加载中…
个人资料
弹琴论道
弹琴论道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:257,439
  • 关注人气:295
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

画中琴•李寿墓线刻壁画(唐)

(2014-07-21 12:31:44)
标签:

古琴

李寿墓

线刻壁画

立部伎

坐部伎

分类: 书画

李寿(577―630年)字神通,唐朝宗室。西魏北周八柱国李虎之孙,隋朝海州刺史李亮长子,唐高祖李渊堂弟。去世后追赠司空,谥号靖。

位于陕西省咸阳市三原县的李寿墓,是唐高祖李渊献陵的众多陪葬墓中的一个。1973年因当地农民灌溉田地,墓道塌陷而被发现,是目前已经发掘的唐代墓室中年代最早的一座。现在西安碑林博物馆老石刻艺术馆内展出的李寿墓门、石椁、兽首龟形墓志成为该馆的“镇馆之宝”。

据当年的考古发掘报告记载,李寿墓为夯土堆圆锥形封土(现已夷为平地),总长 44.4,有长斜坡墓道,5个天井,装石门的甬道和长3.8、宽3.95、深10.5的墓室。墓室内曾出土金器、玉器、陶瓷器等随葬品300余件,以及石椁一具。石椁是罩护在棺外的一层葬具,体积硕大。李寿石椁由身、顶、底三部分组成,共28块青石。从外观看,椁身如3间歇山顶式房屋建筑,8根大柱挺立,石椁四面雕刻着排列整齐、并着衣冠的人物形象,有文臣、武将、仙人等。石椁顶部用圆浮雕筒瓦覆盖,边檐雕有莲花纹瓦当,椁底有团花及十二生肖线画等。在石椁的内部,顶部有星象、太阳及金蝉、玉兔,内壁刻有乐人、舞伎、男女侍从等七组图案,形象生动感人。

画中琴•李寿墓线刻壁画(唐)

本文重点关注石椁内壁上的三幅阴刻乐舞壁画,发掘简报认为它们分别是舞伎图、坐部乐伎图和立部乐伎图。

坐部伎图:石高149厘米,75厘米,位于椁内北壁,紧靠舞伎图,当是舞伎的伴奏,由十二人组成。均头梳低螺髻,着窄袖上衣,束长裙,披巾,跟坐演奏。十二人分作三排,所持乐器有:竖箜篌、直颈琵琶、曲颈琵琶、琴;笙、横笛、排箫、单集;铜钱、答腊鼓、腰鼓、贝。

立部伎图:石高宽与上图同,位于椁内东壁南部,由十二名女伎组成。女伎服饰与上略同,站立演奏。十二人亦分作三排,所持乐器是:笙、排箫、竖笛、铜钱;横笛、竿巢、琴、筝;曲颈琵琶、直颈琵琶、竖箜篌。

画中琴•李寿墓线刻壁画(唐)
    “坐、立部伎”是唐代宫廷燕乐舞的典型代表之一。包括“坐部伎”与“立部伎”。它是按照表演姿势的站、立来进行划分的乐舞,两者各有其表演特色,规模和具体人数也有不同的限定。

堂上坐奏为“坐部伎”表演人数较少,最多三排十二人。堂上表演,用丝竹乐伴奏,情绪优雅,音乐细腻,个人的表演技艺普遍较高。

而堂下立奏为“立部伎”。“立部伎”表演人数较多,多用锣鼓等打击乐伴奏,情绪热烈,气势磅礴,个人的表演技艺普遍较低。

画中琴•李寿墓线刻壁画(唐)

《立部伎》    白居易(唐)

立部伎,鼓笛喧。舞双剑,跳七丸。袅巨索,掉长竿。

太常部伎有等级,堂上者坐堂下立。堂上坐部笙歌清,堂下立部鼓笛鸣。

笙歌一声众侧耳,鼓笛万曲无人听。立部贱,坐部贵,坐部退为立部伎,

击鼓吹笙和杂戏。立部又退何所任,始就乐悬操雅音。

雅音替坏一至此,长令尔辈调宫徵。圆丘后土郊祀时,言将此乐感神只。

欲望凤来百兽舞,何异北辕将适楚。工师愚贱安足云,太常三卿尔何人。

画中琴•李寿墓线刻壁画(唐)

李寿墓的乐伎线刻壁画为初唐时期之作,画中有抱琴、弹琴图像各一,画了两种琴式,与《斫琴图》中的琴式样基本相同,这表明传统的古琴式样是不会轻易改变的。



 

    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有