加载中…
个人资料
弹琴论道
弹琴论道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:233,751
  • 关注人气:295
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

画中琴唐寅(明)——(二)

(2015-06-26 12:49:17)
标签:

松下抚琴图

临流试琴图

竹涧抚琴图

伯牙鼓琴图

渊明抚琴图

分类: 书画

《松下抚琴图》

又名《抚琴待客图》,水墨纸本。纵 354厘米,横165厘米。

画中琴唐寅(明)——(二)

款识:“弹琴茅屋中,客至犹在坐,自必是知音,松风更相和。桃花庵主人唐寅。”

钤印:“唐寅私印、南京解元、六如居士、吴趋”。

20015中贸圣佳国际拍卖有限公司春季拍卖会“中国书画(古代)”专场上拍,估价100,000200,000元人民币,最终成交价为154,000元人民币。

200711月中国嘉德秋季拍卖会中国古代书画专场,估价5060万元人民币。最终成交情况不详。

20117月北京纳高国际拍卖有限公司春季拍卖会上拍,估计情况不详,最终成交价为184万元人民币。

此轴《松下抚琴》图绘疏树溪山,云烟横销,松间草舍,一高士端坐茅屋抚琴。一高士登门拜访,似忽遇知音,童子茅屋外扫地,两只仙鹤独步门外,一派诗情画意,松树枝叶浓密,别有情致。整幅作品,高松婆娑,意向清俊秀逸,墨色淋漓,又富浓淡变化。远景与近景相连,意境高远。他的山水画有粗细两种风格,粗笔一路源自周臣,然于刚健中别具清俊秀逸之韵;细笔画属其本色,更多文人画笔意,景色简约清朗,用笔纤细有力,墨色淋漓多变,风格奇峭而又丰润。唐寅的画,既有宋画深厚功力,又有文人画的书卷气,成就了明中期文人画的新画风。加之他诗文、书法的造诣也很深,难能可贵的是诗与画的统一。唐寅的诗文多俚语,豪放不羁,戏语中寄忧思;画也和诗一样,如纵放中见深沉,戏笔中寓思想,为诗情与画意的完美结合。而题画诗能紧扣画的主题和意境,以阐发或充实画面的未到之处。

《临流试琴图》

又名《临流抚琴图》。水墨纸本,立轴。纵50厘米,横27厘米。庞元济旧藏。

画中琴唐寅(明)——(二)

款识:“酒罢茶余思兀然,未能除得旧琴缘。临流试把金徽拂,流水泠泠写七弦。唐寅”。

钤印:“唐子畏(朱)、学圃堂印(白)”。

跋文:

(一)乔柯如玉落清阴,僮子遥将七尺琴。流水高山堪寄兴,底须城市觅知音。吴宽题。钤印:吴宽(朱)。

(二)翠巗乔木昼阴阴,独坐临携绿绮琴。理罢冰弦不成曲,由来山水在知音。徵明。钤印:徵明(白)。

(三)水深幽涧落鸣泉,风入长林起暮烟。相对已多山水意,不须重奏伯牙弦。后学彭年。钤印:孔加(朱)、隆池(朱)。

鉴藏印:“斋审定(朱)、于庭(朱)、吴平斋秘箧印(朱)、刘氏寒碧庄印(朱)。 ”

题跋者:

(一)吴宽(14351504), 字原博,号匏庵、玉延亭主,长洲(今江苏苏州)人。明成化八年(1472)状元,授修撰,侍讲东宫,以旧学迁左庶子,预修宪宗实录。迁掌詹事府,兼侍读学士。入东阁,专典诰敕。弘治十六年官礼部尚书。工诗文、书法。宽行履高洁,自守以正。书学苏东坡,得其妙。邢侗云匏翁书法法苏学士,浓颜厚面,宋本色耳,超着实难。着有《匏翁家藏集》。

(二)文徵明(14701559),初名壁,字征明,更字征仲,号衡山、停云,别号衡山居士,斋名停云馆,江苏苏州人。贡至京师,授翰林院待诏。文师吴宽。书学李应祯,擅行草与小楷,尤其小楷温纯精绝。绘画初师沈周,后致力于赵孟俯、王蒙、吴镇诸家,于山水、人物、花卉无所不精,是继沈周之后吴门画派的领袖。与沈周、唐寅、仇英合称明四家

(三)彭年(15051566),字孔嘉,号隆池山樵,江苏苏州人。好学工书,少与文征明游。以词翰名,时称长者。工诗文,善书法、篆刻。著名于时,然亚于文徵明,一生清贫,死后其家鬻其诗文稿以营葬。

鉴藏者:

庞元济(18641949),字莱臣,号虚斋,浙江湖州人。自幼嗜字画碑帖,后以为业。平生收藏极富,时为全国之冠,有南庞北张(伯驹)之称。
   
该图为美国回流。曾著录于《虚斋名画录》卷八。

笔者对此图存在诸多疑问之处。

(一)唐寅的款识与文徵明、吴宽等人的题跋,皆显得羸弱不堪。

(二)更重要的是无论《临流试琴图》还是《临流抚琴图》,水边高士显然应该是在弹琴,但是琴的放置却是反的,这样无论如何也是没法弹奏的。除非理解成是《临流拭琴图》(其实画家本人题诗中明显写的是“临流试把金徽拂” ),假如水边高士是在擦拭古琴,那倒是与放置正反并无关系了。

201112西泠印社拍卖有限公司秋季艺术品拍卖会上拍,估价5,000,0007,000,000元人民币,最终成交价为11,385,000元人民币。

《竹涧抚琴图》

唐寅(款),水墨纸本,镜心扇面。纵18厘米,横49厘米。萧寿民旧藏。

画中琴唐寅(明)——(二)

   题识:“晋昌唐寅,为企云高士作。”

钤印:“唐寅之印”。

鉴藏者:

萧寿民(生卒年不详),云南望族,民国大员,曾经代表国民党四川省主席龙云驻南京,与国民党中央政府打交道。他一生收藏颇丰,且多书画名迹。昭通萧氏榴花馆为其斋名。

该图为加拿大回流。描绘一位高士于竹涧旁对月抚琴,身后童子执扇侍立。用笔以细笔中锋写之,构图空旷,意境开阔。

20114北京保利国际拍卖有限公司第14期精品拍卖会中国书画四(海外回流)”专场上拍,估价10,00020,000元人民币,最终成交价为230,000元人民币。

201210北京中汉拍卖有限公司秋季拍卖会再次上拍,估价300,000350,000元人民币,最终成交情况不详。

《伯牙鼓琴图》

纸本手卷。纵41厘米,横328厘米。

画中琴唐寅(明)——(二)

题识:“绿阴清昼白猿啼,三峡桥边路欲迷。顿得泉声引归路,泉声呜咽路高低。苏台唐寅。”

钤印:“六如居士(朱)、唐寅私印(白)”。

引首:“琴韵泉声,唐解元伯牙鼓琴图妙迹,丙午新春人日士谦刘寅。”

题跋:“唐解元此图观其题句意肯似属有感寄托而作。首二句所云猿啼清昼,三峡路迷,似寓意于盛世……丙午新春人日士谦刘寅题”。

鉴藏印:“禅仙(白)、杭郡高岑平生心赏(朱)”。

画中琴唐寅(明)——(二)

图中描绘了水边树下,一高士弹琴,一高士听琴的场景。当为伯牙子期高山流水的故事。

200711上海国际商品拍卖有限公司秋季艺术品拍卖会初次上拍,估价35,00050,000元人民币,最终成交价为38,500元人民币。

200812上海国际商品拍卖有限公司秋季艺术品拍卖会再次上拍,估价35,00050,000元人民币,最终成交价情况不详。

《渊明抚琴图》

唐寅(),设色纸本,镜心。70厘米,横34厘米。

画中琴唐寅(明)——(二)

题识:“渊明常蓄无弦琴,醉中辄以自遣。吴门唐寅。”

钤印:“唐寅”。

该图描写了陶渊明在松树下弹琴的场景。字画皆弱。落款显然是出自于萧统《陶渊明传》中的“渊明不解音律,而蓄无弦琴一张,每酒适,辄抚弄以寄其意。”

201410北京保利国际拍卖有限公司第28期精品拍卖会快哉——濯缨山房藏中国书画”专场上拍,估价 2,0005,000元人民币,最终成交价为36,800元人民币。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有