加载中…
个人资料
常德张新民
常德张新民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:98,020
  • 关注人气:109
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我为什么学习写歌词

(2019-09-13 09:51:43)
标签:

文化

音乐

歌词

我为什么学习写歌词

911,我在新华网论坛发表《让信仰的力量唱响三湘四水 》,反响不错,目前阅读量已突破3万人次,湖南文明网将此文在张新民专栏发表,913日,我进住新华网的新平台新华号,注册成功后,首发这篇文章,四个小时点击量达17000次。我为李明老师的成功喝彩,向他送上我的祝贺祝福。见贤思齐,向李明学习,我也要继续学习写歌词。尽管我是“半边臭”,再努力也不可能在歌词创作上有所成就,但作为业余作者将此作为一种乐趣总是可以的吧。

   我写歌词起步早,进步慢,成果少,也欣然。早在1972年,我就不知天高地厚地同朋友创作了《永远前进在毛主席的革命路线上》、《滨湖人民庆丰收》等歌曲,发表在县《工农兵文艺》小刊上,其中一首还被地区歌曲专刊登出,当然只是自娱自乐,并没有他人演唱,那时我还是一个19岁的农村青年。三十年后,我从政府机关调到政协工作,忽然一下产生创作冲动。当时下岗职工很多,有的骂娘、上访,有的在家打牌混日,但更多的人面对现实,不烦不恼,艰苦创业,自立自强,开辟了一片新天地。见到这种情景我一气写出了《永远在岗》的几段词,念给朋友听,他们说像歌词,那就算歌词吧。发表在《常德日报》和《湘声报》上,朋友帮忙谱曲组织演唱,在电台播放,居然得到了一些好评,后来被汇报到了国家劳动部门,成为所谓领导干部为下岗工人写歌壮志的一段佳话。从这后,我就常有小歌词见诸报刊了。几年下来,大概有了三十多首。有十多首发表在《词刊》《词林》《歌词作家》和《湘声报》《常德日报》《民生报》上。

  有朋友问我为什么写歌词,我的回答是:第一,心中有话要说;第二,生活中有东西可写;第三,歌词雅俗共赏,形式灵活;第四,歌曲便于传播,受众广泛。我写点东西从不无病呻吟,而是有感而发,情之所动,兴之所至,一气吟来。

 我上班时发现一些爷爷奶奶送孙子上学,一手提书包,一手牵孩子,边走边叮咛,一下写出了《送读情》,很快得以发表。有一次我发现政府机关一个农村来的打字员青年眼含泪水,问其原因,青年说牵挂在家的母亲大人,我问什么时候最高兴?他说在邮局给母亲寄钱的时候最高兴。我趁着一点酒兴,连忙叫他摆上键盘,我念词,他打字,一口气写出了《给家里寄钱的心情》,那青年很感动,眼泪刷的淌了下来。几次我在酒店吃饭,端盘子的姑娘纷纷向我索要词稿。后来我写擦鞋女、写打工嫂、写农民工、写交警、写导游妹,写患难夫妻,都是利用开会、陪会悄悄打在手机上写在文件袋上的。常德有一个普通百姓自发组织起来的激情广场大家唱活动,从2004年以来,一直激情不减,我是这个活动的积极参与者、支持者。一天晚上,我从广场回来的路上,欣然创作了一首《激情广场大家唱》,很快被群众艺术馆的罗继南老师谱曲,组织人演唱,还搞了录音,一时间这首歌成了激情广场的开头曲。看到许多老大爷、老奶奶、进城农民工拍着巴掌,唱着歌,我真有说不出的高兴。

  我写歌词虽然成果甚微,为什么还是乐此不疲?这里我要感谢报刊的老师、编辑,感谢我的朋友熟人的鼓励支持。我写歌词没有包袱,没有功利色彩,全当成一种好玩,能否发表,全不挂怀,居心于有意无意之间。市群艺馆的老师、常德日报社的编辑及时发表我的小词,给了我很大鼓励。200512月我试着给《词刊》寄去5首歌词,事后早已忘记,不料2006年第2期居然同时发表了两首,还是朋友告诉我这一消息的。我想,在没有关系办不成事,没有金钱难发稿的残酷现实下,居然还有《词刊》这里一片净土。感动之余,我写了一首《自有光明驻人间》,被《长白山词林》发表后,先后有几位不相识的作曲家朋友为我谱曲,其中由深圳姚松涛老师谱曲的一首在北京音乐生活报上发表后,被广东公安厅印发到全省公安系统演唱,这也是始料不及的。我为高考学生写的《为你加油、为你祈祷》,虽稍长,不好谱曲,但在手机上广为传递,汉寿县的教育部门还将其写在标牌上,安放在每个考场门口,看到的都说这首词对考生是鼓励,对家长是安慰。20063月的一天,我在常德的八百里酒店喝酒,忽然想到这天是我的一个在北京带孙子的好朋友生日,即兴写了一条短信发给他,朋友很高兴,说你这个短信就是一首好歌词啊。于是我以不改的称呼为标题,向刊物投稿,很快在《长白山词林》上发表,没想到竟被入选《2007年最佳歌词》。

  创作要有激情,兴奋产生灵感。我发现不少老同志学摄影、诗词、书法、跳舞,搞得热热闹闹,还纷纷得奖,喝酒后一口气写了一首《没想到》:没想到墙内开花墙外香,没想到无心插柳柳成行。只要耕耘总会有收获,有梦想就会有希望。五十学外语,六十上网忙,七十学跳舞,八十写华章。说说笑笑人不老,小器晚成也欢畅。 / 没想到球棋歌舞得大奖,没想到诗书画影也留洋。只要付出总会有回报,爱生活处处是阳光。昨日上考场,今日喊京腔,明天去垂钓,后天登讲堂,快快乐乐童心在,越老越俏越欢畅。

   鼓励与支持是业余作者的巨大动力,群众生活群众情绪是创作的不竭源泉,乐为人民鼓与呼是我们的职责和良心所在,这大概也是我为什么学写歌词的原因了。

   感谢李明先生唤醒了我的歌词创作激情。朋友们拭目以待吧!

 

 我为什么学习写歌词


我为什么学习写歌词

 

 

 我为什么学习写歌词


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有