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冬季到台北来看雨

(2015-06-23 12:22:50)
标签:

北埔车站

宜兰

竹风兰雨

苏澳

东部干线

分类: 旅游

东海岸的苏花公路,北起宜兰县苏澳镇,南至花莲县花莲市,全长 118公里。凭借其一边是悬崖峭壁,一边是海浪汹涌的无敌风光,毫无争议地成为了台湾最美的公路。人们在此欣赏美景的同时,也常常会遭遇到地震、台风、暴雨过后带来的滑坡塌方威胁。201010月包含19名大陆游客在内的26名游客,在此不幸因天灾罹难。于是台湾当局为保障游客人身安全,已明确要求不允许大陆旅行团由此通行。不知道从什么时候起,苏花公路也被冠名为绝美的死亡之路。

“祸兮福所倚,福兮祸所伏。”虽然无缘得见苏花公路的真容,但行程中却因此平添了一段难得的搭乘台湾火车的体验。通常情况下,空载的旅行大巴会带着我们的行李在蜿蜒险峻的山路上奔波三个半小时后出现在宜兰。可是受台风影响,那天苏花公路还处在全程抢修的道路封闭状态。由于无法确定何时可以通车,司机大哥甚至做好了从西部返回台北的准备。无奈之下我等一行只能拖着自己的大包小包上火车了。事后证明我们那辆大巴一直等到下午很晚才通过了苏花公路,终于在晚饭时赶到了桃园尊爵大饭店。

冬季到台北来看雨

    北埔车站是一个非常典型的东线小站,和来之前在网上照片中所见到的那个充满民国复古范的南投集集火车站比较起来,风格完全迥异。如果将用桧木构建的集集车站比喻成文艺小资女的话,那么北埔车站堪称经济适用男。

不大的站前广场看上去人头攒动,有了几分久违的热闹劲。但显然没见到什么当地人,基本上还都是操着各地方言的大陆游客。我们上午到的那个时点貌似有两班不同的过路车经过。

候车室依我的目测来看,顶多也只有百儿八十平米左右。与相对有些拥挤的候车人流形成鲜明对比的是这里居然只有一位售票员,一位车站管理员。我仔细地研究了挂在墙上的列车表,发现这里既无卧铺,也无夜车。

台湾铁路的历史要追溯到其首任巡抚刘铭传,在他的主持下第一条台海铁路于1887年春破土动工。发展到至今四千五百多公里的环岛铁路网早已是四通八达。

西部干线无疑是四条主干线中最为重要的一支,其串联起台湾几个最主要的大城市:台北、台中和高雄,因此西部干线也被称为纵贯线。写到这里,我突然想到那支成立后火爆异常,如今已再次解散的“超龄乐队”,其名称的出处原来于此。记得有次我在上班路上还异想天开地胡思乱想,如果让我给“纵贯线”乐队另行创意起名的话,我一定将他们四人按年龄长幼排序后,更名为“大众华乐”或是“大中华乐,亦或是“大宗华乐”。“大”指(罗大佑);“众”or“中”or“宗”指(李宗盛);“华”指(周华健);“乐”指(张震岳)。

东部干线则连接着东部的几个主要城市:宜兰、花莲和台东,是岛内最美丽的一道风景线。由于东部城市普遍开发时间较晚,开发范围较少,因此东部也保留了比较多的自然风貌,通常被称为台湾的后山后花园”。不过也有人说正是由于苏花公路的天灾人祸,才出人意料地挽救了原本早已是门庭冷落、举步维艰的东部干线。

北廻铁路环绕台湾北部,连接台北和宜兰,并且经过最北的城市基隆;南廻铁路则经过台湾最南的城市屏东,连接高雄和台东。

冬季到台北来看雨

    台铁列车中依车速快慢可分为三个车型:自强号、莒光号和复兴号。车速最快的“自强号”,主要停靠一级城市的市中心,从台北向南纵贯全岛到高雄需要四个小时。多停靠一些中小站点的“莒光号”则需要五个小时。而几乎所有站点都停的“复兴号”得花费六个小时。

2006年底台湾建成了全长345公里的高速铁路。高铁贯通台湾西岸,以台北为起点,经板桥、桃园、新竹、台中、嘉义、台南至高雄,总共八个站点,全程仅需两个小时,比以往普铁缩短了一半的时间。和如今大陆的很多地方一样,高铁尽管分流了部分台铁的乘客,但除了台北和高雄的高铁车站位于市中心外,其他各县市的高铁车站均远离市中心。提醒那些以铁路作为主要交通工具的自由行环岛背包客们,出行前一定要事先研究好当地不同火车站的具体方位。

台湾的火车票明显比大陆小了很多,不过实用且环保。“北埔——苏澳新”的票价相当于人民币三十出头。我发现进出站时居然都没有检票,全凭乘客自觉。

冬季到台北来看雨
    站在南北向的站台上候车时,发现英式铁轨相比而言略显狭窄,据说全台目前百分之七十左右的铁路还依然沿用这种窄轨。上黄下红的火车正点抵达,缓缓驶入了月台。或许是窄轨的缘故,在我看来这火车似乎也比大陆要略小些。不过车厢内却格外的宽敞和整洁。左右两排沙发座椅,每排两个座位。座椅间距宽松舒适,整个车厢总共也就四十来个座位。更为便利的是车厢尾部还有专门的大件行李存放处,用来统一摆放行李箱。

冬季到台北来看雨

车上几乎见不到什么列车员或乘警类的铁路工作人员,就更别提那些“盒饭啤酒”类的吆喝声了。

冬季到台北来看雨

    短短的旅程里次穿越了崇山峻岭中长长的隧道,右侧车窗外也时时能看到一望无际的太平洋那广袤的身影。飞驰而过的那些小小的站台以及铁路旁偶尔冒出来的一些工矿企业,无不弥散出一股破旧垂老的气息。

冬季到台北来看雨

我一直在想,这里铁道窄,站台窄,通道窄,处处窄长狭隘;火车小,大厅小、车票小,样样小巧玲珑。然而麻雀虽小,却是五脏俱全。这些“窄”和“小”,无不折射出人类对自然环境以及生存资源的珍惜与吝啬。

大秦、大汉、大唐、大明、大清留给大陆的是大中国、大中华,而大动作、大手笔、大运作、大作为、大政绩只是帮政客们把蛋糕做大。虽说如今的地理教科书上早已不再妄称中国地大物博,资源辽阔了,但规模宏伟的公共设施却依然如雨后春笋般不断涌现。土地是人类赖以生存的不可再生资源。取之不尽,用之不竭的错误理念使得多少良田沃土被不计成本地肆意挥霍。

前些天,看到这样一则新闻报道。高铁南京仙林站一天只有两班车,利用率太低了,这么大的投资太浪费了,江苏省人大代表在省人大代表分组审议会上提出了掷地有声的质疑。其实那气派非凡的车站和空无一人的大厅早已做了无声的证明。

令人欣慰的是十八大过后,党中央、国务院已开始大刀阔斧地从整治舌尖上的浪费着手了。你是否还记得英国浪漫主义诗人雪莱在《西风颂》里那句名言?“既然冬天已经过去,那么春天还会远吗?

冬季到台北来看雨

不容我的思绪再做进一步天马行空,宜兰苏澳新便在一个小时过后悄然抵达了。 

宜兰县位于台湾东北部,原是台北县的一部分,1950年后分离单设。苏澳是台湾现在的一处军港,我发现宜兰沿海除了苏澳外,还有南澳、东澳等很多带 “澳”字的地名。其实“澳”的本意就是“海边弯曲可以停船的地方”,澳门、澳大利亚等名字的由来应该也是一样的意思。

台南、屏东、宜兰、纵谷四大平原中的宜兰平原是东部最早开发的地区,至今依然是台湾的粮仓,人称兰阳米仓。一路所到之处,满眼皆为良田沃野。宜兰自古就以多雨闻名,这里雨量充沛,每年有两百多天的降雨期。因此台湾有句俗谚说得颇为雅致——竹风兰雨,讲的就是新竹多风,而宜兰多雨。孟庭苇二十年前有首歌叫做《冬季到台北来看雨》, 很多人不知道当时这首歌在大陆的火爆程度要远超岛内,很有些墙内开花墙外香的意思。我姑且为其缘由做个无厘头的揣测,或许那时候台湾人还只知道“冬季到宜兰来看雨”。

 

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