加载中…
个人资料
弹琴论道
弹琴论道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:233,339
  • 关注人气:294
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

画中琴•唐寅(明)——(六)

(2015-07-03 12:52:43)
标签:

临李公麟饮中八仙图

饮中八仙图

桃源仙境图

看泉听风图

唐寅

分类: 书画

《临李公麟饮中八仙图》

白描纸本,长卷。纵 31.9厘米,横994.5厘米。清宫旧藏,正本藏于台北故宫博物院。另有两件摹本分别藏于辽宁省博物馆与广东省博物馆。

画中琴•唐寅(明)——(六)

款识:“吴郡唐寅画。”

卷首题款:“初阅此卷,目为宋人笔无疑。谛观之,则唐居士临笔也。宋人李龙眠白描人物丰隆,取其意思,周昉、松年诸大家直写故态,工致纤妍之妙。今唐居士能画其神情,意态必具,其用笔如晋人草书之法,无一点尘俗气。白描处难于设色,彼用心于古拙,此长卷亦非人之所及也,祝允明识。画中琴•唐寅(明)——(六)

卷末自题: “《饮中八仙歌》知章骑马似乘船,眼花落井水底眠。汝阳三斗始朝天,道逢麹车口流涎,恨不移封向酒泉。左相日兴费万钱,饮如长鲸吸百川,衔杯乐圣称世贤。宗之潇洒美少年,举觞白眼望青天,皎如玉树临风前。苏晋长斋绣佛前,醉中往往爱逃禅。李白一斗诗百篇,长安市上酒家眠。天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。张旭三杯草圣传,脱帽露顶王公前,挥毫落纸如云烟。焦遂五斗方卓然,高谈雄辨惊四筵。

正德丁丑长夏,避暑石湖,偶客出示龙眠饮仙一卷,甚可爱,玩留余数月。临此遂书饮中八仙歌于尾鼠心,二李不能效颦耳,观者勿晒,唐寅识画中琴•唐寅(明)——(六)

该画为正德十二年(1517),唐寅四十七岁时临摹宋代画家李公麟的《饮中八仙图》。他以李公麟白描法,将杜甫《八仙歌》中称颂的贺知章、汝阳王李琏、李适之、崔宗之、苏晋、李白、张旭、焦遂这八位酒仙的风流倜傥表现得非常传神而生动。画中琴•唐寅(明)——(六)

画中人物或三五成群,或对坐饮酒,或独自一人。起首有一人席地抚琴。表情恬静,左手指法优美,右手执一酒杯。不禁让人想到了琴曲《酒狂》。画中共计描绘了三十五位人物,以郊外山林为背景,各具神态。衣纹线条用笔柔中带刚,静中似动,每位人物神情意态的刻画形象逼真,山石树木则以浓墨烘染而成,与白描人物形成对比。极见功夫。

《饮中八仙图》

唐寅(款),设色纸本,手卷。纵31.5厘米,横348厘米。

画中琴•唐寅(明)——(六)

题识:“吴郡唐寅”。

钤印:“南京解元、臣唐寅印”。

该图卷同样是饮中八仙的体裁,共描绘了五十余位人物。起首有个身着绿色官袍骑白马的高士旁,有一童子抱着一张红色琴囊的古琴。琴的尺寸看上去较大,笔者认为这是托款者对琴缺乏足够了解所至。

201111月香港淳浩拍卖有秋季艺术品拍卖会上拍,估价20,00030,000元港币,最终成交情况不详。

《桃源仙境图》

唐寅(款),设色绢本,立轴。纵129厘米,横44厘米。

画中琴•唐寅(明)——(六)

款识:“嘉靖癸未中秋苏台唐寅”。

钤印:“唐寅之印、伯虎”。

这是一张托款的青绿山水人物画。画中仙山群绕,亭台楼阁。近处描绘了即将过石桥的松下策杖高士,正回头与转向身后抱琴的童子。值得一提的是,不知道为什么,童子正将琴首抽出琴囊。

201011北京保利国际拍卖有限公司第12期中国书画精品拍卖会古代书画(二)”专场上拍。无底价,最终成交情况不详。

《看泉听风图》(一)

    淡设色绢本,立轴。纵72.5厘米,横34.7厘米。现藏于南京博物院。

画中琴•唐寅(明)——(六)
    题识:“俯看流泉仰听风,泉声风韵合笙镛,如何不把瑶琴写,为是无人姓是钟。唐寅”。

钤印:“禅仙、唐居士、南京解元”。

本幅约为唐寅三十七岁以前南宋院画风格的作品。该画绘崇山峻岭,峭壁陡险,山崖间老树虬曲,枝叶苍茂,岩隙清泉下泻。两位高士并坐石上,正陶醉于山水之间。岩洞中流泻的瀑布虽不大,然奔流急泻,数处飞流腾跃。水势画得极其生动,这是宋院画家们绘画的特点之一。近处老树虬曲,枝叶苍茂,树木蟠曲槎桠,高出半空,皆夹叶,敷以淡彩。用墨勾皴,明暗清晰,这也是南宋院画特色。远处树木用水墨点叶,树头倾斜,作风吹之状。上方山势险峻,用细长的线条画出山的轮廓,以斧劈皴单层刷染,表现出了坚硬的石质。树后山岩的皴笔轻而淡,逐渐消失在云间。远山则起走明显,略见山峰,这种含蓄的表达方式正是马远和夏珪作画的一贯作风。整个画面明快、滋润、刚挺秀媚。

正如唐寅题画诗中所言,本画中并没有出现古琴的身影,然而却有“此时无声胜有声”的意境。

《看泉听风图》(二)

唐寅(款),设色绢本,立轴。纵172厘米,横60厘米。

画中琴•唐寅(明)——(六)

款识:“俯看流泉仰听风,泉声风韵合笙镛,如何不把瑶琴写,为是无人姓是钟。癸酉六月四日为云槎兄作,唐寅”。

钤印:“唐白虎、唐寅私印、狄平子心赏、海山仙馆珍藏书画印、陆任之鉴藏、李囗藏书画印、王养度家珍藏、镂香阁中神品、怀翁秘籍赏心之品”。

题签:“虚白斋藏明代六如居士听泉观瀑图,无上神品。”

此图当为同诗不同画的一件托款伪作,画中同样并没出现古琴。

20126苏州市吴门拍卖有限公司春季艺术品拍卖会云蒸霞蔚·檗禅小隐藏品专场上拍,估价40,00060,000元人民币,最终成交情况不详。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有