间官教谕。收藏旧籍及金石文字极富,时有“甲于三吴”之誉。

(二)黄秋士:即黄鞠(1796-1850),上海人,寓吴门。工书画,尤精制图,兼长篆刻及诗词、书法。

(三)缪文子:即缪曰藻(1682-1761),河南人。康熙间进士,善鉴别书画,为著名书画鉴藏家。

说明:此画经清张若霭、徐渭仁收藏。

(一)张若霭(17131746),字晴岚。安徽桐城人。大学士张廷玉之子。雍正进士,善画山水、花鸟、草虫,又工书法。精鉴别,富收藏。乾隆年间以书画供奉内廷,奉敕参与石渠宝笈初编及秘殿珠琳的编撰。

(二)徐渭仁(1852—?),字轩,号紫珊,上海人。工书画、精鉴赏、富收藏。为清末著名收藏家。与陈鸿寿、张廷济、王学浩为书画友。著有《春晖堂丛书法帖》,《轩金石文字》。

该画构图简洁,远山、石桥、小溪,梧叶、竹枝、茅屋。屋内两人(或主仆、或师徒、或主客)正在观赏书画,身后床榻之上满是书籍。书前横卧素琴一张。

此情此景与笔者家中类似,不由得想到自撰的那一句“坐拥满床书”。只是画中的题字以及对古琴草率粗糙的描绘,足以让人对此作的真伪表述深度的怀疑。

200512北京嘉信昌拍卖有限公司拍卖会上拍,估价200万元人民币,最终成交价居然达到了825万元人民币。

《东篱赏菊图》

设色纸本,立轴。纵134厘米,横626厘米。现藏于上海博物馆。 画中琴唐寅(明)——(七)

款识:“满地风霜菊锭金,醉来还弄不弦琴,南山多少悠然趣,千载无人会此心。唐寅”。

该图写赏菊之悠然。图中远山近石峻峭,二株劲松高大虬曲,前后遥接,间以点点红枫,写出一片秋意。松颠微露峰头,和色点出青峰三四,隐役云际。溪水泛波,长亭坡间石上,二翁并坐,一回面扬手欲语,一人穆坐似聆听然。赏菊言谈,乐在其中。右侧右石桌,罗列杯盘,琴首若隐若现。一童生火,二童正料理品茗,另一童则捧瓶灌溉。数丛秋菊散植岸边,以朱黄二色点出满园金黄。塘边巨岩用大斧劈,墨色上重下轻,墨气蕴藉,以苔点攒簇石罅暗处,更显苍劲。山石勾皴,劲健峭利,坚凝厚实,但俱潇酒之气。全幅图挺劲而又秀雅。

《事茗图》

设色纸本,手卷。纵31.1厘米,横105.8厘米。现藏于北京故宫博物院。

画中琴唐寅(明)——(七)

此图引首有文徵明题“事茗”二字,款署“徵明”。钤“文徵明印”。   

本幅别号图款识:“日长何所事,茗碗自赉持。料得南窗下,清风满鬓丝。吴趋唐寅。”

钤印:“唐居士”。

清乾隆御笔题记,并钤“乾隆御赏之宝”等藏印。

后纸有陆粲于嘉靖乙末写的事茗辩

该图为清宫旧藏,著录于《石渠宝笈·初编》(卷十五)。画中琴唐寅(明)——(七)

事茗辩文中可读到事茗与客人辩论饮茶之事,“事茗”姓陈,为书法家王宠友邻,王宠为唐寅的儿女亲家,故陈氏与唐寅交往亦甚密。此图即是以陈氏之名号为图名,并将“事茗”二字嵌入题诗中。描绘了陈氏幽居品茗的情景。作品描绘苏州文人陈事茗优游林下、待客品茶的悠闲生活。画中琴唐寅(明)——(七)

郭熙山水画法,元代有曹知白、朱德润等绍其遗诸,明人却不易多见,此图松石笔法却颇得个中三昧。图作高士扶杖,正缓步行经岩头木桥欲访友品茗,身后童子抱琴相随。草堂中高士支手默思,仿佛正侍客来访,左侧作一妇正生火料理,煮茗烹茶,以飨嘉宾。屋后疏竹点点,长松两株立于屋前溪侧。郭熙松法承自李成,李郭一派作松枝均从顶端垂下,屈兀如蟹爪,松针作四射状,墨色不多,自有其飘逸情趣。

郭熙石如卷云,此图用笔圆而多曲,墨色浓处均在石块正中,颇有奔散断裂之势。染墨厚重,以直点攒簇成苔。石纹卷曲如云头,在厚郁中自有秀隽逸出。远山淡淡皴染而成,瀑布出云中,溪流汇集而奔腾,水纹回荡,有触目惊骇之势。有云唐寅笔法贵秀而不枯,纤而不弱的力韵,得益于赵孟頫处甚多。赵氏有双松平远、重江叠蟑等李郭风格作品,此图即深得其胎息。

整件作品布局别出新意,虚实相生,层次分明。近景巨石侧立,巨石墨色浓黑,皴擦细腻,凹凸清晰可辨。屋舍、坡岸淡雅清润,景物设置幽雅恬静,居处前临悬崖、巨石、背靠高山、流泉,庄外溪水潺溪,绿树掩映。屋中主人临窗品茗,描绘出幽静宜人的理想化的生活环境。透过画面,似可听到潺潺的流水,闻到淡淡的茶香。

《春游女几山图》

 绢本设色,立轴。纵122厘米,横65厘米。现藏于上海博物馆。画中琴唐寅(明)——(七)

款识:“女几山前春雪消,路傍仙杏发柔条。心期此日同游赏,载酒携琴过野侨。唐寅”。

题诗点明了画家邀友同游春山的主题。画作采用全景式构图,仅人面及茅屋楼台等处略以赭染,分处点出观赏的重心。唐寅亦不耐细染,故整幅作品均以水墨为多。近景是古松草堂,野桥曲径,跨溪而成。草堂前一桥跨溪,春水粼粼,溪草初长,迎水轻拂。屋后新枝初发,用淡墨烘染,与中景以云气截为两段。山道前后山岩上,作古松三株,前二株横斜,后一株凌拔而相映成姿。间以桃杏之属,新枝初发,溪草初长,迎水轻拂。屋后新枝初发,用淡墨烘染,点出初春景色。高士携童策杖行径于山道,欲往山间草堂相约前往访春。值得一提的是身后应该是抱琴的童子,在山石后面只露出了一个头来,图中并没有出现琴的身影。含蓄之美达到到了极致。中景是湖光山色,旖旎秀美;两叶扁舟,静泊湖中,各有高士端坐船头,默然垂钓,其乐融融;湖头起一巨嶂,山体峻拔,树木葱笼,险要处有楼阁矗立,檐角伸张,呈现腾空之势;岩前松林围绕,高阁中作一高士,正凭栏远眺,似在观渔舟、赏岸渚风光,陶醉于山水之美,又似在耐心等候友人的到来。山后屋宇连回,阁廊均依山建成。远景环湖高嶂低丘连绵不绝,林木蓊翳,景色凄迷。湖面平展,春水粼粼,草木青翠,极目广舒,但见远山延绵向左,右侧是险峻山峰,耸入云端。纵观此作,山体蜿蜒,呈“3”字形,山体包裹着远近两个水域;屹立的楼阁是画作的黄金分割点,使画幅结构严谨协调,布局松紧有度、有张有弛。画中山石突兀多变,阴阳向背,自然生动;古松斜生,遮掩着小木桥;树干弯曲盘旋,伸向画面的左方;桥下流水潺潺,水草荡漾,为宁静的画面增添了一种动态美;山路蜿蜒,断断续续,增强了画面内部的空间感;湖面波澜不惊,呈现出一派春光明媚的景象。此图意境远阔,静穆安详,仿佛笼罩着一股荡涤心灵的气氛。画中楼上之人凭栏观望,遐思飘荡,有足下生风、心旷神怡的感觉,从而领悟到古代文人所追求的天、地、人合一的理想境界。

附:郑午昌《仿唐寅春游女几山图》画中琴唐寅(明)——(七)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有